МЕНЮ
Все рецепты

Борщ с грибами и фасолью

рецепт Борщ с грибами и фасолью

Это рецепт понравится тем, кто ищет постные, вегетарианские блюда или просто хочет отдохнуть от мяса. Мясом этот рецепт тоже не испортишь, поэтому если хотите можно сварить мясной наваристый бульон или просто варить это первое блюдо на курином бульоне.

Борщ с фасолью и грибами можно приготовить по разному. Мы покажем базовый рецепт, а вы если захотите, то внесите в него свои изменения. Грибы можно использовать любые, конечно вкуснее всего будет с лесными грибами, особенно с белыми. Если есть время и желание, то отварите сухую фасоль, если времени нет, то используйте консервированную фасоль. Подойдут белые или красные бобы.

ВРЕМЯ: 45 минут
Легкий
Порции: 6-7
Ингредиенты
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • свёкла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • томатный морс – 150 мл;
  • фасоль консервированная – 150 г;
  • овощной бульон – 1,5 л;
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • свежий укроп или петрушка – 3-4 веточки.
Борщ с грибами и фасолью фото ингредиенты

Как приготовить постный борщ с грибами и фасолью

Начнём с картофеля. Вымойте клубни, очистите, ополосните и нарежьте произвольно, но не очень крупно. Выложите в кастрюлю и залейте бульоном. Поставьте на средний огонь и начинайте готовить.

Borshh s gribami i fasol'ju_2

Одну среднюю по размеру свеклу, предварительно очищенную, ополосните и натрите на тёрке. Выложите в кастрюлю и продолжайте варить. Для более яркого цвета и вкуса можно запечь заранее свеклу в фольге.

Borshh s gribami i fasol'ju_3

Вслед за свеклой, вымойте морковь, очистите её, натрите на тёрке. Луковицу очистите, нарежьте мелко. Эти ингредиенты добавьте в кастрюлю. Варите 10-15 минут.

У меня рецепт диетический, поэтому я не использую зажарку, но можно зажарить тертую свеклу, лук, морковь в столовой ложке масла.

Borshh s gribami i fasol'ju_4

Капусту нашинкуйте или нарежьте мелко. Добавьте в кастрюлю к остальным компонентам вместе с томатным морсом или измельченными помидорами. Вот теперь можно добавить всевозможные специи по своему вкусу, посолить и поперчить борщ.

Borshh s gribami i fasol'ju_5

Вымытые шампиньоны необходимо очистить. Нарезайте их произвольно, но красивее они будут смотреться в борще, если нарезать пластинками. Добавьте в кастрюлю. Шампиньоны варятся быстрее всего поэтому и добавляем их позже овощей.

Borshh s gribami i fasol'ju_6

Когда борщ будет практически готов, выложите в кастрюлю консервированную фасоль. К слову, фасоль можно сварить и самим, но на это потребуется время. В начале замочите фасоль на 4 часа в воде комнатной температуры, а потом отваривайте в течение 35 минут.

Borshh s gribami i fasol'ju_7

За 2-3 минуты до полной готовности, добавьте последний штрих: мелко нарезанный или выдавленный через пресс чеснок. А также мелко нарезанную зелень – у меня укроп. Накройте крышкой, выключите огонь, дайте борщу немного настояться.

Borshh s gribami i fasol'ju_8

Разливайте ароматный, полезный и вкусный постный борщ с фасолью и шампиньонами по тарелкам. Приглашайте к обеденному столу домашних. Если вы не соблюдаете пост, то подавайте борщ со сметаной. А если соблюдаете, то с черным хлебом и чесноком.

Borshh s gribami i fasol'ju_9

Оцените рецепт
376

Добавить комментарий

вверх