МЕНЮ
Все рецепты

Утка с яблоками и апельсинами в духовке

Предлагаю приготовить очень вкусную и аппетитную утку с яблоками и апельсинами для новогоднего стола. Обычно мы привыкли запекать утку с яблоками, но раз попробовав такую уточку в гостях, сделала для себя вывод, что яблоки, апельсины и утиное мясо сочетаются просто великолепно. Цитрусовый запах и привкус вносит свежесть в это блюдо.

Блюдо прекрасно подходит для зимних праздников, Новый год или Рождество – на любом празднике такая утка будет фаворитом праздничного стола.

А справиться с приготовлением сможет любой, тем более что мы подробно расскажем и покажем как правильно приготовить это блюдо.

готовим запеченную утку с яблоками и апельсинами
Ингредиенты
  • утка 2 кг;
  • Начинка:
  • апельсины 2 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие 3 шт.;
  • Маринад
  • апельсины 1 шт.;
  • мёд 1 ст. л.;
  • соль 2 с. л.;
  • чеснок 2 дольки;
  • смесь пряных специй по вкусу;
  • маринованные томаты для подачи блюда.
Время подготовки: 30 минут. Время маринования: 3-4 часа. Время запекания: 2 часа.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Средний
Общее время 6 часов
Подготовка 4 часа | Приготовление 2 часа
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 276 ккал
Белки 12 г | Жиры 25 г | Углеводы 2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 5)
Утка с яблоками и апельсинами в духовке ингредиенты

Приготовление

Прежде всего разморозьте утку, делать это нужно заранее, т.к. на постепенное размораживание понадобится примерно 14 часов.

Используйте для запекания утку среднего размера с тонким жировым слоем. Тщательно вымойте утку изнутри, чтобы не осталось внутренностей. Лишний жир вокруг брюшка и шеи обрезайте.

Снаружи на тушке часто можно обнаружить остатки перьев, чёрные ворсинки на кожице, удалите их, выщипайте кулинарными щипчиками.

Подготовьте ингредиенты для маринада. С помощью мелкой тёрки снимите кожицу с апельсинов, выдавите сок из половинки апельсина.

В мисочку оправьте морскую соль, апельсиновую цедру. Дальше подберите пряную специю для маринада. Здесь можно использовать готовые смеси специй для мясных блюд или взять свои любимые специи. В этот раз у меня лавровый лист, горчица, укропные семена и кориандр. Все специи измельчите в ступке и добавьте в пряную смесь в миске. Чеснок натрите на тёрке и добавьте в маринад, перемешайте ложкой.

Натрите утку ароматным маринадом  - снаружи и внутри. Заверните в несколько слоёв фольги и отправьте на 3-4 часа мариноваться в холодильник. Если в кухне прохладно, то можете оставить ее там, также можно отправить утку на время на балкон (при условии, что у вас там нет мороза).

Сделаем начинку. Яблоки и апельсины нарежьте кубиками. Вовсе не обязательно очищать апельсины от кожуры.

В начинку также можно добавить чернослив или курагу.

Фруктами плотно наполните утку. Косые насечки острым ножом по кожице утки придадут ей красивый и аппетитный вид после запекания.

Некоторые предпочитают зашивать или закреплять зубочистками начинку в брюшке утки, но можно это не делать, ведь мы будем запекать ее в фольге.

Заверните фольгой заново утку в два-три слоя, отправляйте на два часа в духовку с температурой 180 градусов.

По истечению этого времени откройте духовку и вытащите блюдо с уткой, поставьте на стол. Нам нужно сделать с ней несколько действий.
Откройте утку от фольги, лучше вообще убрать фольгу.  Только действуйте осторожно, горячий пар может обжечь руки.

Полейте вытопившимся мясным соком сверху. Остальной сок и жир отлейте в пиалу, соедините с ложкой мёда.

Займемся украшательством. Половинку апельсина разрежем полу дольками и разложим поверх утки, закрепим их шпажкой. Теперь нужно полить утку медовой смесью и снова поставьте птицу в духовку ещё на 20 минут до образования румяного колера, не закрывая теперь её фольгой.

Установите сейчас температуру 220 градусов.

Готовую утку переложите на широкую тарелку, и украсьте маринованными томатами или дольками апельсина.

Вот такая очень аппетитная с румяной корочкой – утка с яблоками и апельсинами действительно очень праздничное блюдо.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх