МЕНЮ
Все рецепты

Тушеные кабачки в сметане

Тушеные кабачки в сметане

Сегодня я хочу предложить один из самых простых рецептов приготовления овощей, а именно кабачки, тушеные в сметане.  Блюдо полезное, вкусное, готовится быстро и также быстро съедается. По сути, это овощное рагу. В дополнение к кабачкам я кладу лук, чеснок и морковь, но можно добавить цветную или белокочанную капусту, болгарский перец, зеленый горошек. В общем, любые овощи, имеющиеся в наличии.

Я очень люблю этот простой, дешевый и чрезвычайно полезный овощ. Из кабачков готовят море блюд, начиная с супов, борщей, щей и заканчивая вареньем. Вторые блюда и закуски из кабачков также пользуются немалым спросом. И если к концу лета они, как и все остальные овощи, уже могут немного надоесть, то в мае, июне и даже в июле мы с удовольствием их едим в любом виде.

ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.
  • сметана – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зуб.
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 34 ккал.
Белки: 0,7 г.
Жиры: 1,3 г.
Углеводы: 4,8 г.
Тушеные кабачки в сметане ингредиенты

Приготовление

Репчатый лук и морковь очистите, помойте. Лук нарежьте кубиками или полукольцами. Морковь измельчите произвольно, можно натереть на терке. Выложите в сковороду и налейте рафинированное подсолнечное масло.
tushenye kabachki v smetane 2
Сковороду накройте крышкой и тушите лук с морковью 8-10 минут, периодически перемешивая.
tushenye kabachki v smetane 3
Кабачки помойте. Молоденькие можно не чистить. А вот кабачки в «возрасте» следует не только очистить, но и удалить у них семечки. Обрежьте плодоножку и кончики. Нарежьте не очень мелкими кубиками и добавьте в сковороду к луку и моркови.
tushenye kabachki v smetane 4
Кабачки в процессе тушения выделят много сока, но в моем случае этого не было, потому что у молодых кабачков такого свойства нет. Поэтому налейте в сковороду 30-40 мл воды, накройте её крышкой и тушите овощи на среднем огне почти до готовности. Если у вас кабачки водянистые, то, само собой, воду наливать не нужно. Посолите ваше рагу по вкусу. Добавьте сметану жирностью 15-20% и перемешайте.
tushenye kabachki v smetane 5


Тушите кабачки с морковью и луком еще 5-7 минут и выключайте. После добавьте измельченный чеснок, который нужно предварительно очистить и помыть. Я просто натерла на терке с самыми мелкими отверстиями. Можно воспользоваться специальным прессом для чеснока. Перемешайте кабачки в сметане с чесноком.
tushenye kabachki v smetane 6
Тушеные кабачки со сметаной и чесноком готовы. Подавайте, как самостоятельное блюдо с кусочком свежего хлеба или на гарнир с мясом, птицей, рыбой.
tushenye kabachki v smetane 7

Советы в приготовлении:

  • Добавьте любимые приправы, идеально подойдет петрушка, орегано, карри. Для более насыщенного и яркого цвета используйте сладкий карри и куркуму.
  • Кабачки отлично сочетаются с другими овощами, особенно вкусным это блюдо получится если добавить баклажаны.
  • Для грибного вкуса можно добавить к кабачкам шампиньонов или сухих грибов, можно добавить измельченные сухие грибы.

tushenye kabachki v smetane 10

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх