МЕНЮ
Все рецепты

Вегетарианский свекольник с фасолью

рецепт Вегетарианский свекольник с фасолью

Свекольник – это свекольный суп. Чаще всего его готовят холодным и постным, с добавлением кваса, различных овощей и грибов. Ранее свекольник готовили не просто со свеклой, а со свеклой и ее ботвой, сейчас хозяйки редко используют в рецептах ботву.

Мы предлагаем постный вариант горячего свекольника на современный лад. Вегетарианский свекольник, приготовленный с фасолью, может, быть очень вкусный и сытный. Ведь фасоль богата растительным белком и заменяет мясо. Обычно свекольник готовят из следующих овощей: свеклы, картофеля, моркови, фасоли, лука. В летнее время можно дополнить суп болгарским перцем, помидорами. Белая небольшая фасоль лучший вариант для супа. Она обладает нежным, мягким вкусом. Довольно быстро варится, бульон получается наваристый. Свеклу для свекольника я отвариваю заранее.

ВРЕМЯ: 1 ч. 10 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
  • свекла 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • картофель 2 шт.;
  • фасоль 200 г;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • подсолнечное масло 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • томатная паста 2 ст. ложки.
  • вода 2,5 литра
Вегетарианский свекольник с фасолью фото ингредиенты

Как приготовить вегетарианский свекольник с фасолью на овощном бульоне

Срезаем кожуру картофеля, нарезаем его небольшими кусками. Чтобы картофель не потемнел, заливаем его водой, отложив в сторону и приготовим овощной бульон.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_2

Сухую фасоль заливаем холодной водой и оставляем в воде на 8-10 часов. За это время она набухнет, станет мягкой и можно быстро ее сварить. Для свекольника замоченную фасоль промываем холодной водой, заливаем еще раз водой и ставим на конфорку. Доводим до кипения, сливаем воду и заливаем снова водой. Воды должно быть достаточно, чтобы получить бульон для свекольника. Наливаем в закипевшую фасоль 2 столовые ложки растительного масла. Оно придает бульону и фасоли очень приятный аромат. Варим фасоль до готовности. Процеживаем бульон, на нем будем готовить, а фасоль добавим в конце приготовления. Опускаем в бульон картофель, варим до полуготовности.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_3

Овощи моем, чистим. Нарезаем лук кубиками, морковь натираем на терке средней соломкой.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_4

Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло. Нагреваем сковороду и опускаем в нее лук. Обжариваем лук до мягкости, он немного подрумянится.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_5

Добавляем натертую морковь. Перемешиваем овощи и тушим их вместе.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_6

Отварную свеклу чистим от кожицы. Разрезаем свеклу на две части. Одну половину натираем на терке, вторую часть нарезаем тоненькой соломкой. Можно взять сырую свеклу и так же натереть на терке и тушить с овощами, но отварная свекла дает яркий цвет и приятный сладковатый вкус супу.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_7

Добавляем свеклу в сковородку к луку с морковью. Наливаем в овощи томатную пасту или томатный сок. У меня домашний томатный сок. Он дать свекольнику кислинку, а свекла сохранит цвет.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_8

Картофель почти сварился, перекладываем фасоль в кастрюлю. Доводим до кипения. Не допускаем бурного кипения.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_9

Свеклу с овощами потушили. Пришло время добавить ее к картошке с фасолью. Отправляем содержимое сковородки в кастрюлю. Пробуем свекольник, если нужно добавляем соль.

Доводим до кипения. Варим на слабом огне минут пять.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_10

Снимаем с огня, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться свекольнику.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_11

Постный свекольник получился в меру густой, с насыщенным красным цветом, с приятным кисло-сладким вкусом. Свекла сохранила свой цвет.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_12

Подаем вегетарианский свекольник в теплом виде. Но в летний, знойный день его можно есть прохладным, не разогревая. Непременно приготовьте вегетарианский свекольник с фасолью.

Vegetarianskij svekol'nik s fasol'ju_14

Оцените рецепт
830

Добавить комментарий

вверх