Все рецепты

Узбекский салат из редьки и говядины

Узбекский салат из редьки и говядины

Если хотите приготовить простой и незатейливый салат, но в то же время вкусный и сытный, попробуйте приготовить узбекский салат «Ташкент» с говядиной и редькой. Эта закуска однозначно придется по душе даже тем, кто не является особым поклонником этого «злобного» овоща.

Основой для узбекского салата выступает мясо, в данном случае говядина. Можно использовать не только отварную говядину, как в этом рецепте, но и язык, жаренное или запечённое мясо. Также не будет лишним, если приготовить мясо со специями, они придадут блюду особую изюминку.

Не менее важным ингредиентом выступает редька. Подойдет редька любого сорта – зеленая, черная или белая. Благодаря предварительной обработке редька теряет присущие ей жгучий вкус и специфический аромат, оставаясь при этом сочной и хрустящей. Она отлично сочетается с говядиной, делая салат легче и убирая ненужную праздничному блюду тяжесть и быструю сытость. Помимо мяса и редьки можно положить свежий огурец, зелень, куриные яйца или морковь.

ВРЕМЯ: 2 часа
Легкий
Порции: 3
Ингредиенты
  • Говядина – 300 г;
  • Редька – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – 1 ч.л.;
  • Майонез – 3,5 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 208 ккал.
Белки: 10 г.
Жиры: 17 г.
Углеводы: 4 г.
Узбекский салат из редьки и говядины ингредиенты

Приготовление

С мякоти говядины срезаем лишний жир и пленки, затем споласкиваем мясо под холодной проточной водой. Кастрюлю с водой доводим до кипения и забрасываем в нее подготовленное мясо. Бросая мясо в кипящую воду, мы тем самым запечатываем в нем все соки, и мясо после приготовления остается сочным и вкусным. Отвариваем говядина на медленном огне около 1,5-2 часов, пока мясо не станет мягким. После этого говядину остужаем в бульоне, в котором она варилась, и нарезаем полосками. Если мясо мягкое и расходится на волокна, то можно нарезать просто кусочками.

Редьку хорошенько моем, срезаем с нее плодоножку и хвостик. Острым ножом снимаем с редьки кожуру как можно тоньше. Затем нарезаем тонкой длинной соломкой. Если редька молодая, без рыхлой мякоти, ее можно натереть на терке для корейской моркови.

Заливаем нарезанную редьку холодной водой до самого верха и оставляем в таком виде на 50-60 минут. Вода впитает часть горечи и уберет едкий запах. Чтобы редиска осталась сочной, воду с редиской нужно убрать в холодильник. Через положенное время воду сливаем, а саму редьку аккуратно отжимаем.

Луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или кольцами, если головка лука небольшая.

Обваливаем нарезанный лучок в сахарной пудре. Пудра придаст луку золотистый цвет и приятный вкус.

Обжариваем лук на сковороде с растительным маслом около 6-7 минут. Жарить лук нужно на сильном огне, не прерывая помешивание. После этого снимаем лук со сковороды и остужаем.

лук на сковороде с растительным маслом

Подготовленные ингредиенты собираем в одной посуде.

Добавляем майонез, немного соли и черного молотого перца. Салат «Ташкент» можно также заправить сметаной или натуральным йогуртом.

Салат аккуратно перемешиваем, чтобы не помять редьку, убираем в холодильник на 2-3 часа. Посуду с салатом лучше накрыть пищевой плёнкой, поскольку он быстро заветривается. По этой же причине салат не стоит сразу перекладывает в праздничную тарелку.

узбекский салат

Перед подачей узбекский салат еще раз перемешиваем и при необходимости добавляем еще майонеза, мясо может впитать в себя часть майонеза и салат станет сухим. Для праздничного стола салат можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

салат из редьки и говядины

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх