МЕНЮ
Все рецепты

Как вкусно приготовить рисовую кашу с мясом в кастрюле

Рисовая каша с мясом – вкусная, рассыпчатая, томленная и с домашним мясным духом! Приготовить такую кашу по силам каждой хозяйке, ведь в отличие от плова здесь не требуется специальных специй, баранины и казана. Для приготовления рисовой каши можно использовать практически любую посуду - кастрюлю или сковородку. Быстрее всего каша готовится с курицей, но сегодня мы будем готовить с мякотью свинины, у нее сочное и нежное мясо, каша получается просто восхитительной!

В отличие от плова для рисовой каши вы можете использовать любой рис, подойдет не только длинный, но и круглый шлифованный рис.

Мы готовим блюдо в кастрюле, но рецепт легко адаптировать к мультиварке. Также можно запечь кашу в духовку, удобнее и вкуснее всего это сделать в большом керамическом горшке.

готовим рисовую кашу с мясом
Ингредиенты
  • мякоть свинины – 300 г;
  • рис – 1 ст.;
  • морковь – 1шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зуб.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • вода – 2 ст.;
  • растительное масло – 2 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Азиатская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 173 ккал
Белки 6,5 г | Жиры 8,6 г | Углеводы 17 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 2)
Как вкусно приготовить рисовую кашу с мясом в кастрюле ингредиенты

Приготовление

Мякоть свинины моем и немного обмакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, чтобы мясо во время обжаривания не стреляло. Снимаем все пленки и сухожилия и нарезаем мякоть на небольшие кубики.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем на небольшие кусочки.

Морковь моем, очищаем и нарезаем тонкой соломкой. Длинную и тонкую морковь можно нарезать монетками.

В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло и разогреваем на большом огне. Обжариваем на раскаленном масле кусочки свинины до образования румяной корочки. Огонь при этом не убавляем, нам важно запечатать все соки в мясе, чтобы оно получилось сочным и вкусным. Не забываем при жарке мяса постоянно его перемешивать, иначе мясо прожарится неравномерно и подгорит.

К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Все перемешиваем и обжариваем еще около 5-7 минут. Огонь можно уже убавить до среднего.

Для цвета и сочности добавим один большой помидор или два маленьких. Нарезаем помидор на небольшие кусочки. Помимо помидора в рисовую кашу можно добавить сладкий перец или немного жгучего перца.

Добавляем помидор в кастрюлю к мясу и овощам и тушим около 3 минут. Помидор можно не добавлять или заменить одной столовой ложкой томатной пасты.

Для приготовления каши можно использовать любой рис – круглый или длиннозерный. С пропаренным рисом каша наверняка получится рассыпчатой, но на мой взгляд, он хорош для плова, а в обычной каше такой рис получается слишком пресным. Рис промываем под холодной проточной водой, до тех пор, пока вода не перестанет мутнеть. Выкладываем рис в кастрюлю ровным слоем. Закроем кастрюлю крышкой и жарим рис вместе с мясом и овощами, чтобы он напитался соками и маслом.

Теперь добавляем два стакана кипяченой воды, соль и специи по вкусу. Рис берет много соли, поэтому можно смело положить столовую ложку соли без горки. Прибавляем огонь и, когда вода закипит, сразу не убавляем. Пусть рис покипит около 2-3 минут. Затем убавляем огонь до самой низкой отметки, добавляем в рис неочищенные зубчики чеснока, закрываем кастрюлю крышкой и томим около 35-40 минут.

В это время кашу не трогаем, крышку не открываем и содержимое не перемешиваем. По истечении 40 минутплиту выключаем, но кастрюлю с плиты не убираем. Каша должна настояться еще минут 20-25. Кастрюлю можно накрыть толстым полотенцем. Готовую кашу перемешиваем деревянной лопаткой с длинной ручкой, раскладываем по тарелкам и подаем на стол. Приятного аппетита!

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Лола
    3-03-21
    Ответить
    Мой младший сын съел кашу до последней крошки. Часть воды заменила на куриный бульон. Получилось сытно и вкусно.
  2. Елизавета
    25-07-21
    Ответить
    Похоже на рецепт плова, но специи другие. Очень любим каши, рис с мясом это конечно и вкусно и сытно. Сварила как в рецепте с помидорами, хотя никогда такую кашу не ела, нам понравилось для разнообразия, а то не знаешь уже что готовить.
Добавить комментарий
-- вверх