МЕНЮ
Все рецепты

Баклажанная икра с майонезом

Когда на грядках или прилавках магазинов появляются молодые баклажаны, каждая хозяйка задумывается, что из них приготовить. Чаще они становятся незаменимым компонентом рагу или икры. Овощ обладает мягкой мякотью, нежный по консистенции и немного пряный на вкус. Икра из баклажанов с майонезом и томатной пастой в сочетании с кусочком свежего белого хлеба станет хорошим перекусом, дополнит основное блюдо, как первое, так и второе.

Баклажан в чистом виде нравится далеко не всем, он имеет горчинку. Но мы знаем, что от нее легко избавиться и тогда в блюде откроются самые лучшие стороны овоща.

Брать следует молодые экземпляры средних или маленьких размеров с зеленой плодоножкой, кожура должна быть гладкой, глянцевой и без вмятин. Если нет возможности найти такие овощи, допустимо использовать любые, но перед приготовлением их лучше выдержать некоторое время в соли. Не менее важно выбрать качественный майонез, от него будет зависеть вкус готового блюда, если есть возможность, то используйте домашний.

готовим икра из баклажанов с майонезом
Ингредиенты
  • Баклажан — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Соль — 2 ч. л.;
  • Перец — ½ ч.л.;
  • Растительное масло — 3 ст.л.;
  • Майонез — 2,5 ст.л.;
  • Томатная паста — 2,5 ст.л.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 84 ккал
Белки 1 г | Жиры 6 г | Углеводы 6 г
Баклажанная икра с майонезом ингредиенты

Приготовление

Баклажаны вымыть, большие овощи очистить от кожуры, она придаст готовому блюду ненужную горечь. Мякоть нарезать мелкими кубиками, сложить в тару.

Мякоть нарезать мелкими кубиками

В глубокую емкость с толстыми стенками и дном (казан или сотейник) налить масло. С лука удалить шелуху, промыть под проточной водой. Нарезать крупными кубиками и переложить в емкость. Морковь вымыть и очистить от кожуры, натереть на крупном отсеке терки. Отправить к луку. Обжаривать, помешивая, в течение 3-5 минут на среднем огне.

Обжаривать на среднем огне

К поджаренному луку и моркови добавить нарезанный баклажан. Тушить под крышкой на среднем огне на протяжении 20 минут, помешивая.

добавить нарезанный баклажан

Добавить к овощной смеси майонез и томатную пасту, тщательно перемешать, не убирая с огня. Готовить еще 20 минут на той же мощности.

Томатную пасту при ее отсутствии заменят перетертые свежие помидоры, но в таком случае добавляют дополнительные специи, иначе вкус конечного блюда будет пресноват. Подойдет куркума, кориандр, кардамон, карри.

Добавить майонез и томатную пасту

Добавить соль, перец и выдавить через пресс очищенные зубчики чеснока.

Добавить соль, перец


Протушить будущую икру еще несколько минут на среднем огне под крышкой.

тушим

С помощью погружного блендера превратить овощную массу в однородную икру. Подержать ее еще 3-5 минут на маленьком огне.

превратить овощную массу в однородную икру

Готовую закуску переложить в удобную для хранения емкость, например, банку или контейнер. Ее можно сразу же подавать к столу в горячем виде или же дождаться остывания. Баклажанная икра с майонезом станет прекрасным дополнением ко вторым блюдам и мясу, ее мажут на хлеб и просто едят вилкой.

Баклажанная икра с майонезом

Такой вариант блюда не будет храниться слишком долго, для закатки на зиму он не подходит. Икра останется пригодной для употребления в течение 5 дней при условии нахождения в холодильнике.

вкусная икра

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх