МЕНЮ
Все рецепты

Картофельное пюре с грибами

Картофельное пюре с грибами

Предлагаю приготовить картофельное пюре с грибами и луком. Если добавить в картофельное пюре другие компоненты, такие как шампиньоны, то это вполне самостоятельное блюдо, которое можно подавать без мяса.

В качестве грибов используем шампиньоны, получается просто, относительно быстро, сытно, ароматно и очень вкусно.

Картофельное пюре употребляется в двух вариантах. Основной – это гарнир к различным мясным и рыбным блюдам и как вспомогательный ингредиент для приготовления других блюд. Наш рецепт можно использовать как для подачи с мясными блюдами, так и в самостоятельном виде. Также такое пюре используют для начинки пирожков и вареников.

ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • Молоко – 40 мл;
  • соль – 0,5 ч.л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 91 ккал.
Белки: 2,3 г.
Жиры: 4,5 г.
Углеводы: 10 г.
Картофельное пюре с грибами ингредиенты

Приготовление

Настало время заняться основным ингредиентом. Картофель тщательно вымоем, очистим и ополоснём. Как всегда, для приготовления пюре, нарезаем его произвольно, на своё усмотрение. Выкладываем в кастрюлю.
Kartofel'noe pjure s gribami_2
После просто берём и заливаем водой. Два нюанса. Берите очищенную воду (не из водопроводной сети) и наливайте её так, чтобы она ненамного покрывала картофель. Ставим на плиту и на среднем огне варим. Конечно, под своим контролем и, не забывая в конце варки посолить.
Kartofel'noe pjure s gribami_3
Пока готовится основной ингредиент, приступаем к вспомогательным компонентам. Морковь, как всегда, – очистим, ополоснём и натрём на тёрке. Выкладываем её в сковороду.
Kartofel'noe pjure s gribami_4
Так же, как морковь обрабатываем и лук, но нарезаем его так, как вам нравится, однако не крупно. Добавляем в сковороду к морковке. Наливаем растительное масло и ставим на огонь.
Kartofel'noe pjure s gribami_5
Обжариваем морковь и лук на среднем огне. Овощи должны размягчиться. А лук, как говорят в простонародье, стать «стеклянным».
Kartofel'noe pjure s gribami_6


Шампиньоны проходят ту же обработку. Моем их, чистим и нарезаем произвольно, но не крупно.
Kartofel'noe pjure s gribami_7
Теперь в сковороду, где у нас обжарились морковь и лук, добавим нарезанные шампиньоны.
Kartofel'noe pjure s gribami_8
И продолжим тушить всё вместе на среднем огне, периодически помешивая, пока полностью, наши дополнительные ингредиенты не будут готовы.
Kartofel'noe pjure s gribami_9
Тем временем, картофель сварился. Естественно, дабы он был готов к дальнейшему применению, сливаем воду и добавляем молоко. Никогда не добавляйте в картофельное пюре холодное молоко, во избежание посинения. Подогрейте его.
Kartofel'noe pjure s gribami_10
После этого, просто разминаем картофель толкушкой.
Kartofel'noe pjure s gribami_11
Далее, в кастрюлю с размятым картофелем выкладываем жареные грибы с луком и морковью, так называемую, «поджарку».
Kartofel'noe pjure s gribami_12
И вот теперь, хорошенько взбиваем до состояния полноценного, картофельного пюре с грибами и луком.
Kartofel'noe pjure s gribami_13
Выкладываем в тарелку и, не затягивая, подаём к столу, чтобы не остыло. Полноценное, самостоятельное, вкусное второе блюдо. К нему хорошо подойдут свежие овощи, а также любые соленья.
Kartofel'noe pjure s gribami_14

О картофельном пюре

Обыкновенное, на первый взгляд блюдо, которое названо красивым французским словом «пюре». Но самое интересное, что страной происхождения считают Англию. Конечно, это относится в целом к обработке и фруктов и овощей, и различных корнеплодов, даже рыбы и мяса. Но поскольку нас интересует именно картофельное пюре, то поговорим о главном ингредиенте – картофеле. Если верить международному центру картофеля (да, такой существует), что находится в Перу, этого овоща насчитывается, примерно 7 тысяч сортов. Оказывается, из него можно создать около двух тысяч различных блюд.

Один из самых распространённых способов приготовления картофеля, пожалуй, во всём мире - пюре. Ранее мы готовили картофельное пюре без молока – пышное и нежное, а еще советуем вам попробовать картофельное пюре с добавлением тертого сыра.

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Люциферна
    8-12-19
    Все это будет похоже на фарш картофельный и грибной для вареников)
    1. Вера
      18-12-19
      Кому как, такую картошку готовят редко. А у меня ассоциация другая. Помню в детстве в гостях ела картофельное пюре перемешанное с лесными грибами, было невероятно вкусно. Кастрюля была огромная, запах просто сводил с ума и не только грибов, а и самой картошки.
Добавить комментарий
вверх