МЕНЮ
Все рецепты

Творожная запеканка с овсяными хлопьями

Запеканка. Само слово-то какое вкусное! Сразу перед глазами встает аппетитный кусочек с румяной корочкой и нежной серединкой. С ней и завтрак будет сытным, и ужин - легким, и к обеду десерт из нее роскошный получится.

У нас с вами сегодня пышная творожная запеканка с овсяными хлопьями в духовке. Особую прелесть, неповторимый аромат и нежность нашему блюду придаст яблоко. Творог берите любой жирности, какой предпочитаете. Конечно, вкуснее получится из жирного, мягкого, не сухого продукта.

Приготовить запеканку можно двумя способами: в духовке или в мультиварке. В том и другом случае получится одинаково вкусно. Только имейте ввиду: у запеченных в мультиварке блюд нет румяной верхней корочки, верх будет несколько бледноват. Внешний вид можно исправить, если сверху посыпать сахарной пудрой.

готовим творожную запеканку с овсяными хлопьями и яблоками
Ингредиенты
  • Творог – 350-400 г;
  • Овсяные хлопья - 4 ст. л.;
  • Яйцо куриное - 2 шт.;
  • Сахар - 2-3 ст. л.;
  • Соль - 1 щепотка;
  • Яблоко - 1 шт.;
  • Сметана - 4 ст. л.;
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное -15 г;
  • Сухари панировочные - 1 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 30 мин. | Приготовление 50 мин.
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 166 ккал
Белки 9,4 г | Жиры 7,6 г | Углеводы 14,6 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Творожная запеканка с овсяными хлопьями ингредиенты

Приготовление

В миску выкладываем творог, сметану, яйца. Перемешиваем тщательно, растираем комочки.

выкладываем творог, сметану, яйца

Добавим соль и сахар, перемешаем до однородного состояния.

Добавим соль и сахар

Если вам нравится гладкая консистенция массы, то пробейте смесь блендером. Я люблю, когда видна структура теста, присутствие там творога. Я, честно сказать, и на первом этапе растираю без особого усердия.

пробейте смесь блендером

Яблоко возьмите средних размеров, предпочтительно, кисло-сладкое. Так богаче будет вкус запеканки. Шкурку почистим, сердцевину удалим, нарежем мелким кубиком, добавим к творожной массе. Можно яблоко натереть на терке, но тогда оно растворится в тесте. Кусочками вкуснее. Выкладываем в миску овсяные хлопья и разрыхлитель. Перемешаем аккуратно.

Накроем все это богатство пленкой и оставим на 15-20 минут. За это время овсянка набухнет, размягчится.

Я, если честно, ни в одном рецепте не видела, чтобы добавляли разрыхлитель. Пробовала печь без него - мне не нравится, потому что готовая запеканка получается «клёклой» - так говаривала моя бабушка. Плотная, тяжелая, влажная. Наверное, запеканка и должна быть такая, а я люблю воздушную и пышную. Так что - выбор за вами.

добавим овсянку

Форму прогреваем в духовке, смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями. Еще раз аккуратно перемешиваем творожно-яблочно-овсяную массу и выкладываем ее в форму. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-60 минут до золотистой корочки.

Практически готовую запеканку смажьте сверху медом и отправьте в печь еще на 10 минут. У вас получится умопомрачительная карамельная корочка.

запекаем запеканку

Пышная, ароматная, нежная, творожно-овсяная запеканка с яблоками готова.

творожно-овсяная запеканка с яблоками

Подают ее на стол обычно в той же посуде, в которой и выпекают, поэтому позаботьтесь, чтобы форма для выпечки была красивая.

Советуем приготовить вкуснейший и простейший соус для этого десерта. Полстакана сметаны смешайте с двумя полными столовыми ложками сгущенного молока или сиропа от любого варенья. Полейте кусочек при подаче на стол, украсьте ягодами или дольками фруктов из компота. Красота! Приятного вам аппетита!

запеканка на тарелке

Ранее мы давали рецепт вкусных сырников с овсянкой и манкой.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх