МЕНЮ
Все рецепты

5 рецептов постного пирога с картошкой

5 рецептов постного пирога с картошкой

Постный пирог с картошкой станет отличным дополнением практически к любому блюду. Он одинаково хорошо гармонирует с мясом, сложными гарнирами, первыми блюдами. Часто такую выпечку готовят вместо хлеба, ведь она получается на порядок вкуснее, оригинальные, сытнее. Картофельные пироги хороши и сами по себе, их можно есть в качестве перекуса в течение дня - они легко утолят чувство голода и прибавят сил. В основе выпечки лежит, конечно же, любимый всеми овощ. Однако вкус можно разнообразить многим другим, например, морковью, луком, болгарским перцем, баклажаном, капустой, зелёным горошком, консервированной кукурузой, грибами и т.д. Если же вам неважно постный пирог или нет, тогда в картофельную начинку можно добавить мясо курицы, индейки, свинины, разные сорта сыра.

Если вы счастливая обладательница незаменимой кухонной помощницы - мультиварки, то вы можете приготовить картофельный пирог с её помощью. Для этого выбирается режим выпечка и выставляется необходимое время. Неважно, каким образом будет приготовлен картофельный пирог - в духовке или в мультиварке, в любом случае он получится очень вкусным. Только представьте себе: хрустящая корочка, рассыпчатое тесто, нежная, ароматная, сочная картофельная начинка - это действительно незабываемо. В приготовлении выпечки нет совершенно ничего сложного, справится с ней даже неопытная хозяюшка.

ВРЕМЯ: 2 час 10 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Картофель среднего размера -3 шт.;
  • Репчатый лук крупный – 1 шт.
  • Соль - по вкусу;
  • Перец чёрный молотый - 2 щепотки;
  • Растительное масло без запаха – 50 мл;
  • Мука - 3 ст.;
  • Вода питьевая – 1 ст.;
  • Сухие дрожжи - 5 г;
  • Зелёный лук - 5 перьев.
5 рецептов постного пирога с картошкой ингредиенты

Приготовление

В глубокую миску, удобную для замеса теста, насыпьте просеянную муку. Добавьте к ней соль, дрожжи, перемешайте.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_2

Влейте к сухим компонентам теплую кипяченую воду.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_3

Добавьте растительное масло без запаха.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_4

Сначала ложкой, а затем руками вымесите гладкое однородное тесто. Накройте миску с заготовкой чистым полотенцем, а затем отправьте её в теплое место на 60 минут. За это время тесто достаточно подойдёт.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_5

Пока заготовка «отдыхает» нужно подготовить ингредиенты для начинки. Корнеплоды очистите, вымойте, нарежьте маленькими кубиками.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_6

Репчатый лук освободите от шелухи, ополосните, мелко нашинкуйте. Чистый зеленый лук также измельчите. Отправьте оба компонента в миску с картофельными кусочками.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_7

Овощную начинку посолите, поперчите. По желанию, вы можете использовать дополнительно любимые специи, например, приправу для картофеля, сухие ароматные травы, смесь перцев и т.д.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_8

Хорошо перемешайте овощи со специями. Начинка готова.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_9

Подошедшее постное тесто разделите на две части, одна из них должна быть несколько больше другой. Большой кусочек тонко раскатайте и выложите на противень для запекания. Равномерно распределите по нему овощную начинку, оставляя краешки слегка свободными (около 1 см).

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_10

Раскатайте второй пласт так же тонко, как первый. Накройте им начинку. Краешки нижнего пласта приподнимите и скрепите с верхним. С помощью ножа в центре сделайте отверстие - оно понадобится для выхода пара, чтобы ваша выпечка получилась хрустящей и не раскисла во время приготовления.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_11

Отправьте форму в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте около 35-40 минут.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_12

Готовый постный пирог с картошкой и луком нарежьте порционными кусочками. Подавайте к столу в горячем, тёплом или холодном виде. Приятного аппетита!

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_13

Открытый постный пирог с картофельным пюре

Еще одна разновидность картофельных пирогов - выпечка с пюре. Она получается более нежной на вкус. В такой выпечке не будет хрустящей корочки, но его мягкость, а также восхитительный аромат наверняка придутся по душе многим. Лакомиться такой вкуснятиной можно даже во время поста - ведь не используются ни куриные яйца, ни молоко. Простой рецепт поможет вам приготовить вкусное дополнение для множества блюд за считанные минуты.

