Картошка дольками с чесноком в духовке

готовим картофельные дольки в духовке с чесноком

Сегодня у нас запеченная картошка в духовке дольками с чесноком. Вкусное, полезное и красивое блюдо не стыдно поставить и на праздничный стол. Румяная хрустящая корочка, образующаяся при этом способе приготовления, сохраняет сочность и аромат продуктов.

Блюда из картошки получаются вкусные и сытные, готовить их несложно. Особенно хорош овощ в запеченном виде. Запекать картошку можно самыми разными способами: на противне, в рукаве, в горшочках. Добрый компаньон любому продукту и прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Ингредиенты
  • Картофель - 600 г;
  • Прованские травы - 1 ст. л.;
  • Паприка молотая - 1 ч. л.;
  • Чеснок сушеный - 0,5 ч. л.;
  • Соль - по вкусу;
  • Масло оливковое - 3 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 60 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 45 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 114 ккал
Белки 2,1 г | Жиры 4,8 г | Углеводы 15,4 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Картошка дольками с чесноком в духовке ингредиенты

Приготовление

Для этого блюда клубни выбираем крупные и ровные. Картофель очистим и нарежем крупными дольками.

Выкладываем его в глубокую миску, посыпаем прованскими травами и молотой красной паприкой.

Добавим измельченный чеснок (лучше всего пропустить его через пресс). Посолим.

Выльем все растительное масло.

Хорошенько перемешаем и накроем миску пищевой пленкой. Нужно оставить наш «замаринованный» картофель не менее, чем на полчаса в теплом месте. За это время он пропитается ароматами, соль и перец проникнут в дольки. Масло тоже частично впитается и обеспечит при приготовлении румяную корочку.

Минут за 10 до окончания процесса включаем духовку, чтобы она успела прогреться до 220 градусов.

По истечении 30 минут выкладываем картошку на противень, застеленный пекарской бумагой. Раскладываем в один слой, иначе она может не пропечься. Мы же хотим получить румяные дольки, хрусткие снаружи и нежные внутри!

Выпекаем в горячей духовке до зарумянивания, 30-45 минут. Не пересушите!

Время запекания картошки зависит от сорта картошки и температуры духовки, в среднем оно составляет 40 минут при температуре 200 градусов. Проколите картофельный ломтик кончиком ножа или вилкой, внутри он должен быть мягким.

Едят такую картошку руками, обмакивая в сметану или кетчуп.

Если вы хотите получить хорошо пропеченные хрустящие картофельные дольки с нежной мякотью внутри, воспользуйтесь моим советом. Сразу после нарезки ломтиков я опускаю их в кастрюлю с кипящей водой, выключаю огонь и накрываю крышкой. Выдерживаю 5 минут. Такая обработка поможет, кстати, избавиться от излишней крахмалистости.

Сливаем воду, остудим и обсушим дольки и дальше действуем по рецепту. Время маринования в этом случае можно сократить.

А еще лучше, если вы решили запечь картофель дольками, не поленитесь, приготовьте несколько дипов, разложите их в маленькие пиалки и подайте на общем блюде с картошкой - будет вкусно и празднично.

Дип в переводе с английского означает «макать, окунать». В принципе, это тот же соус, но им не поливают блюдо, а обмакивают в него ломтики. И еще одна тонкость: дип должен быть достаточно густым. Он не сползает и не стекает с ложки. Правильная консистенция - как густая сметана.

Пара рецептов простейшего и вкуснейшего соуса-дипа:

  1. Зубчик измельченного чеснока тщательно растираем с солью и столовой ложкой мелко нарезанного укропа, чтобы все ингредиенты соединились и дали сок. К этой смеси выкладываем половину стакана сметаны, перемешиваем. Готово!
  2. Две части кетчупа смешать с одной частью майонеза, добавить зубчик измельченного чеснока и щепотку паприки. Перемешать. Вот видите, всего пять минут - и на столе два разноцветных дип-соуса! Приятного вам аппетита!

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх