МЕНЮ
Все рецепты

Сырники в сметанной заливке

рецепт Сырники в сметанной заливке

Сырники готовят из творога. Странно. Судя по названию, они должны быть из сыра. Из творога - значит, творожники! Объясняется это просто. Сырники - это блюдо славянской кухни, а на украинском и белорусском языках творог называют сыром!

Готовят их из хорошо отжатого и протертого творога. Тогда тесто получается пластичным, плотным. Во всех рецептах указано, что творог для сырников должен быть свежий. А бывает же так, что творог «заскучает» в холодильнике на дальней полочке. Открываем пакет и понимаем, что со сметаной он уже не пойдет… Выбросить? А, знаете, что скажу вам я, хозяйка со стажем? Чем кислее творог, тем нежнее тесто! Конечно, во всем соблюдаем меру: творог может быть чуть перекисшим, но не должен быть испорченным!

Давайте приготовим творожные сырники в сметанной заливке в духовке. Они мало того, что жареные, так еще и тушеные в сметане, получаются нежными и очень вкусными.

ВРЕМЯ: 45 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Творог – 400 г;
  • Сахар - 4 ст. л.;
  • Соль - ¼ ч. л.;
  • Манная крупа - 4 ст. л.;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Мука - 3 ст. л.;
  • Сода и уксус (0,9%) - по 0,5 ч. л.;
  • Подсолнечное масло для жарки.
Сырники в сметанной заливке фото ингредиенты

Как приготовить запеченные сырники со сметаной

Прежде всего подготовим творог. Отожмем через марлю и протрем его сквозь сито, или пробьём блендером. Не взобьем венчиком, а именно, пробьём ножами. Творог приобретет необходимую вязкость, и тесто из него  не будет расползаться.

Syrniki v smetannoj zalivke_2

Добавим в миску 3 ст. л. сахара, соль, манку -  2 ст. л., муки -  2 ст. л., одно  яйцо. Лирическое отступление: муку и яйцо можно не добавлять, но они дают  гарантию, что тесто не «поползет» на сковороде, сырники будут легко переворачиваться и сниматься. Также на этом этапе не помешает добавить соду, гашенную уксусом или разрыхлитель теста. Не во всех рецептах указываются эти ингредиенты. Я же всегда добавляю их в бездрожжевую выпечку. Тесто становится воздушным!

Syrniki v smetannoj zalivke_3

Замешиваем тесто. Оно не обязательно должно быть густым, как на пироги, но и растекаться не должно. Еще один секрет: готовое тесто оставим на 20 минут под пленкой. За это время манка набухнет, заберет лишнюю влагу, мука даст необходимую клейкость.  

Syrniki v smetannoj zalivke_4

Приготовим панировку: оставшиеся муку и манку перемешаем в блюдечке. Такая смесь даст хрустящую корочку и сохранит нежную серединку. Формируем сырники при помощи двух ложек, панируем и обжариваем их на сковороде в предварительно разогретом (не раскаленном)  масле.

Syrniki v smetannoj zalivke_5

Обжаренные до золотистой корочки, сырники выкладываем  в форму для запекания.

Syrniki v smetannoj zalivke_6

Добавляем в сметану 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем. Полного растворения сахара дожидаться не обязательно.

Syrniki v smetannoj zalivke_7

Заливаем сладкой сметаной наши сырники.

Syrniki v smetannoj zalivke_8

Блюдо отправляем в прогретую до 175 градусов духовку на 10-15 минут.

Syrniki v smetannoj zalivke_9

Сырники в сметанной заливке готовы. Нежные, воздушные, сытные, полезные, они могут быть как самостоятельным блюдом, так и подаваться на десерт.

Syrniki v smetannoj zalivke_10

Я очень часто готовлю творожники, но не всегда успеваю залить их сметаной и отправить в духовку. Мои дорогие всегда начеку: им очень нравится хрустящая корочка и нежная душистая серединка. Мы поливаем сырники сметаной, потом сверху - сгущенкой… Невозможно оторваться. Хороши они с медом и вареньем. Попробуйте добавить в тесто горсть изюма, не пожалеете. Приятного аппетита!

Syrniki v smetannoj zalivke_066

Оцените рецепт
320

Добавить комментарий

вверх