МЕНЮ
Все рецепты

Куриные биточки с грибами

Приготовим куриные биточки с грибами - это котлеты из мясного фарша с булкой и грибами со сметанной подливой. Универсальное мясное блюдо времён наших бабушек и мам в домашней кулинарии.

Котлеты делают круглыми, а биточки овальными и чаще всего подают с подливой – томатной или сметанной. Предложенный мною рецепт, только немного изменён относительно классического рецепта биточков. Я добавлю в мясные биточки грибы, а сами биточки сделаю не из свино-говяжьего фарша, а из куриного.

Грибная составляющая делает биточки чем-то схожими на зразы. Подлива у меня приготовлена из сметаны и соевого соуса. Биточки из куриного фарша с шампиньонами получились вкусными в нежной, бархатистой подливе.

готовим куриные биточки с грибами
Ингредиенты
  • филе курицы – 500 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • белый хлеб (булка) – 80 г;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло 20 мл;
  • соль – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 45 мин.
Подготовка 10 мин. | Приготовление 35 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 118 ккал
Белки 14,7 г | Жиры 3,6 г | Углеводы 5,7 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Куриные биточки с грибами ингредиенты

Приготовление

Сначала, нам необходимо приготовить фарш для биточков. Но прежде чем приступить, замочим белый хлеб или булку в холодной воде и приступим к обработке филе. Вымоем его тщательно, перекрутим в мясорубке и выложим в миску.  В эту же миску, добавим булку или белый хлеб. Но сначала отожмём из неё воду и тоже перекрутим в мясорубке.

После этого нужно тщательно перемешать перекрученное филе с булкой. Конечно, не забыв при этом посолить. Но рассчитывайте соль, с учётом того, что подлива будет с соевым соусом, а он, как известно солёный.

Далее приступим к луку. Очистим его, конечно, ополоснём и нарежем. Опять-таки: нарезайте так, как вам нравится. Но не крупно. У меня лук нарезан четверть кольцами. Выложим его на сковороду.

Шампиньоны, предварительно ополоснув, нужно почистить и нарезать примерно мелким кубиком. И тоже выкладываем в сковороду с луком.

Добавим растительное масло (у меня в приоритете подсолнечное), поставим на средний огонь и начинаем тушить. Можете посолить, но совсем немного. Лук и грибы должны тушиться до готовности. По окончании, вы сможете пробовать грибы с луком и скорректировать наличие соли и специй.

Тушеный лук с грибами добавляем в приготовленный ранее фарш.

Тщательно перемешиваем. Фарш для биточков готов.

В другую сковороду выкладываем две столовые ложки с горкой сметаны и вливаем соевый соус. Тоже пару столовых ложек.

Добавляем в эту же сковороду 200 мл воды или бульона – на ваше усмотрение. Аккуратно всё перемешиваем. Полуфабрикат будущей подливы готов.

Займёмся формированием. Руки, слегка смочим в воде и аккуратно лепим, как в детстве, наши биточки. Тут же выкладываем их в сковороду, где находится полуфабрикат подливы. Накрываем крышкой и ставим на огонь.

Тушим биточки с грибами на небольшом огне в течение 30-35 минут до полной готовности.

Выкладываем на тарелку заранее приготовленный гарнир. Это может быть и картофель, и макаронные изделия и каши из различных круп.

Я сварила гречневую кашу. А на гречку выкладываем биточки и если кто из домочадцев желает, полейте подливой. И последний штрих – посыпьте сверху слегка мелко нарезанным укропом.

Интересное

Биточки были популярны в советском общепите. В любой столовой, будь то заводская или студенческая, школьная или городская, в первых рядах вторых блюд шли котлеты, биточки и тефтели. Естественно с разнообразным, но неприхотливым гарниром. С «подливой» или без.

Огромная страна, с огромным населением в ту пору нуждалась в калорийной и сытной пище. А работников нужно кормить во всех сферах деятельности. Вот и первый плюс – калорийные, простые ингредиенты, в которых особого недостатка не было.

Простота в технологии приготовления позволяла накормить в обеденный перерыв большие производственные коллективы. Ну и финансовая составляющая была вполне приемлемая. И честно говоря, в те времена, кулинария была ближе к здоровому и естественному продукту, нежели сейчас. И специалисты в этой области не уступали современным поварам.

Ранее мы готовили вкусные мясные биточки с томатной подливой в духовке, из курицы также можно приготовить биточки из куриного фарша в сливочном соусе в духовке.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх