МЕНЮ
Все рецепты

Домашние вареники с картошкой

Домашние вареники с картошкой

Вареники по праву считаются традиционным блюдом украинской кухни. А пришли на Украину они из Турции. Уж очень понравились казакам турецкие маленькие вареные пирожки с начинкой. Вот так, из турецкого блюда они превратились в гордость украинской кухни.

Чем только не начиняют вареники: рубленым мясом, овощами, творогом, вишней, грибами. Свою популярность они получили за то, что готовить их, несложно, а выходит сытно, красиво и вкусно.

Сегодня вашему вниманию мы предлагаем простой рецепт. Продукты для него всегда найдутся в доме. Давайте приготовим вареники с картошкой и жареным луком.

ВРЕМЯ: 1 час 30 мин.
Средний
Порции: 6
Ингредиенты
  • Тесто:
  • Мука пшеничная - 3 стакана;
  • Вода кипяченая - 0,75 стакан;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Начинка:
  • Картофель - 400 г;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Подсолнечное масло - 1ст. л.;
  • Сливочное масло - 1 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.
Домашние вареники с картошкой ингредиенты

Приготовление

Сначала займемся начинкой. Почистим и помоем картофель, средние клубни разрежем пополам, крупные - на 4 части. Сложим его в кастрюлю, зальем водой, чтобы она только прикрывала овощи. Доведем до кипения. Можно положить соль сразу, я же солю после закипания. Для пюре так лучше, потому что картошка станет более рассыпчатой. Варим до готовности, сливаем воду. Тут опять секретик: я сливаю не до конца, оставляю с полстакана. Не бойтесь, жидко не будет, зато пюре станет более сочным и пышным.


vareniki s kartoshkoj 2


Луковицу почистим и аккуратно мелко нарежем. Обжарим её на растительном масле до золотистого цвета. Выключим огонь под сковородой, добавим к луку ложку сливочного масла. Пусть растопится на остаточном тепле, а мы перемешаем.


vareniki s kartoshkoj 3


Выложим пожаренный лук в картофельное пюре. Добавлю от себя: я для начинки из картошки, не жалею масла. Приведенное в рецепте количество можно увеличить вдвое - вкус только выиграет. Жирно не будет - картофель впитывает жир, как губка. А вот калорийность, да, возрастет. Здесь уж решать вам.


vareniki s kartoshkoj 4


Перемешаем пюре с луком и оставим остывать, не закрывая крышку.


vareniki s kartoshkoj 5



Пришло время заняться тестом. В глубокую миску горкой насыпьте муку.


vareniki s kartoshkoj 6


В центре сделаем углубление, выльем туда воду, засыпем соль.


Важно. Вода для замешивания должна быть теплой. Тогда тесто легко замесится и лучше будет лепиться.


vareniki s kartoshkoj 7


Добавим сметану. Она придаст тесту пластичность и милый домашний вкус, а готовые вареники будут нежные и мягкие.


vareniki s kartoshkoj 8


Быстро и энергично перемешаем все компоненты, замесим крутое тесто. Если покажется жидковато, добавьте немного муки. Если чувствуете, что слишком круто - ничего не делайте. После расстойки все придет в норму. Накрываем тесто пищевой пленкой, оставляем отдохнуть на 20 минут.


vareniki s kartoshkoj 9


Картошка остыла, тесто выстоялось. Приступим к лепке вареников.


Отрежем кусок теста и раскатаем его в пласт не слишком тонко. При помощи стакана вырежем кружки.


vareniki s kartoshkoj 10



Каждый кружок растянем еще немного и выложим на его середину начинку так, чтобы края можно было соединить. Какой толщины раскатывать тесто, это вам покажет опыт. Главное, чтобы при варке вареники не порвались и начинка не вывалилась.


vareniki s kartoshkoj 11


Формируем вареники, крепко защипывая края лепешки. Готовые изделия выкладываем на доску или плоское блюдо, присыпанное мукой. Можно сделать сразу очень много и заморозить. Они очень хорошо хранятся на холоде, а у вас всегда будет, что подать семье на обед.


vareniki s kartoshkoj 12


Вскипятим воду, подсолим и по одному загружаем заготовки в кипяток. Сразу помешаем, чтобы не прилипли ко дну. После того, как они всплывут, убавим огонь и поварим еще 5-6 минут. Достаем шумовкой, выкладываем в глубокую миску. Вареники с картошкой и луком готовы!


vareniki s kartoshkoj 13


Нацепим на вилку кусочек сливочного масла и помажем сверху все вареники. Остаток бросим в серединку. Присыплем мелко порубленным укропом. Подадим сметану.


vareniki s kartoshkoj 14


Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх