МЕНЮ
Все рецепты

Джем из калины без косточек

Фруктовые джемы стали настолько привычными, что открытые баночки могут неделями стоять в холодильнике, дожидаясь своей очереди оказаться на столе. А ягодные джемы находятся на пике своей популярности, баночки опустошаются за один день. В заготовках из калины не может появиться обычная «джемовая зернистость». По структуре джем из калины без косточки похож на густой ягодный соус. Им поливают оладушки, бисквиты, мягкое мороженое. Самый вкусный и быстрый десерт состоит из трех компонентов: пломбира, калинового джема и черного шоколада. В креманки кладут жирное мороженое, поливают джемом и посыпают тертым шоколадом. Чтобы увеличить полезность десерта, мороженое можно заменить качественным творогом.

готовим калиновый джем из калины без косточек
Ингредиенты
  • калина - 900 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 100 г.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 30 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 230 ккал
Белки 0,02 г | Жиры 0,05 г | Углеводы 61 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Джем из калины без косточек ингредиенты

Приготовление

Если гроздья калины сняли с веток до первых заморозков, в ягодах может присутствовать горечь. Некоторых эта горечь не смущает, так как она придает готовому варенью определенное своеобразие. Но от горьковатого привкуса легко избавиться, «ошпарив холодом» ягоды. Для этого гроздья помещают на 30 минут в морозильную камеру, затем размораживают ягоды и готовят джем по стандартной схеме. Ягоды вместе с веточками моют под проточной водой.

Снимают ягоды с веток, складывают в глубокую миску.

Наливают в миску 100 миллилитров воды, присутствие жидкости упрощает дальнейшие процессы переработки.

Погружным блендером «продавливают» ягоды, скорость - средняя.

Сырые измельченные ягоды пропускают через марлю. Все косточки и шкурки останутся в марле, а в миске окажется густой морс.

Морс не нужно дополнительно разбавлять водой.

В миску с морсом кладут сахар, размешивают. Указанное соотношение сахара и ягодного морса придаст джему кисло-сладкий вкус. Чтобы получить очень сладкий вкус, соотношение должно быть 1:1.

Джем кипятят на медленном огне, не накрывая миску крышкой. Время кипения - 30-40 минут в зависимости от ожидаемой степени густоты.

Кипящий джем из калины переливают в сухую стерилизованную банку, закатывают. Густота джема станет более ярко выраженной после остывания.

Банку не переворачивают. После остывания калиновый джем на зиму относят в погреб. Заготовка может храниться в течение 12 месяцев.

калиновый джем из калины без косточек

Если столовую ложку джема залить стаканом кипятка, получится вкусный ягодный чай. Густой джем из калины можно подавать охлажденным, поместив его в кофейные чашечки и украсив завитушкой из взбитых сливок.

Советы по приготовлению

  • Вместо сахара для рецепта можно взять пчелиный мед. Соотношение его и ягод подбирают по своему вкусу, но классический вариант – на 1 кг ягод берут 1,25 л меда.
  • Готовый джем будет ароматнее, если при варке добавить в него приправы – бадьян, гвоздику, мускатный орех или анис. Выбирают молотые специи – по щепотке.
  • По этому же рецепту готовят калиновый мармелад. Только исключают из ингредиентов воду. Уваривают массу до густой консистенции и выкладывают в силиконовые формочки. А после застывания обваливают в сахарной пудре.

Густой джем

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх