МЕНЮ
Все рецепты

Тушеная картошка с грибами и курицей

Тушеная картошка с курицей и грибами – простое и вкусное славянское блюдо. Невероятно удачное сочетание картофельной сытности, нежного куриного мяса, грибного вкуса и аромата делает блюдо одновременно аппетитным, доступным, весьма несложным, очень вкусным и способным удовлетворить чувство голода любого из ваших домашних.

Трудно поверить, что еще в 19 веке наши предки не хотели есть картошку, устраивали «картофельные бунты». Сейчас без этого овоща трудно представить меню славянских хозяек. Грибы и курица появились в наших краях значительно раньше. Эти три ингредиента в одной кампании начали распространяться в кулинарных кругах только во времена наших бабушек. И сразу завоевали нишу простых, незатейливых, обыденных блюд.

готовим тушеный картофель с курицей и грибами
Ингредиенты
  • курица – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • лист лавровый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 ч. 20 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 130 ккал
Белки 7,6 г | Жиры 8,2 г | Углеводы 6,2 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Тушеная картошка с грибами и курицей ингредиенты

Приготовление

Готовим куриное мясо. Тщательно моем курицу, можно взять любые мясистые части. Но практика показывает, что в таких рецептах мясо не должно быть постным, поэтому куриное филе, это на любителя. У меня были окорочка, их можно разрезать на бедра и голени или готовить целиком.

Выкладываем курицу в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем подсолнечное масло.

По ходу обжаривания наливаем немного воды, примерно один стакан. Достаточно будет, чтобы она слегка покрыла куриное мясо. Накрываем крышкой, на среднем огне тушим курицу до полной готовности. Добавляем немного соли.

По готовности достаем курицу из кастрюли и выкладываем на тарелку. Бульон ни в коем случае не выливаем. Отделяем мясо от кости, я также снимаю куриную кожицу, снова закладываем в кастрюлю (естественно, только мясо).

Подошла очередь овощей. Сначала очистим, вымоем лук. Нарежем четверть кольцами, добавим в кастрюлю.

Морковь тоже вымоем, ополоснём и нарежем так, как вам больше нравится. Я решила нарезать кружками в основном из эстетических соображений. Тоже добавляем в кастрюлю, в компанию к мясу и луку.

Приступаем к грибам. Если у вас, как у меня вешенки, нужно разобрать их на отдельные грибочки, обрезать корни. Если грибы крупные обрежьте ножки, чем крупнее вешенки, тем они твёрже. Промойте в теплой воде.

Картофель мы заранее вымыли. Теперь очистим и ополоснём. Нарезаем кубиками, но не очень мелко. Выкладываем картофель в кастрюлю. Добавим лавровый лист, сухие травы и кому необходимо, перец. Добавляем еще немного соли.

Последний штрих – поверх картофеля выкладываем грибы. Наливаем 120-150 мл воды.

Снова ставим кастрюлю на плиту, на среднем огне начинаем тушить. В процессе нужно откорректировать вкус, добавить необходимые специи.

Тушим курицу с картофелем и грибами 30-35 минут до готовности картофеля.

Когда вы в очередной раз снимите пробу и поймёте, что тушеный картофель с курицей и грибами готов, снимите с плиты, переложите в тарелку и подайте на обед или на ужин со свежими овощами и соленьями.

Это был один из вариантов приготовления тушеной картошки с курицей и грибами. Тушить это блюдо можно со сметаной, томатной пастой. Просто добавьте 1,5 столовые ложки и смешайте с водой.

Морковь и лук некоторые любят предварительно пассировать на растительном масле.

Картошку можно потушить как в кастрюле, так и в казане, высоком сотейнике или сковороде. Многие любят использовать духовку или мультиварку, в них получится вкус как из печки, который нравится многим. Ранее мы давали рецепт картошки с курицей и грибами в горшочках.

Очень вкусным и ароматным получится блюдо с белыми или любыми другими лесными грибами. Также для запаха можно использовать измельченные сушеные грибы, даже чайная ложка обогатит вкус этого простого кушанья.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх