МЕНЮ
Все рецепты

Окрошка на квасе с горчицей

Окрошка – традиционное блюдо украинской и русской кухни. В былые времена холодный суп готовили из нескольких видов нежирного мяса, брюквы, картошки, репы и различных трав. Заливали все это продуктовое изобилие огуречным или капустным рассолом. Кстати, в старину окрошку готовили лишь для господ. Простые люди не могли себе позволить столь дорогое блюдо.

Сегодня окрошка доступна каждому. Современный продуктовый ассортимент привел к тому, что состав холодного супа изменился до неузнаваемости. Теперь для приготовления блюда используют колбасу, ветчину, куриное или индюшиное мясо, редис, свежие огурчики, отварные куриные яйца, картошку и практически любую зелень. Основу холодного супа сегодня может составлять квас, минеральная вода, сыворотка, айран, кефир, ряженка, кисломолочная закваска и даже сметана. Чтобы придать блюду пикантный вкус, в него частенько добавляют чеснок, горчицу или хрен.

Если вы относитесь к любителям русско-украинского традиционного супа, то этот рецепт просто создан для вас. Окрошка на квасе с горчицей славится своим восхитительным вкусом и питательными свойствами.  Многие ценители этого блюда утверждают, что такой вариант холодного супа является самым вкусным. Хотите проверить? Тогда следуйте прямо на кухню, и не забудьте прихватить с собой рецепт пикантной окрошки на квасе с горчицей!

готовим окрошку с горчицей на квасе
Ингредиенты
  • Горчица (российская) – 1 ч.л.;
  • Яйца куриные отварные – 2-3 шт.;
  • Колбаса вареная – 150 г;
  • Огурец свежий – 2 шт.;
  • Квас – 1,5 л;
  • Отварной картофель – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зеленый лук и укроп – 0,5 пучка.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 15 мин.
Подготовка 0 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 43 ккал
Белки 1 г | Жиры 2 г | Углеводы 5 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 6)
Окрошка на квасе с горчицей ингредиенты

Приготовление

Подготовьте отварную картошку. Очистите овощ от кожуры, а затем измельчите с помощью крупной терки или нарежьте небольшими кубиками. Если вы хотите, чтобы холодный суп получился более густым, просто разомните картофель руками. Поместите ингредиент в глубокую миску или кастрюльку

Теперь очистите яйца от скорлупы и ополосните их. Отделите белки от желтков. Вторые отложите в сторону, а первые измельчите на крупной терке. Добавьте белок в миску с картошкой.

Желток разомните вилкой, превратив его в однородную кашицу. Поместите продукт в отельную глубокую емкость. Добавьте к нему около 100 мл кваса, после чего тщательно перемешайте. Оставьте массу настаиваться, а в это время займитесь подготовкой остальных продуктов.

Свежие огурчики ополосните и освободите от хвостиков, после чего натрите овощи на крупной терке. Добавьте компонент к белкам и картофелю.

Зеленый лук и укроп вымойте, а затем мелко нарубите. Соедините подготовленный ингредиент с солью в отдельной посуде. Помните массу руками до тех пор, пока с нее не начнет выделяться сок. Добавьте зелень к остальным составляющим окрошки.

Осталось подготовить колбасу. Нарежьте ингредиент кубиками небольшого размера, после чего соедините его с другими измельченными продуктами.

Настоявшиеся на квасе желтки добавьте в общую емкость. Такая обработка продукта сделает вкус окрошки более ярким и насыщенным. Горчицу также отправьте в общую емкость. Если вам не по душе вкус этого продукта, вы можете заменить его хреном. Получится ничуть не хуже.

Осталось залить получившуюся массу квасом. При необходимости добавьте еще немного соли.

окрошка с горчицей

Хорошенько перемешайте готовое блюдо и отправьте его в холодильник минимум на 40 минут. За это время холодный суп хорошо настоится и пропитается ароматом всех ингредиентов. Разлейте холодную окрошку с горчицей в глубокие тарелочки и подайте к столу. Приятного аппетита!

Другая идея: приготовить также можно окрошку на кефире с мясом.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх