Запеченная рыба в лаваше

готовим запеченную рыбу в лаваше в духовке

Такое блюдо получается сочным, нежным, очень ароматным. Рыба, запеченная в лаваше – это очень вкусно! Сам лаваш снаружи аппетитный и хрустящий, а внутри – сочный, хорошо пропитанный соком рыбы.

Блюдо будет великолепно смотреться хоть на ежедневном столе, хоть на праздничном, ведь оно выглядит весьма необычно, а главное – аппетитно! Сегодня мы приготовим рыбку с овощами – картофелем, луком-шалотом и чесночком. Для такого блюда можно использовать как речную, так и морскую рыбу, желательно крупные куски на кожице. В моём случае, это рыба из Карповых пород.

Еще нам понадобится сметана и соевый соус, которые придадут кушанью дополнительную нежность и пикантную нотку. В итоге у нас получится полноценный ужин, не требующий никаких дополнений. Попробуйте сделать такое блюдо, это совсем не сложно, но очень вкусно!

Ингредиенты
  • Речная или морская рыба (филе на кожице) - 650 г;
  • Картофель - 4-6 шт.;
  • Лук- шалот - 4 шт.;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Сметана - 1 ст.;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Рыбный соус - по желанию;
  • Соль – щепотка;
  • Смесь специй для рыбных блюд – по вкусу;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Тёртый сыр (пармезан, гауда, радамер) - 100 г;
  • Тонкий армянский лаваш - 2-4 шт.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 40 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Кавказская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 151 ккал
Белки 8 г | Жиры 5 г | Углеводы 17 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4)
Запеченная рыба в лаваше ингредиенты

Приготовление

Подготовьте основной ингредиент. Как уже упоминалось ранее, вы можете использовать любую рыбу, хоть морскую, хоть речную. Можно запечь таким образом и красную рыбу, например, семгу, форель, горбушу и т.д. Блюдо из таких видов может смело претендовать на главное украшение любого праздничного стола.

Для начала основной ингредиент промойте под большим количеством проточной воды, а затем промокните его бумажными полотенцами, удаляя лишнюю влагу. При желании, из продукта можно вынуть крупные косточки, если они имеются.

Разрежьте продукт на порционные куски. Их количество зависит от того, на сколько человек вы планируете готовить это восхитительное кушанье. Порционно запекать удобнее, да и приготовятся небольшие кусочки  намного быстрее.

Теперь замаринуйте рыбу. Смешайте в отдельной ёмкости соевый соус со сметаной и растительным маслом, добавьте соль и смесь специй. Смажьте получившимся маринадом кусочки рыбы с двух сторон. Для дополнительной пикантности к рыбе можно добавить тёртый зубок чеснока и рыбный соус. Накройте плёнкой миску с главным продуктом в маринаде, и на 30 минут оставьте при комнатной температуре.

Подготовьте листы тонкого лаваша, разложив их на чистой рабочей поверхности. Если они слишком короткие, небольшого размера, то положите их внахлёст друг на друга (для одного куска рыбы).

Смажьте верхнюю сторону лаваша растительным маслом. Для этих целей отлично подойдет силиконовая кисточка. Поставьте духовку разогреваться, включив ее на 170 градусов.

Очищенный картофель и лук-шалот вымойте, а затем нашинкуйте тонкими слайсами. Сложите все это в глубокую миску. С рыбы слейте немного маринада, добавив его к овощам. Хорошенько перемешайте картошку и лук с соусом. Распределите поровну в центре каждого лаваша картофель с луком, чтобы получилась своеобразная подушка для рыбы.

Замаринованную рыбу положите на овощи.

Тёртым сыром посыпьте сверху кусочек рыбы и заверните её аккуратно  рулетиком, только с закрытыми краями.

Полученный свёрток из лаваша заверните пергаментом или фольгой. Важно, если будете использовать фольгу, смажьте её сначала изнутри маслом, чтобы лаваш не прилип. Поместите оба свёртка из рыбы с овощами в лаваше на противень.

Выпекается рыба в лаваше 30-40 минут.

Подавайте запеченную рыбу в лаваше в духовке к столу целиком, прямо в пергаменте, положив его на тарелку. По желанию, к такому блюду можно добавлять лимон и соус тар-тар.

В итоге у вас получился полноценный вариант для очень вкусного и необычного семейного ужина. Приятного аппетита!

Ранее мы готовили рулет из лаваша с красной рыбой и плавленым сыром.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Елизавета
    22-02-21
    Ответить
    Я такую рыбу ела в Крыму, это нереально вкусно. Думаю, что приготовлю на днях как раз кусочек рыбы в морозилке лежит и лаваш есть.
Добавить комментарий
вверх