Время подготовки: 70 минут. Время приготовления: 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи - 10 г;
  • Картошка среднего размера - 6 шт.;
  • Лук репчатый - 2 шт.;
  • Вода – 2 ст.;
  • Мука - 700 800 г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Соль- 2 ст.л.;
  • Растительное масло- 60 мл;
  • Любимые приправы - по вкусу.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_201

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль, сахар отправляем в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто. С помощью столовой ложки хорошо перемешайте все продукты.
  2. Залейте сухую смесь стаканом тёплой воды, сразу же влейте растительное масло в количестве одной столовой ложки.
  3. Замесите однородное тесто. В конце замеса влейте в него остаток растительного масла. Накройте миску с заготовкой полотенцем и отправьте в теплое место на час, чтобы она хорошо подошла.
  4. За это время приготовьте начинку. Картофель очистите, ополосните, нарежьте на кусочки, чтобы он быстрее сварился, а затем поместите в удобную кастрюлю. Залейте холодной водой и отправьте на плиту. Варите его до готовности, не забыв посолить его по своему вкусу.
  5. С готовой картошки слейте кипяток. Превратите его в пюре без комочков с помощью толкушки.
  6. Репчатый лук очистите, промойте, а затем мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле и добавьте к пюре. Туда же можно насыпать любимые специи. Хорошо перемешайте начинку.
  7. Подошедшее тесто раскатайте в пласт, поместите его на противень. В центр выложите начинку из пюре и лука, оставив около 1 см заготовки свободным. Заверните краешки на верхушку пирога.
  8. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте в течение 30-40 минут.
  9. Вкусный пирог подавайте к столу в любом виде, который вам нравится: горячим, тёплым или холодным.

Заливной пирог с картофельной начинкой

Пирог из наливного теста готовится намного проще обычного. Еще бы, ведь здесь вам не придется раскатывать тесто и формировать из него изделие. Достаточно будет просто вылить его в форму для запекания. При этом такая закуска получается ничуть не хуже пирогов из хрустящего теста. Её нежный вкус, прекрасный аромат, аппетитный вид порадуют не только ваших домашних, но и гостей за праздничным столом. Наверняка такая замена обычному хлебу придется по вкусу всем.

Время подготовки: 50 минут. Время приготовления: 60 минут.

Ингредиенты:

  • Вода питьевая – 2 ст.;
  • Мука - 2,5 ст.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль - 2 щепотки;
  • Сухие быстрорастворимые дрожжи - 1,5 ч.л.;
  • Картошка – 2 шт.;
  • Масло растительное – 100 мл.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_102

Приготовление:

  1. Просеянную муку, сухие дрожжи насыпьте в удобную емкость. Влейте половину растительного масла, добавьте сахарный песок, соль. Перемешайте все компоненты ложкой.
  2. Теперь влейте тёплую питьевую воду и начинайте замес теста. Смешивайте его до однородного состояния без комочков.
  3. Готовое тесто накройте полотенцем. Отправьте его в теплое место на 30-40 минут. По истечении указанного времени на поверхности заготовки должны появиться маленькие пузырьки - это свидетельство того, что дрожжи начали свою работу.
  4. Займитесь приготовлением начинки. Как всегда, прежде всего, картофель нужно очистить, вымыть, нарезать маленькими кубиками. После этого кусочки следует посолить, поперчить, приправить специями, которые вам нравятся. Для пикантного вкуса можно добавить пропущенный через пресс чеснок. Отправьте картошку в кипяток, проварите 5 минут, достаньте и немного остудите.
  5. Форму для выпекания застелите пергаментом, а затем смажьте его растительным маслом. Вылейте половину получившегося теста. Сверху равномерно распределите картофельные кусочки. Залейте начинку оставшимся тестом. Чтобы поверхность пирога была ровной и красивой, её можно аккуратно разровнять силиконовая лопаткой.
  6. Форму поставьте в горячую (180 градусов) духовку. Выпекайте около 1 часа. Готовность выпечки легко проверить с помощью деревянной шпажки или зубочистки.
  7. Остудите закуску в течение 5-7 минут, после чего достаньте из формы, переложив на большое блюдо. Подавайте его к столу в тёплом или холодном виде.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_101

 

Осетинский постный пирог с картофелем и грибами

Такая выпечка - это настоящий праздник вкуса. Особенно это становится заметно, если использовать лесные дары: лисички, опята, белые грибы. Однако если такой возможности нет, то подойдут привычные всем шампиньоны или вешенки. Пирог получается настолько вкусным, ароматным, аппетитным, что его не грех на праздничный стол поставить - гости наверняка удивятся, попробовав необычное лакомство.

Время подготовки: 1 час 40 минут. Время приготовления: 35 минут.

