МЕНЮ
Все рецепты

Рулетики из баклажанов с брынзой

Предлагаю приготовить и повседневное и вполне праздничное блюдо - рулетики из баклажанов с брынзой, чесноком и грецкими орехами. Такие рулеты можно подавать на вечеринках, на семейном ужине, на фуршетах. Хороший кулинар вряд ли упустит момент, чтобы хоть раз за лето приготовить такую закуску, пока изобилуют сезонные свежие овощи.

Сегодняшнее блюдо, наверное, ближе подходит к грузинской кухне. Где, как не на Кавказе, знают толк в баклажанах, в сырах и орехах.

В настоящем рецепте можно использовать два подхода к обработке баклажан. Если вам не претит калорийность - обжаривайте пластины на сковороде в масле.  Если вы стараетесь максимально избегать жирных блюд, запеките баклажанные пластины в духовке.

готовим баклажанные рулетики с брынзой, чесноком и грецкими орехами
Ингредиенты
  • баклажаны – 1 шт.;
  • брынза – 150 г;
  • орехи грецкие – 40 г;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • укроп – 5 г;
  • соль – 0,5 ч.л.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 40 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 247 ккал
Белки 7 г | Жиры 22 г | Углеводы 3 г
Рейтинг рецепта 4.5 из 5 (голосов: 2)
Рулетики из баклажанов с брынзой ингредиенты

Приготовление

С самого начала займёмся подготовкой баклажана. Тщательно вымоем его и удалим плодоножку и листочки. А вот далее вы должны определиться. Либо очистить баклажан от кожуры, либо оставить её. Принципиального различия в рецепте не предполагается. Просто, кожура, в дальнейшем облегчит  вам немного работу и рулеты будут выглядеть более презентабельно. Нарезаем баклажан вдоль на пластины толщиной  3-5 миллиметров и немного посолим с обеих сторон. Дайте им постоять минут 10, пока на баклажанах не появится жидкость.

В это время в сковороду наливаем растительное масло (лучше всего, использовать  подсолнечное), а потом  хорошо её разогреем. Баклажанные пластинки просушите бумажным полотенцем с обеих сторон. Затем выкладываем их в сковороду и на среднем огне обжариваем с двух сторон до золотистой корочки. Баклажанные пластинки очень хорошо впитывают масло. Поэтому определитесь на свой вкус в каком количестве необходимо их обжаривать.

А вот теперь приступим к сырной начинке. В мисочку натираем на тёрке или разминаем вилкой брынзу. Можно просто нарезать небольшими кубиками и размять.  Мелко нарезаем чеснок (я выдавила через пресс) и тоже в миску. Сюда же добавим орехи, но сначала  измельчим их. Как измельчать и до каких размеров выбирайте сами. Я сделала это в измельчителе. Некоторым нравится более крупные ореховые гранулы. Решайте сами.

Следующая очередь укропа. Сначала вымоем его. Дадим подсохнуть или отряхнём от воды и мелко нарезаем. После этого тоже добавляем в миску.

Затем кладем в начинку сметану.

Тщательным образом перемешиваем нашу сырную начинку. И конечно не забываем посолить. Но это в том случае, если вы сами пожелаете. Ведь у нас солёная брынза и посоленные пластинки баклажана.

Начинаем формировать рулетики. Это довольно просто. Немного отступив от края, на баклажанную пластину выкладываем ложкой сырную начинку.

Аккуратно сворачиваем и получаем готовый рулетик. И так все остальные.

Выложим наши рулетики на тарелку, украсим веточками петрушки и подаём к столу замечательную, пикантную закуску.

Рулетики из баклажанов с брынзой, чесноком и грецкими орехами – это замечательная закуска, которую приготовить легко. По желанию в начинку также можно добавить вяленые помидоры, зеленый лук.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Валя
    20-07-21
    Ответить
    Мы такие и другие рулетики часто готовим в сезон. Подскажу один лайфхак. Если перед жаркой вымочить дольки баклажанов в отваре из риса, то они будут меньше впитывать масло. А брынзу можно заменить на козий или адыгейский сыр.
Добавить комментарий
-- вверх