МЕНЮ
Все рецепты

Рецепт картофеля «Анна»

Вот вы не поверите, что блюдо из двух-трех простейших продуктов может стать «гвоздем» стола! Тем более, если этот продукт – наш обыкновенный картофель. Предлагаем рецепт картофеля "Анна" - это простое, но эффектное блюдо, которое признают все шеф-повара.

Классическое французское блюдо «Pommes «Anna» появилось еще в далеком 19 веке благодаря известному парижскому шеф-повару Адольфу Дюглере. На ваш естественный вопрос «Кто такая Анна?» сразу же отвечаем: по легенде (ох, как же мы любим легенды!) прославленная теперь во все века Анна – это некто Анна Делион, красавица-куртизанка, которая наверняка свела с ума создателя сего блюда. Осмелимся предположить, что таким образом повар выразил всю сущность ветреной красотки: внешне – дерзкая и яркая, а внутри – нежная и светлая, именно такой и получается картофель «Анна».

готовим запеченный картофель Анна в духовке
Ингредиенты
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50-70 г;
  • соль и перец – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 20 мин. | Приготовление 40 мин.
Кухня Французская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 148 ккал
Белки 1,8 г | Жиры 9,2 г | Углеводы 14,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Рецепт картофеля «Анна» ингредиенты

Приготовление

Картофель вымойте от песка и прочих земляных загрязнений, очистите шкурки у клубней и положите картофель в холодную воду, которую вы подсолите по собственному предпочтению.

Доведите до кипения, от момента закипания выдержите картофель ровно 3 минуты (время для клубней среднего размера), затем воду необходимо обязательно слить, а сами картофельные клубни остудить, чтобы его можно было нарезать в следующем шаге, не обжигая пальцы.

Нарежьте картофель правильными, круглыми, а главное – тонкими, ломтиками-слайсами.

Формы (небольшие порционные или можно взять для блюда одну большую общую) смажьте сливочным маслом. Выложите следующим образом: на дно в центр положите один ломтик картофеля, а по кругу внахлест – еще несколько ломтиков картофеля в форме лепестков цветка.

Каждый такой «цветочный» слой пересыпайте смесью соли и перца.

Когда весь картофель будет уложен в таком стиле – растопите указанную порцию свежего и ароматного сливочного масла, полейте им картофель сверху. Для блюда желательно загодя накалить духовку, на ваш максимум (но не менее 200). Для картофельных слайсов такой толщины будет достаточно 40 минут либо если они у вас получились немного толще – около или более 1 часа. Главное условие – нижний слой картофеля должен хорошенько поджариться и подрумяниться.

Горячий картофель «Анна» сразу же подают на обеденный стол! Переверните форму на тарелку – нижний поджаристый слой должен оказаться сверху, а внутри, под вкусными лепестками вас ждет нежнейший, со сливочным вкусом и ароматом … картофель? Нет, это не картошка! Это произведение кулинарных искусств!

Оцените статью
Комментариев 2
  1. Дарина
    22-03-21
    Ответить
    Какая аппетитная картошка. И название такое красивое. Обязательно приготовлю. Видела в мастер-шефе тоже такую готовят. Считается что это ресторанное блюдо.
  2. Ростислава
    16-09-21
    Ответить
    Я готовила в стеклянной круглой форме, нарезала аккуратными кружочками, выложила, полила растопленным сливочным маслом и она так красиво запеклась. Муж сказал как в ресторане, хотя у меня он тот еще гурман.
Добавить комментарий
-- вверх