МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из яблок с корицей

Варенье из яблок с корицей

Приготовим варенье из яблок с корицей, обыкновенное, на первый взгляд варенье, с замечательным ингредиентом. Когда зимой вы откроете баночку такого варенья, над столом разольётся аромат корицы, напоминающей нам новогодние и рождественские праздники, наше детство и сладкую коричную выпечку. Яблоки для такого варенья старайтесь брать твердых сортов. Они лучше сохранят свою форму и не разварятся на повидло.

Главное правило для такого варенья – это то, что фрукты должны по максимуму сохранять свою форму в сладком сиропе после варки.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 8
Ингредиенты
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 800 г;
  • корица молотая – 1/3 ч.л.;
  • вода - 350 мл.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 268 ккал.
Белки: 0,3 г.
Жиры: 0,2 г.
Углеводы: 66 г.
Варенье из яблок с корицей ингредиенты

Приготовление

Постарайтесь выбрать яблоки среднего размера.  Их нужно вымыть и очистить.
varene iz jаblok s koricei 2
После этого, разрежьте вымытые яблоки пополам. Удалите сердцевину и нарежьте не очень тонкими пластинами. Чистый вес моих яблок после обработки составил 1 кг 300 г. То есть 700 грамм отошло в виде кожуры и сердцевины.
varene iz jаblok s koricei 3
Сварите сироп для варенья из яблок. В кастрюлю налейте воду. Потребуется минимум 350 миллилитров. Это совсем немного. Несмотря на то, что яблоки достаточно сочные, в процессе варки выкипает много жидкости. А ломтики яблок в готовом варенье должны быть в сиропе. Поэтому воды не жалейте.
varene iz jаblok s koricei 4
Всыпьте в воду сахар. Ориентируйтесь по вкусу и сорту яблок. Если они очень кислые, то соответственно берите сахара больше. Сладким яблокам потребуется меньше сахара. Мне хватило 800 грамм.  Не люблю приторное варенье. Искренне удивляюсь, когда сахара кладут 1:1 с фруктами. Ну зачем нам столько калорий? Периодически перемешивая, доведите сахар до полного растворения.
varene iz jаblok s koricei 5
Залейте дольки яблок горячим сиропом.
varene iz jаblok s koricei 6


Варите яблоки в сиропе на небольшом огне 30 минут. Если будет пена, то снимите её. У меня пены практически не было.
varene iz jаblok s koricei 7
После дайте яблокам постоять несколько часов. За это время они впитают сироп. Затем опять варите 30 минут.
varene iz jаblok s koricei 8
В готовое варенье добавьте молотую корицу, перемешайте.
varene iz jаblok s koricei 9
Прогрейте варенье на небольшом огне еще 5-6 минут и выключайте. Сразу же, не давая ему остыть, разложите в стерилизованные банки и закатайте крышками. Можно поступить так, как делали наши мамы и бабушки. Укутать банки в одеяло или во что-то тёплое (предварительно перевернув крышками вниз) и подержите так, до полного остывания. Гарантированная стерилизация.
varene iz jаblok s koricei 10
Ароматное, вкусное варенье из яблок с корицей готово. А холодными зимними вечерами, подаем к столу, на десерт или к чаю.
varene iz jаblok s koricei 11

Варенье из яблок с корицей и лимоном

Яблоки и корица – восхитительно гармоничный дуэт, к которому неравнодушны гурманы во всем мире. Это прекрасное сочетание используется для создания напитков, различных десертов и даже заготовок. Сегодня мы предлагаем немного разбавить дуэт этих старинных друзей неожиданным компонентом – лимоном. Пока сезон яблок еще не окончен, вы можете успеть побаловать своих родных вкусной и ароматной заготовкой. Цитрус придает ей едва уловимый аромат и легкую, приятную горчинку. Варенье из яблок с корицей и лимоном отлично подойдет для создания различной выпечки или употребления в самостоятельном виде. Ведь так приятно сесть зимним вечером на теплой кухне в кругу родных, заварить терпкого горячего чая и открыть баночку десерта с умопомрачительным ароматом. Под такое угощение любая беседа станет душевнее, настроение – радостнее, а атмосфера – теплее.

Для приготовления такой замечательной заготовки не нужно обладать навыками шеф-повара. Достаточно будет хорошего настроения, необходимых ингредиентов и, конечно же, желания сделать жизнь близких вкуснее.

Ингредиенты:

  • Лимон средний – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Яблоки с плотной структурой – 2 кг;
  • Вода теплая – по необходимости;
  • Корица молотая – 2 ч.л.

varene iz jаblok s koricei 101

Приготовление:

  1. Прежде чем приступать к обработке плодов, приготовьте сироп. Насыпьте в кастрюльку сахар и влейте к нему теплую воду. Жидкость должна едва покрыть песок. Размешивайте до тех пор, пока все крупинки сахара полностью не растворятся в воде.
  2. Отставьте сироп на время в сторону, а сами займитесь садовыми плодами. Яблоки переберите. Если на них есть испорченные или подгнившие места – срежьте их. Тщательно вымойте фрукты под проточной водой.
  3. Разрежьте каждое яблочко на 4 части. Удалите сердцевину с семенами. Каждый получившийся кусочек разделите на дольки поменьше. Сколько пластинок у вас получится, зависит от исходных размеров яблок. Толщина каждой дольки должна быть около 0,5 см. Кожицу с яблок снимать не нужно – она придаст десерту особенную изюминку.
  4. Поместите яблочные дольки в кастрюлю с сиропом. Поставьте посуду на умеренный огонь. Варите, периодически помешивая фрукты деревянной лопаткой, до прозрачности яблок. Эта процедура обычно занимает около 30-40 минут.
  5. Пока яблоки варятся, подготовьте лимоны. Промойте плоды, а затем обсушите их. Натрите лимонную цедру на мелкой терке, а оставшуюся мякоть нашинкуйте тоненькими полукольцами.
  6. В это же время подготовьте банки. Их нужно вымыть с применением пищевой соды, хорошенько ополоснуть, а затем простерилизовать любым удобным способом. Крышки достаточно отправить в кипящую воду на несколько минут.
  7. После того, как яблочные дольки стали прозрачными, отправьте к ним лимонную цедру, ломтики и добавьте корицу. Хорошенько перемешайте почти готовый десерт. Варите варенье на умеренном огне еще 10 минут.
  8. Горячее яблочное варенье с корицей и лимоном распределите по стерильным банкам и плотно закрутите крышками.
  9. Остужать варенье следует стандартным для заготовок образом: перевернуть баночки вверх дном и укутать теплым полотенцем.
  10. Остывшее до комнатной температуры варенье можно хранить в любом удобном месте.

varene iz jаblok s koricei 102

Совет:

  • Если вам не нравится горчинка от цедры, то добавьте в варенье лимонные дольки с кожурой. В таком виде она отдаст десерту лишь свой аромат, а пикантной горечи не будет.

Вкусно также можно приготовить варенье из персиков без косточек.

Заготовки / Варенье и джем
Кухня: Славянская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх