МЕНЮ
Все рецепты

Щи из квашеной капусты с грибами

рецепт Щи из квашеной капусты с грибами

Грибные щи очень популярны среди других видов этого первого блюда. Грибы очень гармонично дополняют вкусовые качества квашеной капусты. Любители  низкокалорийной очень любят подобные рецепты. Готовить щи из грибов на можно как на основе овощного, грибного или мясного бульона. С грибным бульоном или овощным получаются вегетарианское постное блюдо. Есть еще щи, которые называют богатыми, сборными, в них добавляют рыбу, мясо.

Мы приготовим простой вариант – щи из квашеной капусты с грибами на готовом говяжьем бульоне. Используем шампиньоны, конечно, в грибную пору, мы использовали бы лесные грибы. Но, ничуть не хуже, круглогодичные, промышленные шампиньоны или вешенки. Ароматные, сытные и очень вкусные кислые щи с грибами подавайте на обед со свежим ржаным хлебом и сметаной.

Рецепт этот не нов, готовили так еще наши бабушки, щи из квашеной капусты с грибами на наваристом мясном бульоне получаются сытными с насыщенным вкусом.

ВРЕМЯ: 45 мин.
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
  • овощной или мясной бульон – 2,5 л;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – 10 г.
Щи из квашеной капусты с грибами фото ингредиенты

Как приготовить грибные щи с квашеной капустой

Как всегда, начинаем с картофеля. Вымоем его, очистим, ополоснём и нарежем по своему желанию. Так, как вы обычно нарезаете на суп. Выкладываем в кастрюлю и заливаем бульоном. Я предпочла использовать бульон из говядины. И понадобится его, примерно 1,5 литра. Ставим на огонь и начинаем варить.
Shhi iz kvashenoj kapusty s gribami_2
Следующими овощами будут морковь и лук. Тщательно вымоем морковь. Чистим и лук и морковь, ополоснём их и нарежем мелко лук, а морковку лучше натереть на тёрке. Выкладываем в сковороду, добавляем подсолнечное масло и ставим на плиту, на небольшой огонь.
Shhi iz kvashenoj kapusty s gribami_3
Слегка обжарим наши овощи, чтобы морковь стала мягкой, а лук (как принято в некоторых кулинарных кругах) «стеклянным». Я редко практикую обжаривание.  Мне больше нравится припускать овощи на сковороде, добавив 2-3 ложки воды или бульона. На всё это понадобится 8-10 минут. При такой обработке овощи сохранят витамины и микроэлементы по максимуму.
Shhi iz kvashenoj kapusty s gribami_4
Готовые овощи аккуратно выкладываем в кастрюлю с картофелем и продолжаем варить.
Shhi iz kvashenoj kapusty s gribami_5
Приступим к шампиньонам. Ополоснув и очистив грибы, их нужно нарезать так, как вам больше нравится. Либо кубиками, либо четвертинками (если они маленькие), а мне больше по нраву, когда они нарезаны пластинками и сохраняют форму гриба. Добавим их в кастрюлю и вслед за ними не забудем положить лавровый лист. И вновь продолжаем варить на небольшом огне.

Совет. Очень вкусно получится, если вы приготовите суп с белыми грибами, груздями, маслятами или другими лесными грибами. Можно сварить суп с замороженными или сушеными грибами.


Shhi iz kvashenoj kapusty s gribami_6
С квашеной капустой поступаем следующим образом. Необходимое количество выкладываем на сковороду, добавляем миллилитров 50 воды и, накрыв крышкой, потушим минут 20 на небольшом огне. Она должна стать мягкой. Если вы хотите, чтобы квашеная капуста в щах хрустела, уделите тушению меньше времени.
Shhi iz kvashenoj kapusty s gribami_7
Выкладываем капусту к овощам и грибам. Поскольку квашеная капуста имеет кисловатый вкус, можно путём добавления бульона, смягчить его. И конечно, солим и перчим.
Shhi iz kvashenoj kapusty s gribami_8
Довариваем наши грибные щи на небольшом огне ещё 5-7 минут и снимаем с плиты. Добавляем измельченный укроп и чеснок. Блюдо готово.
Shhi iz kvashenoj kapusty s gribami_9
Наполняем тарелки дымящимися щами, источающими необыкновенный аромат. Простая, натуральная еда, которую употребляли ещё наши предки и всегда были здоровыми. Есть любители добавлять в тарелку со щами сметану - не возбраняется.
Shhi iz kvashenoj kapusty s gribami_10

Немного о истории щей
Если в среднеевропейской и южно-европейской части проживания
предпочтение отдавали борщам, то северные регионы довольствовались щами. Главный ингредиент щей – квашеная капуста, поскольку суровые климатические условия северных регионов не позволяли длительное время сохранять капусту, да и другие овощи свежими. А вот соления в этих регионах служили основным способом заготовок на зиму. И конечно засолка капусты на зиму, была не просто обыденным событием.

Исстари все это происходило в определённое время и каждая хозяйка готовилась к этому. Даже общепринятые, народные календари напоминали, что пора квасить капусту. Естественно, многое с тех пор изменилось, но кислая капуста была, есть и останется необходимым продуктом во многих блюдах. Чтобы восполнить и дополнить блюда в огромном количестве северными народами использовались природные продукты. Дичь, рыба, лесные ягоды, грибы, различные травы и коренья. Всё это, постепенно, возводило простые, народные блюда на новый уровень.

Ранее мы рассказывали как приготовить постные щи из кислой капусты, также можно приготовить вкусные щи в мультиварке из квашеной капусты.

Оцените рецепт
352

Добавить комментарий

вверх