МЕНЮ
Все рецепты

Золотистый картофель шато

рецепт Золотистый картофель шато

Приготовьте аппетитный, красиво обжаренный картофель шато, который относят к традиционным блюдам Франции и вы получите очень вкусный оригинальный гарнир. Такой картофель получается с золотистой зажаристой корочкой снаружи и с мягкой нежной серединкой. Визуально он выглядит очень привлекательно!

Стоит ответственно подойти к выбору картофеля для приготовления такого блюда. Любой тут не подойдет. Нужен овощ крахмалистых сортов, хорошо разваривающийся, чтобы внутри он в процессе приготовления получился мягким рассыпчатым. А также важна форма клубней: выбирайте овощи небольшого размера правильного овала или круга. Поскольку картошка будет готовиться целиком, то важно, чтобы она была не крупной, примерно одинакового размера, чтобы блюдо было готово полностью.

Золотистый картофель шато это универсальный гарнир! Бесчисленное множество разнообразных закусок, салатов, нарезок, соусов и подлив можно подать в компании с таким гарниром. Попробуйте приготовить и поделитесь своими впечатлениями! Блюдо можно сделать как из зрелых овощей, так и из молодой картошки.

ВРЕМЯ: 35 мин.
Легкий
Порции: 2-3
Ингредиенты
  • Картофель – 600 г;
  • Масло сливочное – 2 ст.л.;
  • Оливковое масло – 2 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч.л. без горки;
  • Черный свежепомолотый перец – на кончике ножа.
Золотистый картофель шато фото ингредиенты

Как приготовить картофель шато на сковороде

Вместо черного перца можно взять белый, он имеет более тонкий и деликатный вкус и также хорошо дополнит вкус готового блюда.

Клубни картофеля тщательно промываем, очищаем при помощи овощного ножа. Постарайтесь, чтобы во время чистки клубни приобрели если не боченкообразную, то хотя бы приближенную к ней форму. Таким образом и готовое блюдо будет выглядеть гораздо эстетичней, и готовить картошку будет проще.

Zolotistyj kartofel' shato_2

Очищенный картофель поместите в кастрюлю и залейте кипящей водой так, чтобы овощи были полностью покрыты кипятком. Доведите очищенные клубни  до кипения и на слабом огне под крышкой варите около 15-25 минут в зависимости от сорта, размера и зрелости картофеля.  Нож должен легко входить в клубни. Картофель должен полностью приготовиться,  однако не начать развариваться и терять форму.

Zolotistyj kartofel' shato_3

Слейте отвар. Картофель выложите в плоскую тарелку и дайте немного высохнуть, не допуская при этом заветривания  и сильного посушивания верхнего слоя картофеля.

Хозяйке на заметку: любой отвар, который остается после варки овощей, не спешите выливать. Его можно использовать, если вы планируете приготовить в ближайшее время любое первое или второе блюдо. Используйте вместо воды в этом случае оставшийся овощной отвар. Остывший овощной отвар можно заморозить, поместив в морозилку и затем уже использовать по мере необходимости.

Zolotistyj kartofel' shato_4

На сковородке с хорошим покрытием разогрейте оливковое масло и добавьте сливочное масло.

Zolotistyj kartofel' shato_5

После того как сливочное масло «разойдется» аккуратно выложите отваренный картофель.

Zolotistyj kartofel' shato_6

Обжаривайте картофельные клубни максимально со всех сторон до красивого золотистого румянца, периодически переворачивая клубни на разные бока.

Советы по приготовлению:

В следующий раз я бы добавила сливочное масло за пять минут до конца жарки, поскольку сливочное масло при достаточно длительной жарке темнеет и горит.

В конце обжаривания посолите золотистый картофель шато мелкой солью и посыпьте небольшим количеством молотого перца и переверните с боку на бок еще пару раз.

Zolotistyj kartofel' shato_7

Блюдо готово! Подавать золотистый картофель шато лучше всего в горячем виде, только что приготовленным, с пылу - с жару, как говорится! 

Zolotistyj kartofel' shato_9

При подаче вы можете украсить блюдо любой измельченной свежей зеленью на ваш вкус. Хорошо подойдет хрустящий ароматный укроп и не менее ароматная петрушка. Зеленый лук все-таки, пожалуй, будет резковат, а вот базилик или тимьян придадут особенный изыск и шарм такому блюду. Приятного аппетита!

Оцените рецепт
544

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх