МЕНЮ
Все рецепты

Диетические рыбные кнели

рецепт Диетические рыбные кнели

Не хочется обижать трудолюбивый и многочисленный отряд домохозяек, но наверняка, среди молодого поколения найдутся те, кто задумается, а что такое кнели.  Слово «кнель», в переводе с французского, означает «клёцка» или «фрикаделька». И поскольку доподлинно неизвестно, кто первым начал готовить кнели, польские кулинары подсуетились и объявили кнели своим национальным блюдом. И действительно они очень похожи на фрикадельки, но имеют овальную форму и более нежную воздушную консистенцию. Блюдо готовят часто диетическими, на пару, с минимум жира, получается очень полезное блюдо.

Для диетических рыбных кнелей используют рыбу нежирных сортов. Именно благодаря этому рыбные кнели входят в перечень диетического и детского питания. Ну, а описывать полезные свойства рыбы, думаю, нет необходимости. И поскольку кнели подают, как самостоятельное блюдо, лучшим гарниром для них считают спагетти или картофельное пюре. А ещё на свой вкус поливают соусом.

ВРЕМЯ: 1 час 20 мин.
Средний
Порции: 2-3
Ингредиенты
  • рыбное филе – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • булка (белый хлеб) – 80 г;
  • соль и сахар – по вкусу.
Диетические рыбные кнели фото ингредиенты

Как приготовить диетические кнели из филе рыбы

Первое, что мы сделаем, замочим булку в холодной воде. Рыбное филе для кнелей важная основа всего блюда, рыбу мы используем любую, не жирную. Филе вымоем и пропустим через мясорубку. Выложим в миску.

Несколько слов о рыбе. У меня толстолобик. Рыба с красновато-белой мякотью и значительным количеством мелких косточек. Я филе пропустила через мясорубку дважды.  Рыба с меньшим количеством костей такой обработки не требует. Лук очистим, ополоснём, разрежем на четыре части и тоже пропускаем через мясорубку вслед за рыбой (луковую шелуху не выбрасывайте, отложите в сторону). И конечно, булка. Но её предварительно нужно немного отжать, а потом перекрутить и тоже добавить к рыбному фаршу и луку.

Dieticheskie rybnye kneli_2

После этого вбиваем в миску яйцо. Естественно солим в меру своих вкусовых предпочтений. У нас блюдо диетическое, но если вам  вдруг захочется  над ним экспериментировать, можете добавить различных специй.

Dieticheskie rybnye kneli_3

Все ингредиенты в миске нам необходимо тщательно вымесить. Если есть блендер, то он поможет. Однако не все предпочитают взбитый блендером гладкий, воздушный фарш. В этом вопросе каждый себе хозяин.

Рыбный фарш на кнели должен получиться более жидкий чем на котлеты, более нежный и воздушный.

Dieticheskie rybnye kneli_4

Приготовим кастрюлю, в которой будем готовить кнели. Морковь вымоем, очистим, и нарежем кружками. Выложим в кастрюлю. И сюда же, в кастрюлю, положим пару лепестков луковой шелухи, конечно хорошенько вымытой. Это придаст готовому блюду лёгкий, коричневый оттенок.

Dieticheskie rybnye kneli_5

Начнём формировать наши кнели. Ложкой набираем фарш, слегка смоченной рукой придаём ему овальную форму и аккуратно, с ложки, сразу  выкладываем в кастрюлю. После этого заливаем кнели водой (можно нежирным бульоном). Добавим лавровый лист, соль, немного подсластим, добавив сахар, и поставим на средний огонь.

Dieticheskie rybnye kneli_6

Кастрюлю накроем крышкой и доведем кнели до кипения. После крышку приоткроем, а огонь сделаем самым минимальным. Варим кнели 45-50 минут. И пускай вас не смущает, что так долго.

Dieticheskie rybnye kneli_7

Диетические кнели из рыбы готовы. Выложим их на тарелку и будем фантазировать с  гарниром. А можно есть и так. Мягкие, нежные, сочные кнели понравятся не только взрослым, но и вашим малышам. Блюдо необыкновенно ароматное, которое придется по вкусу даже не особым любителям рыбы.

Dieticheskie rybnye kneli_8

Также можно сделать рыбные кнели на пару, используйте пароварку, мультиварку или простую кастрюлю с насадкой для пароварки. Варите кнели на пару на среднем огне в течение 40 минут.

Интересное: из чего готовят кнели

Кнели могут быть приготовлены из мяса и даже овощей. В отличие от фрикаделек, фарш для кнелей готовят более жидкий, более нежный, а благодаря использованию современной кухонной техники добиваются лёгкой, воздушной консистенции. Вот именно поэтому в технологии приготовления используют чаще всего пароварку, мультиварку, либо варят в бульоне или даже на водяной бане.

Естественно, что такой способ приготовления предполагает отсутствие всевозможных жиров и масел, которые нужны при жарке, а в готовое блюдо получается менее калорийное.

Оцените рецепт
673

Добавить комментарий

вверх