МЕНЮ
Все рецепты

Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде

Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде

Если перед вами стоит задача приготовить сытный, вкусный, а главное, не требующий много усилий, обед или ужин, то свинина с шампиньонами в сметане на сковороде – лучшее решение, которое только можно придумать. Во-первых, блюдо готовится очень просто и не требует особых кулинарных навыков, во-вторых, оно отлично сочетается с любыми гарнирами – картошкой, макаронными изделиями, кашами, овощами, а в-третьих – имеет отличный вкус и хорошую питательную ценность.

Если в холодильнике не нашлось сметаны, то не стоит отказываться от удовольствия полакомиться мясом, тушенного с грибами. Этот продукт можно заменить натуральным йогуртом или сливками. Любители экспериментов могут разнообразить вкус блюда томатами, сладким перцем, зеленым горошком или кукурузой. Овощи следует добавлять на сковороду, ориентируясь на время их приготовления – например, перец и помидоры кладут в последнюю очередь, а горошек и кукурузу – сразу после свинины.

ВРЕМЯ: 60 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • Мякоть свиная – 300 г;
  • Шампиньоны – 200 г.;
  • Репчатый лук небольшого размера – 1 шт.;
  • Сметана – 3 ст.л.;
  • Вода питьевая – 100 мл;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Чеснок по желанию – 1 долька;
  • Соль – 0,25-0,5 ч.л.;
  • Молотый черный перец – 2-3 щепотки.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 170 ккал.
Белки: 9,1 г.
Жиры: 14 г.
Углеводы: 1,5 г.
Свинина с шампиньонами в сметане на сковороде ингредиенты

Приготовление

Свинину хорошо ополосните под проточной водой, а затем освободите ее от влаги с помощью бумажных салфеток. Нарежьте мякоть порционными кусочками (не слишком крупно и не очень мелко). Отправьте их в подготовленную в глубокую сковороду. Туда же предварительно налейте растительное масло, поставьте жарочную емкость на средний огонь.

Часто помешивая мясо деревянной или силиконовой лопаткой, обжаривайте его до появления румяной корочки со всех сторон.

Луковицу небольшого размера освободите от шелухи, вымойте, нарежьте тоненькими полукольцами или небольшими кубиками. Добавьте измельченный овощ в сковороду к румяной свиной мякоти.

Теперь нужно убавить огонь, чтобы составляющие вкусного блюда не подгорели. Продолжая периодически помешивать мясо с луком, обжаривайте все вместе около 5-7 минут.

Не выключая огонь, влейте в сковороду воду.

Накройте жарочную емкость крышкой. Тушите свинину с луком и водой в течение 10 минут, после чего приправьте все солью и перцем. По желанию вы можете использовать и другие приправы, например, перец душистый, лавровый лист, специи для мяса или свинины, сладкую паприку, сушеные травы и т.д. Перемешайте содержимое сковороды, вновь накройте ее крышкой. Продолжайте тушить ее содержимое до мягкости (еще около 7-10 минут).

Шампиньоны вымойте, нарежьте пластинками или кусочками любой другой формы, но не слишком мелко, т.к. грибы имеют свойство сильно уменьшаться в размерах во время тепловой обработки. Добавьте подготовленный компонент на сковороду к мясу.

Туда же отправьте сметану.

Хорошо перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить блюдо еще 5 минут на маленьком огне. На этом этапе можно откорректировать вкус солью, перцем и любимыми специями.

Чеснок очистите, ополосните и пропустите через пресс или просто мелко нарежьте. Отправьте пикантный овощ в сковороду – он придаст блюду пряный аромат. Перемешайте почти готовое блюдо и тушите его еще в течение 2-3 минут.

Мясо с шампиньонами в сметанном соусе готово радовать вас и ваших домочадцев своим нежным сливочным вкусом. Подавайте его с любимым гарниром в горячем виде. Приятного аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх