МЕНЮ
Все рецепты

Картофель по-польски в духовке

Предлагаю рецепт запеченного и румяного картофеля по-польски в духовке, который порадует ваших родных и гостей не только за семейным ужином, но и за праздничным столом.  Данное кушанье подается как гарнир или в качестве самостоятельного горячего второго блюда.

Из-за использования чеснока и прованских трав кушанье получается неимоверно ароматным. А благодаря молотой паприке и куркуме оно приобретает золотистую и румяную корочку. За счет сливочного масла картошка очень нежная и тает во рту. Количество и состав специй вы можете менять или дополнять согласно вашему вкусу и предпочтениям.

Можете добавить при приготовлении и какой-нибудь свой ингредиент. К примеру, твердый сыр. Измельчите его на терке и посыпьте картошку перед запеканием в духовке. Сыр растопится и образует аппетитную корочку.

готовим запеченный картофель по-польски в духовке
Ингредиенты
  • картофель - 1 кг;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • паприка молотая - 1 ч. л.;
  • куркума - 1 ч. л.;
  • прованские травы - 1 ст. л.;
  • масло сливочное - 30 г;
  • масло подсолнечное - 30 г.
Информация о рецепте
Порций: 5 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Польская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 121 ккал
Белки 2,3 г | Жиры 5,5 г | Углеводы 15,7 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Картофель по-польски в духовке ингредиенты

Приготовление

Клубни картофеля лучше всего берите крупного и среднего размера. Промойте их под струей проточной воды от грязи и пыли. Снимите овощечисткой кожуру и еще раз ополосните. Разрежьте на четыре части. Если клубни очень крупные, можно разрезать на 6-8 частей.

В подходящей кастрюльке вскипятите воду. Немного её подсолите. Опустите подготовленные дольки картофеля. Закипятите. Проварите 5-10 минут. Дольки не должны развариться. 

Проваренные куски картошки откиньте на сито или дуршлаг. Оставьте на 5-10 минут, чтобы стекла вся жидкость. Переместите в подходящую миску. Добавьте мягкое сливочное масло и аккуратно перемешайте, чтобы масло растопилось. Если вместо сливочного сейчас использовать немного растительного масла, блюдо можно будет причислить и к вегетарианскому столу.

Очистите дольки чеснока. Его количество регулируйте на свое усмотрение. Натрите на мелкой терке или измельчите чеснокодавкой. Измельченный чеснок добавьте к картофелю. Насыпьте молотую паприку, куркуму, прованские травы. Немного подсолите и поперчите по вкусу. Аккуратно, перемешайте. Старайтесь мешать так, чтобы не сломать дольки картошки.

Подберите жаростойкую форму для запекания. Можно использовать противень из духовки или чугунную сковороду с низкими бортиками. По желанию, поверхность застелите пергаментной бумагой. Смажьте дно подсолнечным или другим растительным маслом. Вместо подсолнечного можно использовать сливочное. Выложите картофельные дольки. Красиво распределите их в один слой. Разогрейте духовку до 190-200 градусов. Отправьте картошку в горячую духовку. Запекайте 30-40 минут до румяной корочки. Если понадобится, так как духовки у всех разные, можно ломтики через время перевернуть на другую сторону.

Запеченный картофель по-польски в духовке готов. Подавайте к столу в горячем виде.

При желании украсьте блюдо свежим укропом. Приятного аппетита!

А также непременно попробуйте картошку с шампиньонами в духовке со сметаной и сыром.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Маша
    7-10-21
    Ответить
    Никогда не была в Польше, не знаю как там готовят картошку. Но этот метод мне понравился. Во-первых картошка готовится быстрее, во-вторых она мягкая как никогда после запекания и с вкусной корочкой снаружи.
Добавить комментарий
-- вверх