Ингредиенты:

  • Мука - 750 г;
  • Растительное масло – 5 ст.л. в тесто + для жарки;
  • Вода - 300 мл + 50 мл для начинки;
  • Сухие дрожжи - 15 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт. (можно заменить крепким сладким чаем);
  • Картошка - 900 г;
  • Грибы - 250-300 г;
  • Репчатый лук - 100 г;
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки;
  • Сахар - 35 г;
  • Соль – по предпочтению.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_301

Приготовление:

  1. Для начала сделайте опару. Дрожжи насыпьте в удобную миску, добавьте сахарный песок, влейте тёплую воду. Хорошо размешайте компоненты и оставьте их на 15 минут. За это время опара должна увеличиться в объеме, а на её поверхности образоваться плотная пенная шапочка.
  2. Добавьте в опару муку, не забыв просеять её через сито, чтобы пирог получился нежнее. Начинайте замес теста, потихоньку добавляя в него по 1 ложке растительного масла. Заготовка должна получиться мягкой, эластичной. Накройте ее полотенцем и отправьте в теплое место на 1,5 часа. За это время объём теста должен увеличиться в несколько раз.
  3. Подготовьте компоненты для начинки. Очищенный картофель необходимо отварить до готовности, а затем превратить его в пюре с помощью толкушки. Грибы вымойте, нарежьте кубиками среднего размера. Репчатый лук очистите, ополосните, измельчите полукольцами.
  4. На сковороде разогрейте растительное масло, отправьте в него лук. Когда он приобретет прозрачный оттенок, добавьте измельченные грибы. Готовьте всё вместе около 5-7 минут на большом огне. За это время ингредиенты должны приобрести золотистый цвет. После этого уменьшите огонь до минимального значения, добавьте 50 мл воды, накройте сковороду крышкой, тушите её содержимое до полной готовности. В конце приготовления добавьте соль, перец по вкусу.
  5. Когда лук с грибами немного остынут, добавьте их к картофельному пюре и хорошенько перемешайте. Начинка для осетинского пирога готова.
  6. Подошедшее тесто поделите на 2 части неравного размера. Большую из них раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму. Сверху равномерным слоем распределите начинку. Вторую часть теста также раскатайте в пласт, которым накройте пирог. Защипните края.
  7. Яйцо взбейте вилкой. С помощью силиконовой кисточки смажьте им всю поверхность заготовки. Это придаст выпечке глянцевый блеск и аппетитный вид. Если вы соблюдаете пост, когда яйца под запретом, то смажьте поверхность пирога крепким сладким чаем (закуска сладкой не станет).
  8. Поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекайте в течение 35 минут. Конечное время приготовления зависит от глубины вашей формы и мощности техники. Проверить готовность выпечки легко с помощью зубочистки.
  9. Готовый постный картофельный пирог по-осетински достаньте из формы, поместите на блюдо. Подавайте к столу в горячем виде.

 

Постный пирог из ржаной муки с картошкой и капустой

Ржаная мука отличается от пшеничной не только цветом. Она придаёт выпечке совсем другой вкус, а также считается более полезной и менее калорийной. Постный картофельный пирог можно приготовить на её основе, а заодно разнообразить начинку добавлением капусты. Выпечка получится более ароматной, сочной и будет отличаться своим ярким, насыщенным вкусом. Кроме того, в этом рецепте не используются дрожжи, что делает закуску более легкой.

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 70-90 минут.

Ингредиенты:

  • Тёплая вода - 200 мл;
  • Соль - по вкусу;
  • Мука ржаная - 2,5 ст.;
  • Картофель среднего размера - 6 шт.;
  • Капуста белокочанная - 400 г;
  • Лук крупный - 1шт.;
  • Масло растительное - 100 мл;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

5 receptov postnogo piroga s kartoshkoj_401

Приготовление

  1. Тёплую воду налейте в удобную посуду. Добавьте к ней растительное масло, соль, просеянную через сито муку. Сначала ложкой, а затем руками замесите плотное тесто. Оставьте его на 20 минут, прикрыв чистым полотенцем.
  2. В это время мы приготовим начинку. Белокочанную капусту ополосните, просушите, нашинкуйте тонкими полосками. Очищенный репчатый лук вымойте, нарежьте полукольцами. В сковороду налейте растительное масло и поставьте её на плиту. Когда она слегка нагреется, выложите в неё репчатый лук и капусту. Обжаривайте овощи на сильном огне, часто помешивая, до образования румяной корочки на ингредиентах. Доводить их до готовности не нужно.
  3. Снимите сковороду с огня. Оставьте капусту с луком остывать. Картошку очистите, вымойте, нарежьте небольшими кубиками. Соедините кусочки корнеплодов с остывшей капустой и луком. Добавьте соль, молотый черный перец, любимые специи (по желанию) по вкусу и хорошенько вымешайте начинку.
  4. Отстоявшееся тесто разделите на 2 части. Большую раскатайте в пласт и застелите им дно формы. Сверху равномерно распределите капустно-картофельную начинку. Второй кусочек теста также раскатайте в пласт и накройте им пирог. Скрепите краешки обеих частей теста так, чтобы пирог получился закрытым.
  5. Отправьте форму в духовку, предварительно нагрев ее до 170 градусов. Выпекайте в течение 70-90 минут.
  6. Готовый пирог подавайте к столу горячим, тёплым или холодным. Приятного аппетита!
Оцените рецепт

Добавить комментарий

вверх