МЕНЮ
Все рецепты

Овсяноблин с бананом

Овсяноблин с бананом

В последнее время все чаще на слуху стали появляться слова «овсяноблин» или «ПП завтрак» (ПП – правильное питание). Те, кто следит за своим весом, считает съеденные калории и знаком с диетой Пьера Дюкана, знают и про овсяноблин. Ну, а тем, кто это блюдо пока не пробовал, нетрудно догадаться из названия, что выглядит оно в форме блина и состоит из овсянки. Рецептов существует много, используются разные начинки, соответственно получаются различные вкусы. Для начала предлагаем попробовать овсяноблин с бананом.

Набор продуктов для теста самый простой – овсяные хлопья, яйца, молоко. Никакой сахар добавлять не нужно, все необходимую сладость блюду придаст банан. Чтобы овсяноблин получился по-настоящему диетический, молоко берите нежирное (до 2,5 %).

ВРЕМЯ: 20 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 6 ст. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • бананы средних размеров – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • растительное масло – 2 ч. л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 156 ккал.
Белки: 6,91 г.
Жиры: 6,9 г.
Углеводы: 16,7 г.
Овсяноблин с бананом ингредиенты

Приготовление

Молоко подогрейте до температуры 40-50 градусов. Хлопья насыпьте в миску, залейте горячим молоком и перемешайте. Сверху чем-то накройте и оставьте на 10-15 минут для разбухания.

Тем временем займитесь подготовкой бананов. Очистите их от кожуры. Один пока отложите в сторону, он будет нужен для подачи готового блюда. Второй разрежьте на небольшие ломтики.

Теперь с помощью вилки разомните банановые кусочки до состояния кашицы.

Когда хлопья хорошенько разбухнут, вбейте к ним яйца.

Тщательно перемешайте.

Соедините овсяно-яичную массу с банановой кашицей и по своему вкусу немного посолите. Вымешайте хорошо.

Готовому тесту дайте постоять 5 минут. Оно должно получиться не совсем однородное за счет хлопьев (с маленькими комочками), достаточно текучее, средней густоты.

В сковороду налейте растительное масло и хорошенько разогрейте. Полученное тесто разделите пополам, из указанного количества продуктов получается два овсяноблина. Налейте одну часть теста на сковородку и равномерно распределите по всей поверхности.

Жарьте в течение 2-3 минут. Огонь при этом делайте небольшой. После чего аккуратно переверните блинчик на другую сторону и обжаривайте еще 2-3 минутки.

Готовый овсяноблин переложите на плоское блюдо. Банан, который оставляли для подачи, порежьте тонкими кружочками. Выложите их на одну половинку блина (не забудьте оставить часть для второго блинчика).

Второй половинкой овсяноблина накройте банановые ломтики, несколько кружочков можете расположить рядом на блюде для украшения.

Симпатичный и сытный банановый овсяноблин готов. Второй пожарьте и украсьте точно также. Кушайте сразу, пока они горячие. Разрежьте блинчик на 2-3 части, налейте свежезаваренный травяной чай или ароматный кофе, и приятного аппетита!

Овсяноблин с сыром и бананом

Кто-то готовит овсяноблины с целью похудеть. Некоторые их употребляют, чтобы организм был здоров и полон сил. Ну, а кому-то просто нравится универсальность и вкус этого блюда, который каждый раз можно менять. Что только не добавляют в такие блинчики – овощи и фрукты, ягоды и сухофрукты, зелень, творог, мясо, рыбу, колбасу.

Попробуйте на завтрак интересный вариант – овсяноблин с сыром и бананом. Сыр можно брать любой – сливочный, твердый, плавленый. Получается не просто вкусно и полезно, но еще и очень красиво. Такое начало дня гарантирует хорошее настроение.

с сыром и бананом

Ингредиенты

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • овсяные отруби – 6 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • сметана (нежирная) или обезжиренный йогурт без добавок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • банан (средний) – 1 шт.

Приготовление

  1. Яйца разбейте в миску, и хорошо взбейте при помощи вилки или кухонного венчика.
  2.  Добавьте к ним овсяные отруби. Если у вас их нет, берите обыкновенные хлопья «Геркулес» и с помощью ступки и пестика потолките до состояния мелкой крошки. Перемешайте.
  3. Насыпьте разрыхлитель, положите сметану и окончательно вымешайте. Тесто должно получиться средней густоты.
  4. Сразу же подготовьте начинку для овсяноблина. Банан очистите от кожуры и нарежьте кружочками. Сыр порежьте пластинами толщиной 2-3 мм. Разделите сырную и банановую нарезку пополам, так как из указанного в рецепте количества продуктов получится два блинчика.  
  5.  Нагрейте сковороду и смажьте растительным маслом. Перелейте в нее половину теста и равномерно распределите по всей поверхности. Накройте крышкой и жарьте 2-2,5 минуты на среднем огне.
  6. Аккуратно переверните овсяноблин на другую сторону и поджаривайте уже без крышки 1,5-2 минуты.
  7. Не снимая блинчика со сковороды, на одну половинку выложите сырные пластины. Сыр слегка начнет расплавляться, а вы тем временем кладите сверху него кружочки бананов. Прикройте второй половинкой блина, придавите кухонной лопаткой и подержите так немного, чтобы не раскрывался. Как только сыр хорошо расплавится, переложите его на тарелку.
  8. Точно также пожарьте и начините второй блин.
  9. Ароматные и очень вкусные овсяные блинчики можно подавать с кофе, чаем, молоком или питьевым йогуртом.

Советы по приготовлению

  • Чтобы получить более нежную структуру блина, используйте не хлопья, а овсяную муку. Ее можно сделать самим, прокрутив «Геркулес» в кофемолке.
  • Получится еще полезнее, если овсяноблин не жарить на сковороде, а запекать в духовом шкафу. Нужно широкая, но не глубокая форма. В нее перелейте тесто и отправьте в духовку, нагретую до 200 градусов, на 8-10 минут.
  • Вместо молока для теста можно использовать воду, сыворотку, кефир, простоквашу, ряженку и даже фруктовый сок.
  • Чтобы накормить полезным завтраком малышей, овсяноблины можно делать разноцветными. Если тесто заводить на вишневом или свекольном соке, получится бордовый блинчик. Добавление какао-порошка сделает овсяноблин шоколадным. А можно прямо в тесто добавить потертый на мелкой терке горький шоколад.
  • Овсяноблин с бананом относится к категории сладких блюд, поэтому можете фруктовые кружочки внутри блинчика слегка притрусить корицей для большего аромата.

Блины, оладьи / Блины
Кухня: Европейская
Оцените статью
Комментариев 1
  1. Фаина
    22-02-21
    Готовила уже не раз, вкусно и полезно, на завтрак идеальный вариант, спасибо за рецепт и подробные объяснения.
Добавить комментарий
вверх