МЕНЮ
Все рецепты

Картошка дольками с чесноком в духовке

Картошка дольками с чесноком в духовке

Картофель не зря называют вторым хлебом. На столах россиян картошечка занимает почетное место. Блюда из нее получаются вкусные и сытные, и готовить их несложно. Рецептов существует великое множество. Особенно хороша она в запеченном виде. Запекать картошку можно самыми разными способами: на противне, в рукаве, в горшочках. Она добрый компаньон любому продукту и прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.
Запекание - это один из самых древних способов готовки пищи и, пожалуй, самый простой. Запеченная пища аппетитна, нежна и вкусна. Румяная хрустящая корочка, образующаяся при этом способе приготовления, сохраняет сочность и аромат продуктов.
Вот и сегодня у нас - запеченная картошка в духовке дольками с чесноком. Вкусное, полезное и красивое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Легкий
Порции: 2
Ингредиенты
  • Картофель - 600 г;
  • Прованские травы - 1 ст. л.;
  • Паприка молотая - 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный - 0,5 ч. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
Картошка дольками с чесноком в духовке ингредиенты

Приготовление

Для этого блюда клубни выбираем крупные и ровные. Картофель очистим и нарежем крупными дольками.

Kartoshka dol'kami s chesnokom v duhovke_2

Выкладываем его в глубокую миску, посыпаем прованскими травами и молотой красной паприкой.

Kartoshka dol'kami s chesnokom v duhovke_3

Добавим измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через пресс). Посолим.

Kartoshka dol'kami s chesnokom v duhovke_4

Выльем все растительное масло.

Kartoshka dol'kami s chesnokom v duhovke_5

Хорошенько перемешаем и накроем миску пищевой пленкой. Нужно оставить наш «замаринованный» картофель не менее, чем на полчаса в теплом месте. За это время он пропитается ароматами, соль и перец проникнут в дольки. Масло тоже частично впитается и обеспечит при приготовлении румяную корочку.

Минут за 10 до окончания процесса включаем духовку, чтобы она успела прогреться до 220 градусов.

Kartoshka dol'kami s chesnokom v duhovke_6

По истечении 30 минут выкладываем картошку на противень, застеленный пекарской бумагой. Раскладываем в один слой, иначе она может не пропечься. Мы же хотим получить румяные дольки, хрусткие снаружи и нежные внутри!

Kartoshka dol'kami s chesnokom v duhovke_7

Выпекаем в горячей духовке до зарумянивания, 30-45 минут. Не пересушите!

Время запекания картошки зависит от сорта картошки и температуры духовки, в среднем оно составляет 40 минут при температуре 200 градусов. Проколите картофельный ломтик кончиком ножа или вилкой, внутри он должен быть мягким.

Kartoshka dol'kami s chesnokom v duhovke_8

Едят такую картошку руками, обмакивая в сметану или кетчуп.

К сведению. Если вы хотите получить хорошо пропеченные хрустящие картофельные дольки с нежной мякотью внутри, воспользуйтесь моим советом. Сразу после нарезки ломтиков я опускаю их в кастрюлю с кипящей водой, выключаю огонь и накрываю крышкой. Выдерживаю 5 минут. Такая обработка поможет, кстати, избавиться от излишней крахмалистости.

Сливаем воду, остудим и обсушим дольки и дальше действуем по рецепту. Время маринования в этом случае можно сократить.

А еще лучше, если вы решили запечь картофель дольками, не поленитесь, приготовьте несколько дипов, разложите их в маленькие пиалки и подайте на общем блюде с картошкой - будет вкусно и празднично.

Kartoshka dol'kami s chesnokom v duhovke_9

Дип в переводе с английского означает «макать, окунать». В принципе, это тот же соус, но им не поливают блюдо, а обмакивают в него ломтики. И еще одна тонкость: дип должен быть достаточно густым. Он не сползает и не стекает с ложки. Правильная консистенция - как густая сметана.

Пара рецептов простейшего и вкуснейшего соуса-дипа:

  1. Зубчик измельченного чеснока тщательно растираем с солью и столовой ложкой мелко нарезанного укропа, чтобы все ингредиенты соединились и дали сок. К этой смеси выкладываем половину стакана сметаны, перемешиваем. Готово!
  2. Две части кетчупа смешать с одной частью майонеза, добавить зубчик измельченного чеснока и щепотку паприки. Перемешать. Вот видите, всего пять минут - и на столе два разноцветных дип-соуса! Приятного вам аппетита!

Kartoshka dol'kami s chesnokom v duhovke_10

Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх