МЕНЮ
Все рецепты

Палочки из баклажанов в панировке

Палочки из баклажанов в панировке

Как вы думаете, баклажан - это овощ или фрукт? Конечно, овощ, - скажете вы. И будете глубоко неправы. Потому, что баклажан - это ягода! Да, ягода вида пасленовых темноплодных. К этому же виду относятся картофель и перец. Белена и дурман тоже входят в эту компанию.  По этой самой причине в древности люди боялись употреблять баклажаны в пищу, потому что были уверены, что от них можно сойти с ума.

В переводе с тюркских языков название этой ягодки звучит  приблизительно так: «Имам упал в обморок». От чего имам  упал: от восхищения вкусом или от  пищевого отравления, история умалчивает. А если вы приготовите палочки из баклажанов в панировке по нашему рецепту, вы рискуете потерять сознание от восторга.

Истины ради нужно отметить, что опасения древних были небезосновательны. В баклажане содержится соланин -  опасное ядовитое вещество. Именно соланин отвечает за горьковатый привкус.

Не спешите выбрасывать баклажаны из холодильника и своего рациона. Во-первых, соланин полностью разрушается при термической обработке. Во- вторых, прежде чем готовить, порежьте баклажан, посыпьте его солью и оставьте на 20 минут, затем промойте в холодной воде. Весь соланин уйдет с выделившимся соком. Легкая пикантная горчинка останется, а опасность исчезнет.

Все ценные сведения о баклажанах вы получили, пора приступать к приготовлению.

ВРЕМЯ: 45 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • Баклажаны - 2шт.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Панировочные сухари - 3-4 ст. л.;
  • Сыр твердый, предпочтительно, пармезан - 70 г;
  • Орегано сушеный - 1 ч. л.;
  • Паприка молотая - 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный молотый - 0,5 ч. л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Перец черный молотый 0, 25 ч. л.;
  • Растительное масло - 2 ч. л.
Палочки из баклажанов в панировке ингредиенты

Приготовление

Отрезаем у баклажанов хвостики. Помоем, обсушим, нарежем наши «ягоды» брусочками. Посолим,  перемешаем, оставим на 20 минут. Я делаю все это в дуршлаге. Это удобно: сок стекает, потом сразу и водой промыть, и обсушить можно.

Palochki iz baklazhanov v panirovke_2

Приготовим панировку. Глубокую миску застилаем полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, складываем и перемешиваем все сухие ингредиенты: панировочные сухари, паприку, чеснок, черный перец, орегано.  Натираем  сыр на мелкой терке. Если сыр  твердый, смесь легко перемешивается ложкой. Если же сыр обычный полумягкий, придется все перетереть руками.

Palochki iz baklazhanov v panirovke_3

Баклажаны отжимаем от лишней жидкости. В мисочке взбить яйцо, в него будем обмакивать ломтики. Эта процедура необходима для того, чтобы панировка хорошо прилипала и не обсыпалась.

Palochki iz baklazhanov v panirovke_4

Выкладываем окунутые в яйцо брусочки в панировку сразу по нескольку штучек. Приподняв края пакета, встряхивая, панируем их. Очень удобно: руки чистые, крошки не рассыпаются по столу.

Palochki iz baklazhanov v panirovke_5

Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем наши баклажанные палочки. Духовка уже разогрета до 200 градусов. Запекаем 15-20 минут до золотистой корочки.

Palochki iz baklazhanov v panirovke_6

Сочные, нежные, хрустящие, ароматные палочки из баклажанов в сырной панировке, запеченные в духовке, готовы. Наслаждайтесь!

Palochki iz baklazhanov v panirovke_7

Если вы не очень придерживаетесь диеты, запанированные ломтики баклажан обжарьте в разогретом масле на сковороде. Выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы жир впитался.

Блюдо получится менее диетическим, но не менее вкусным. Приятного вам аппетита!

Palochki iz baklazhanov v panirovke_it2

Palochki iz baklazhanov v panirovke_it3

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх