МЕНЮ
Все рецепты

Утка в медово-горчичном соусе в духовке

Утка в медово-горчичном соусе в духовке

Запеченная утка в духовке– блюдо праздничное, нарядное. Принято готовить тогда, когда за столом собирается большое количество близких и друзей. Однако хозяйки даже в этом случае предпочитают готовить традиционную курицу. А все почему? Потому что отчего-то считают, что утка получается сухой, жесткой и чуть ли не безвкусной. Но это все лишь домыслы или выводы тех, кто неправильно приготовил эту птицу.

Если сделать утку по всем правилам, то ее вкус надолго запомнится всем тем, кому выпадет счастье ею полакомиться. Ведь эта птица довольно жирная, из-за чего получается невероятно сочной, нежной. Каждый ее кусочек просто тает во рту!

Чтобы добиться такого результата и удивить всех родных, предлагаем вам сделать запеченную утку с медом и горчицей в духовке с яблоки, будем использовать фольгу (можно заменить на пергамент или рукав для запекания). Внимательно прочитав рецепт, вы поймете, что сделать по-настоящему вкусную и сочную птицу не так уж и сложно.

ВРЕМЯ: 4 часа 30 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • Крупная утка – 1 шт. (весом около 2 кг);
  • Мед - 2 ст.л. для маринада +1 ст.л. для обмазки;
  • Горчица - 3 ст.л.;
  • Соевый соус -3 ст.л.;
  • Соль - 1 ст.л.;
  • Яблоки - по вкусу;
  • Картофель - по желанию.
Утка в медово-горчичном соусе в духовке ингредиенты

Приготовление

Чтобы утка, запеченная целиком в духовке не получилась жесткой, а была, как и полагается мягкой, очень нежной, следует приобретать исключительно молодую птицу. Только из такой тушки получится вкусное блюдо.

Тщательно вымойте её снаружи, внутри. Дальше оботрите ее бумажными полотенцами. Иногда на выходе из брюшка утки имеется довольно много жира, удалите его. На хвостовой части тушки (со стороны спинки) имеются подкожные железы - обязательно вырежьте их, чтобы избежать запаха, которые они издают при запекании.
utka s medom 2
Чтобы птичка получилась очень вкусной, мягкой, нежной, и ее не стыдно было подать на праздник, нам нужно ее замариновать. Для начала тщательно натрите тушку розовой солью. Если такой нет, то подойдет морская или даже обычная.
utka s medom 3
Для волшебного аромата внутрь брюшка положите свежие яблоки, разрезанные на половинки или дольки. Конечно же, не забудьте их предварительно ополоснуть. Также брюшко можно заполнить апельсинами.
utka s medom 4
Теперь нужно приготовить маринад. Смешайте мед с горчицей в удобной емкости. Полученной массой смажьте утку со всех сторон. Такая смесь придаст птичке пикантность, создаст хрустящую корочку, а также очень красивый цвет.
utka s medom 5
На один час оставьте тушку в медово-горчичном соусе на столе, накрыв её плёнкой.
utka s medom 6

Обмотайте подготовленную птицу фольгой в несколько слое.

Вместо фольги удобно использовать пергамент или пакет для запекания.

Поместите сверток на противень, на один час отправьте его в горячую духовку с температурой 190 градусов. Если ваша птичка весит больше двух килограммов, тогда держите ее в печи 1,5 часа. При желании, для гарнира, на один противень с тушкой можно положить вымытый картофель (в кожуре).
utka s medom 7
Снимите с тушки фольгу. Вытопившийся жир, а также мясной сок слейте в чашу. Смешайте его с соевым соусом и медом (1 ч.л). Смажьте утку этой смесью, снова поставьте в духовку на 30-40 минут, с температурой 170 градусов. Несколько раз необходимо открывать печь, чтобы смазать тушку медовой смесью, пока она запекается.
utka s medom 8
Проверьте на готовность птицу, проколов ее шпажкой в самом толстом месте. Если сукровица не выделяется, то медовая утка в духовке готова.

Выкладывайте ее на праздничное блюдо, украшайте кусочками запеченных яблок или апельсинов, свежей зеленью, а затем не медля ни минуты подавайте к столу. Дополнить птицу можно соусами, лавашем, соленьями, салатами из свежих овощей, картофелем или рисом. 
utka s medom 9
Утка в медово-горчичном маринаде с яблоками имеет яркую золотистую корочку, яблоки дают сочность и хорошо оттеняют вкус птицы. Подавайте птицу на большом праздничном блюде, нарежьте кусочки мяса.

utka s medom 11

Подавайте к блюду соус барбекю, также вкусно смазывать мясо пропеченными кусочками яблок. Приятного аппетита!

utka s medom

Добавить комментарий

вверх