Рулет из слоеного теста с яблоками и орехами

готовим слоеный рулет с яблоками и орехами

Хотите порадовать близких ароматной и вкусной выпечкой, обязательно приготовьте рулет из слоеного теста с яблоками и орехами. Тесто можно взять готовое, и тогда процесс приготовления не займет много времени и не доставит хлопот.

Для рулета подойдет как дрожжевое, так и бездрожжевое слоеное тесто - выпечка одинаково получится пышной. Хотя кулинары больше любят пресное бездрожжевое тесто, с ним изделия вроде штруделя и рулетов получаются более хрупкими, с выраженными слоями. Если же вы заботитесь о своей фигуре, то следует знать, что дрожжевое тесто менее калорийное.

Слоеное тесто для рулета необходимо достать из морозильной камеры заранее. Правильнее размораживать его в холодильнике на нижней полке, к примеру, оставив его на ночь. Но если на это нет времени, то можно разморозить и при комнатной температуре, для этого хватит и 30-40 минут. Но ни в коем случае не нужно размораживать в микроволновой печи – края у теста начнут расползаться, а масло между слоев преждевременно таять.

Для начинки помимо яблок можно использовать любые орехи, изюм или другие мелкие сухофрукты. Ее не должно быть слишком много, иначе рулет может порваться или не пропечься изнутри. Добавляем к яблокам корицу, с ним аромат будет просто божественным.

Ингредиенты
  • Тесто слоеное – 400 г;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • Сахар – 5 ст.л.;
  • Сливочное масло – 40 г;
  • Корица молотая – 1 ч.л.;
  • Яичный желток (для смазывания) – 1 шт.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 45 мин
Подготовка 25 мин. | Приготовление 20 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 310 ккал
Белки 4,6 г | Жиры 18 г | Углеводы 33 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Рулет из слоеного теста с яблоками и орехами ингредиенты

Приготовление

Яблочки очищаем от кожуры и разрезаем на две части. Вырезаем семенную коробку, а саму мякоть нарезаем небольшими кубиками.

В сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, затем добавляем яблоки, две столовые ложки сахара и щепотку корицы. Тушим сперва под закрытой крышкой, чтобы яблоки быстрее выделили сок и не пригорели. Затем убираем крышку и готовим, пока не выпарится вся жидкость и яблоки не размягчатся.

Очищенные грецкие орехи обязательно моем и прокаливаем на сковороде или подсушиваем в духовом шкафу. Затем рубим ядра небольшими кусочками, но не в крошку.

Смешиваем в отдельной посуде панировочные сухари, грецкие орехи и остатки сахара и корицы. Хорошенько все перемешиваем. Благодаря сухарям слои рулета не слипнутся в комок и хорошо пропекутся внутри.

Слоенное тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 4 мм. Делаем это только в одном направлении, чтобы не повредить внутренние слои. Слишком тонко раскатанное тесто не поднимется, а толстое в свою очередь не пропечется.

Тесто посыпаем сухой смесью из панировочных сухарей и грецких орехов, оставляя свободное место по краям пласта – по бокам чуть меньше, а вот сверху теста побольше.

Следом выкладываем слой из тушеных яблок, так же сохраняя свободные от начинки участки.

Края теста немного подгибаем, чтобы во время заворота начинка не выпадала. Затем сворачиваем тесто не очень плотным рулетом. Конец теста должен остаться под рулетом, чтобы во время выпечки рулет не развернулся.

Разбиваем одно яйцо и отделяем желток от белка. Взбиваем желток вилкой и смазываем им открытую поверхность рулета. Так же рулет можно присыпать сверху сахаром и корицей.

На всей поверхности рулета делаем небольшие надрезы. Лучше воспользоваться очень острым ножом, чтобы края теста при этом не слиплись. Поскольку начинки много, в таком виде рулет лучше пропечется.

Духовку разогреваем до 210 градусов и выпекаем в нем рулет около 15-20 минут, затем, когда рулет поднимется, убавляем температуру до 180 и выпекаем еще около 5-10 минут. Во многом режим выпечки зависит от мощности вашей духовки, поэтом если рулет начнет сразу пригорать, то лучше убавить температуру и выпекать чуть дольше. После выпекания оставляем рулет в приоткрытой духовке остывать. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Смазывать лист не нужно, слоеное тесто само по себе жирное, чтобы не прилипнуть. Достаточно будет положить на пергамент или силиконовый коврик.
  • Если сбрызнуть водой противень и сам рулет, тем самым добившись увеличения влажности, изделие получится более мягким, с нежной корочкой.

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх