МЕНЮ
Все рецепты

Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке

Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке хороши тем, что соус, сделает блюдо мягким и сочным, а запекание в духовке, придаст особые вкусовые нотки и румяную сырную корочку.

Благодаря подливе тефтели из рыбы получаются нежными и сочными. Т.к. в фарш добавляются различные специи и блюдо готовится в сметане, вид рыбы особой роли не играет. Главное – она должна быть свежей, либо свежемороженой, но не та, которая несколько раз размораживалась и снова замораживалась.

Предпочтительнее использовать нежирные виды рыб, а значит простые. Это неплохой бюджетный вариант, ведь хек, нототения, путассу, минтай и некоторые виды речной рыбы именно то, что доступно многим и по цене, и по технологии.

Если вы используете речную рыбу, кроме того, что освободите филе от крупных костей, перекрутите её в мясорубке 2-3 раза. Это избавит вас от неприятных сюрпризов в виде мелких косточек. Неплохо добавить мелко нарезанный сырой или обжаренный репчатый лук. Добавьте перец и различные специи, а также классическую добавку в любой вид тефтелей – отварной рис, но он не должен преобладать над рыбным фаршем. Рис придаст фаршу рыхлость, а готовому блюду нежный вкус.

готовим рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе в духовке
Ингредиенты
  • филе толстолобика – 600 г;
  • рис – 4 ст.л.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • мука – 1 ч.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 ч. 10 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 125 ккал
Белки 14,7 г | Жиры 3,6 г | Углеводы 8,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке ингредиенты

Приготовление

Если у вас уже готовое рыбное филе, то проблем нет. А если целая тушка рыбы, то разделайте её: удалите голову, выпотрошите, помойте внутри и снаружи. Разрежьте тушку вдоль по хребту и удалите его. Острым ножом срежьте филе со шкурки рыбы. После этого очистили лук, помыли и пропустили через мясорубку с рыбным филе.

Рис надо тщательно промыть и отварить до полной готовности. В ингредиентах указано количество риса в сухом виде. Если считаете необходимым, можете немного посолить рис во время варки. Готовый рис выкладываем в миску к фаршу с луком.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и в это же время солим. Если вы посолили рис во время варки, соответственно соли понадобится меньше. Кому нравятся различные специи, в самый раз их добавить.

Начинаем формировать тефтели. Смоченными в воде руками, скатаем шарики из фарша чуть больше грецкого ореха и выложим на тарелку.

Вопреки бытующему мнению, что тефтели, как правило, обжаривают, а потом тушат, я отварю их в обыкновенной воде до готовности в течение 15 минут. Это значительно сократит время приготовления в духовке.

Аккуратно, ложкой достаем готовые тефтели из кастрюли, где они варились и выкладываем в форму для выпекания. Далее сметану хорошенько смешиваем с не большим количествам муки, примерно 1 чайная ложка с горкой, слегка солим и заливаем наши тефтели.

После этого натираем сыр на мелкой тёрке и выкладываем понемногу на каждую тефтельку. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё тефтели.

Наше блюдо приготовится быстро, поскольку практически, все компоненты готовы. Нужно лишь расплавиться сыру и слегка подрумяниться, да немного пропитаться сметанным соусом рыбным тефтелям. 10 - 15 минут достаточно.

Один только вид готового блюда заставит ваших домашних подтягиваться к столу. Ну, а вкус и аромат будут неотъемлемой его частью.

Оцените статью
Комментариев 1
  1. fimisot
    2-04-21
    Ответить
    Ни разу не ел рыбные тефтели, надо исправлять это недорумение. Говорят во времени СССР они были очень популярными, по четвергам ели рыбу и чтоб разнообразить готовили из белой рыбы тефтели и котлеты с вкусной белой подливой.
Добавить комментарий
-- вверх