МЕНЮ
Все рецепты

Тушеный гусь с картошкой в кастрюле

Гусь – довольно сложная в приготовлении птица. Особенно если запекать ее в духовке целиком. Чтобы облегчить себе задачу, стоит порезать разделанную тушку кусочками и отправить тушиться на плиту. Лучше сразу готовить его с картофелем. Это позволит получить полноценное вкусное блюдо и в дальнейшем не заботиться о гарнире.

Аппетитный тушеный гусь с картошкой может быть подан как к повседневному, так и к праздничному столу. Во втором случае рекомендуем выложить его на большое красивое блюдо и украсить свежей зеленью, домашними соленьями. Стоит всегда подавать его с хлебным ассорти, так как на дне емкости образуется большое количество вкусной подливки.

Картошка в этом блюде получается очень вкусной, мягкой и ароматной, а мясо благодаря длительному приготовлению просто тает во рту, легко отделяется от костей. Обычного гуся хватит на 3-4 таких блюда, сыта будет вся семья. Тушить гусиное мясо с овощами можно в казане, кастрюле или мультиварке. При желании можно приготовить блюдо в духовке в горошочках.

готовим тушеную картошку с гусем
Ингредиенты
  • гусь – 600-800 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • смесь сушеных овощей - 1 ст. л.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • соль - 1 ч.л.;
  • зелень - по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа
Подготовка 60 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 165 ккал
Белки 5,8 г | Жиры 12 г | Углеводы 8,5 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 3)
Тушеный гусь с картошкой в кастрюле ингредиенты

Приготовление

Первым делом нужно заняться птицей. Половина гуся разрезается на средние порционные кусочки, очищается от всего лишнего, тщательно промывается.

Половина гуся разрезается

Далее птицу нужно уложить в большую кастрюлю, залить холодной водой и отправить вариться в небольшом количестве воды. Кусочки мяса будут готовиться на малом огне приблизительно 50-60 мин после закипания воды. За это время птица должна размягчиться, но не быть полностью готовой. При необходимости можно продлить процесс варки. В начале приготовления снимаем пену.

Некоторые меняют этот процесс на обжаривание кусочков мяса на масле, а дальше уже наливают воды и тушат на небольшом огне.

птицу нужно уложить в большую кастрюлю

Далее в кастрюлю к птице добавляется картофель. Он сделает блюдо более сытным. Овощ предварительно нужно очистить, промыть и порезать произвольными кусочками – дольками, кубиками, брусочками. Они должны получиться не слишком мелкими, иначе картофель сильно разварится при дальнейшей термической обработке и превратится в кашу. Вместе ингредиенты доводятся до кипения.

к птице добавляется картофель

Пока тушится птица с картошкой, требуется заняться другими овощами. Очищенный лук порезать кубиками, морковь – небольшими брусочками. Измельченные овощи пересыпаются в кастрюлю с гусем. После повторного закипания компоненты будут готовиться вместе 10-12 минут на небольшом огне. Добавляем соль и специи.

лук порезать кубиками, морковь – небольшими брусочками

На следующем этапе я добавила сладкий перец. Он предварительно избавляется от семян и перегородок, режется небольшими брусочками. Вкусно и красиво использовать перец разных цветов – красный, желтый, оранжевый, зеленый. Далее масса оставляется на плите томится до мягкости всех ингредиентов.

добавила сладкий перец

В уже почти готовое блюдо всыпаются сушеные овощи, пробуем на соль и при необходимости добавляем. После этого угощение тушим 5 минут.

всыпаются сушеные овощи

На последнем этапе добавляется свежая рубленая зелень. Можно использовать ассорти из петрушки, укропа, зеленого лука. После перемешивания тушеная картошка с гусем в кастрюле будет полностью готова.

добавляется свежая рубленая зелень

Советы в приготовлении:

  • Чтобы разнообразить гарнир, можно к картофелю добавить яблоки или другие овощи. Например, кабачок и томат. Также вкусно тушить гуся только с яблоками. Фрукты для такого блюда нужно выбирать кисло-сладкие.
  • Вместо кастрюли для приготовления идеально подойдет казан. Можно томить блюдо и в утятнице или другой жаропрочной форме в духовке. В этом случае готовиться оно должно под крышкой, чтобы не выпаривалась подливка, птица не подгорала.
  • Соус для жаркого получится вкуснее, если добавить в него сметану. Вместо нее можно использовать и домашние сливки или небольшое количество кетчупа, томатной пасты.

жаркое с гусем и картошкой

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Ксюша
    8-10-21
    Ответить
    Бабушка передала пол гуся, я его никогда ранее не готовила. Решила потушить, тушила на супер медленном огне часа два или может жаже больше - гусь растушился - я переживала что будет жесткий. Картошка изумительная, почти как пюре. За время тушения почти вся вода испарилась, переживала что придется черпать ложкой,
Добавить комментарий
-- вверх