МЕНЮ
Все рецепты

Постное картофельное пюре

рецепт Постное картофельное пюре

Постный период это время сосредоточения на более высоком. Ограниченность в питании способствует усмирению ума и концентрации на духовных аспектах. Однако исключение животной составляющей из рациона вовсе не означает скудный и однообразный рацион. Напротив, вегетарианская, постная пища весьма и весьма богаты и разнообразны. Лучше подумать не о том, что исключить, а о том, чем заменить. И вот тут и откроется ларец с богатствами! Оказывается сколько всего можно перепробывать из постного меню, за всю жизнь не приготовить!

Простейшее блюдо для поста – картофельное пюре. Дополним его зажарочкой из лука и моркови и, пожалуйста, совсем другой вкус. Для тех, кто по разным причинам лук репчатый не кушает можно добавить в пюре асафетиду (индийскую пряность) – блюдо приобретет тонкий луковый привкус.

Морковь можно заменить тыквой, сельдереем, кто что любит. Зажарку также можно приготовить с использованием грибов, лесных или магазинных шампиньонов.

При приготовлении постного картофельного пюре не забудьте о пряностях. Дополните пюре черным молотым перцем, молотой паприкой по вкусу. Куркума придаст готовому блюду насыщенный желтый цвет, карри – приятный вкусовой нюанс. При отваривании картофеля для пюре можно использовать лавровый лист, душистый перец горошек.

Растительное масло для обжаривания овощей можно использовать любое, желательно без ярко выраженного запаха.

Ингредиенты
  • Картофель - 800 г;
  • Морковь – 40 г;
  • Лук репчатый – 120 г;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.
  • Пряности по вкусу.
Постное картофельное пюре фото ингредиенты

Как приготовить постное пюре из картофеля

Самое вкусное картофельное пюре получается их картофеля рассыпчатых сортов, поэтому берите именно такую картошку – для варки! Картофель тщательно промойте, почистите при помощи овощного ножа и нарежьте небольшими кусочками одинакового размера.

Postnoe kartofel'noe pjure_2

Залейте измельченный картофель КИПЯЩЕЙ (!!!) водой, так чтобы все ломтики были покрыты. Горячая вода сохранит максимум полезных веществ в картофеле и будет способствовать получению более вкусного пюре. Добавьте соль, доведите картофель до кипения и варите до полной готовности. В зависимости от сорта и размеров ломтиков варка займет 10-15 минут.

Postnoe kartofel'noe pjure_3

Пока варится картофель для пюре, подготовьте овощи. Из них нужно сделать зажарку. Для этого необходимо промыть морковь, почистить и натереть ее на крупной терке. Репчатый лук нужно почистить и мелко нарезать. На сковородке нагрейте растительное масло, выложите измельченные овощи и обжаривайте их на среднем огне, периодически помешивая. Морковь и лук должны стать мягкими, а также слегка подрумянится.

Таким образом, пока варится картофель, можно спокойно приготовить и зажарку к нему.

Postnoe kartofel'noe pjure_4

С готового картофеля слейте отвар, но не выливайте его, а оставьте в отдельной емкости.

Добавьте к картофелю зажарку и измельчите в пюре при помощи толкушки. Блендер желательно для этой цели не использовать, т.к. пюре будет слизким и совершенно невозможно будет получить пышное рассыпчатое пюре. Их механизмов тогда уж лучше воспользоваться миксером, но пюре необходимо тогда переложить в большую посуду, чтобы картофель не разлетался в стороны. При помощи миксера можно приготовить отличное нежнейшее пюре, если стоит такая цель.

Postnoe kartofel'noe pjure_5

По мере необходимости подливайте в пюре картофельный отвар, чтобы получить нужную консистенцию. Остатки отвара используйте для приготовления первых блюд, соусов, подлив.

Postnoe kartofel'noe pjure_6

Готовую морковно-луковую зажарку можно добавить как перед измельчением отварного картофеля в пюре, так и после, положив ее уже в готовое приготовленное пюре. Выбор за вами!

Postnoe kartofel'noe pjure_7

Подавайте готовое постное картофельное пюре в горячем виде, дополнив его свежими овощами, салатами, зеленью.

Postnoe kartofel'noe pjure_9

Оцените рецепт
2 458

Добавить комментарий

вверх