МЕНЮ
Все рецепты

Заливное из курицы в апельсине

Заливное в апельсине – это красивая, изысканная и очень вкусная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Благодаря цитрусовому соку блюдо имеет оригинальный, едва сладковатый привкус с тонкой кислинкой. Закуска готовится довольно просто, поэтому справиться с ней под силу решительно всем – и опытным, и начинающим хозяюшкам. В этом рецепте мы будем использовать зеленый горошек, кукурузу, отварную морковь и запеченную курятину. Вы можете экспериментировать с ингредиентами, например, добавив белки отварных яиц, кусочки сладкого перца, оливки и маслины, а также заменив мясо птицы индейкой, ветчиной или копченостями. Конечный вкус и вид праздничной закуски зависит только от вашей фантазии.

готовим закуску «Оранжевое настроение» - куриное заливное в апельсине
Ингредиенты
  • Крупные апельсины - 2-3 шт.;
  • Куриный окорочок или грудка - 1 шт.;
  • Зёрна кукурузы (консервированная или свежемороженная) - 2-3 ст.л.;
  • Зелёный горошек - по вкусу;
  • Отварная морковка - по вкусу;
  • Чеснок - по желанию;
  • Соль - по вкусу;
  • Вода – 150 мл;
  • Быстрорастворимый желатин - 10 г;
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 3 ч.
Подготовка 60 мин. | Приготовление 2 часа
Кухня Русская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 65 ккал
Белки 12 г | Жиры 1,2 г | Углеводы 2 г
Заливное из курицы в апельсине ингредиенты

Приготовление

Для начала куриный окорочок необходимо отделить от косточки, а кожицу удалить. Получившуюся мякоть нарежьте как можно мельче кусочками любой формы. Если попадаются прожилки, то обязательно убирайте их. Кстати, вместо окорочка можно использовать и куриную грудку. Подготовьте небольшой противень с бортиками, выстелите его фольгой. Вместо противня можно взять неглубокую огнеупорную кастрюлю или сотейник, горшочек для запекания.

Нарезанную курицу переложите в противень. Посолите мясо по вкусу, и добавьте щепотку перца. Туда же можно отправить пропущенный через пресс чеснок.

Желатин выложите в удобную пиалу, и залейте холодной кипяченой водой (100 мл). Оставьте его набухать.

Несколько крупных апельсинов вымойте, обсушите и разрежьте на две части пополам. Сначала выжмите из них сок и перелейте его в форму с курицей. Остатки кожицы изнутри апельсина выньте аккуратно рукой или подденьте ложкой, она хорошо достается.  В результате у вас должны получиться апельсиновые чашечки, в них и будет застывать наше куриное оранжевое заливное.

Курицу в апельсиновом соке оставьте на 20 минут, чтобы она немного промариновалась. Затем налейте в форму с мясом немного воды (50 мл), и отправьте ее в горячую духовку с температурой 170 градусов на 30 минут. Если вы используете замороженную кукурузу, то можно добавить ее к курице перед запеканием – она будет мягче.

Пока будет запекаться курица, подготовьте овощи. Свежемороженный горошек и кукурузу припустите в течение нескольких минут на сковороде. Только после кратковременной термической обработки горошек остаётся яркого оттенка. Поэтому не передержите его на плите.
Готовую курицу достаньте из духовки и добавьте к ней заранее нарезанную мелкими кубиками отварную морковку, и зелёный горошек с кукурузой.

К этому времени желатин уже должен хорошо набухнуть.

Отправьте подготовленный желатин к горячей курице, и хорошо перемешивайте до тех пор, пока его крупинки полностью не растворятся. Ещё раз попробуйте апельсиновый бульон на вкус, возможно, понадобится добавить ещё соль.

Остаётся только разложить курицу с овощами по апельсиновым чашам, расположенным на тарелке или доске, а затем залить смесь бульоном.

Ваше заливное из курицы в апельсине застынет уже через два часа в холодильнике, потом его можно красиво нарезать дольками или слайсами.

Для подачи выкладывайте закуску «Оранжевое настроение» на красивую плоскую тарелку. Украшайте праздничное блюдо по своему вкусу. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх