МЕНЮ
Все рецепты

Жареные вешенки с картошкой

Одним из самых популярных и любимых блюд у славян можно по праву считать жареные грибы с картошкой. Сытное, очень вкусное и простое, оно уместно в любое время года и в любой день.

Сегодня будем готовить жареные вешенки с картошкой по классическому рецепту с использованием трех основных продуктов – вешенок, картошки и репчатого лука. Специи добавляем по вкусу и желанию. Т. к. вешенки имеют слабый грибной аромат, то для его усиления можно добавить приправу для грибных блюд. Также можно добавить укроп, петрушку, прованские травы и немного мускатного ореха.

готовим вешенки жареные с картошкой в сковороде
Ингредиенты
  • картофель – 600 г;
  • вешенки – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец щепотка;
  • масло растительное 2,5 ст.л.,
  • соль – 0,5 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 35 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 103 ккал
Белки 2 г | Жиры 5,2 г | Углеводы 12,1 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4)
Жареные вешенки с картошкой ингредиенты

Приготовление

Вымоем под проточной водой вешенки. Делать это нужно тщательно, чтобы убрать всю пыль. Слегка отжимаем и просушиваем на бумажном или тканевом полотенце, чтобы избавиться от большого количества влаги. Затем произвольно нарезаем грибы.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем нарезанные вешенки. В классическом рецепте используется подсолнечное, но по желанию можно брать и оливковое масло. Жарим на большом огне, периодически обязательно перемешивая.

Обжариваем до тех пор, пока не испариться вся влага. Вешенки при этом сильно уменьшаться в размере. Обычно на это требуется около 20 минут.

Тем временем, картофель нарезаем брусками. Затем отправляем его в сковороду, немного солим. Пожарить вешенки с картошкой до готовности еще 15-20 минут. Нужно периодически перемешивать аккуратно лопаткой содержимое сковороды, подливать масло, если необходимо. При этом огонь должен быть средним.

Когда картофель будет почти готов, добавляем последний ингредиент. Это лук.

Также в этот момент нужно добавить соль и приправы.

Нарезанный полукольцами или четвертинками лук отправляем в сковороду. Жарим еще несколько минут до полной готовности. Нужно, чтобы он стал мягким, прозрачным. Если есть желание, можно дождаться, чтобы он зарумянился.

Все готово! На этом этапе по желанию можно добавить зубчик давленого чеснока для усиления аромата и вкуса блюда.

Подавайте жареные вешенки с картошкой в горячем виде, посыпав рубленой зеленью. Лучше готовить блюдо на один раз. Картофель и грибы – такие продукты, которые хороши именно в свежеприготовленном виде.

Это второе блюдо хорошо сочетается со свежими овощами, соленьями, салатами, а также с томатным, сырным или сметанным соусами.

На заметку

  • Нарезать грибы лучше крупными кусками, потому что в процессе жарки они становятся намного меньше и в конце теряют первоначальный вид.
  • Чтобы картофель при жарке не разваливался, используйте сорт с небольшим содержанием крахмала. Также его рекомендуется солить, когда он почти готов.
  • Хотите заранее подготовить ингредиенты, чтобы в любой момент бросить их на сковороду, не затрачивая время на чистку и нарезку? Тогда помойте вешенки и картофель. Просушите хорошо, затем нарежьте и заморозьте, уложив в один слой на пергамент. После полной заморозки продуктов переложите по отдельности в пакеты или контейнеры. Каждую порцию нужно укладывать отдельно. Храните до подходящего случая. После тяжелого рабочего дня так удобно разогреть сковороду и бросить на нее замороженные ингредиенты. Поверьте, жареные вешенки с картошкой приготовятся намного быстрее, чем обычно. При этом они такие же вкусные, как и из свежих продуктов.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх