МЕНЮ
Все рецепты

Шарлотка с капустой

рецепт Шарлотка с капустой

Несладкая выпечка – прекрасная закуска, великолепно сочетающаяся с любыми блюдами. Такие кушанья отлично дополняют и повседневную трапезу, и праздничное застолье. Сегодня мы приготовим заливную шарлотку с капустой на кефире. Делать ее совсем несложно, а главное, что этот процесс не занимает много времени. Вам не придется возиться с замесом и раскатыванием теста, что зачастую требуется при приготовлении пирогов. Все, что нужно – это смешать нехитрый набор ингредиентов, сделать начинку, а затем залить ее получившимся тестом. Шарлотка с капустой не только замечательно дополнит любую трапезу. Она хороша и в самостоятельном виде, благодаря чему выпечка станет сытным и вкусным перекусом в течение дня.

ВРЕМЯ: 1 ч. 30 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Кефир – 1 ст.;
  • Разрыхлитель для теста – 0,5 ч.л.;
  • Майонез – 0,5 ст.;
  • Масло растительное без запаха – 30 мл;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Репчатый лук – 0,5 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу.
Шарлотка с капустой фото ингредиенты

Как приготовить шарлотку на кефире с капустой

Для начала приготовим начинку. Для нее можно использовать как старую, так и молодую капусту – берите ту, которая у вас есть. Ополосните ее, подсушите полотенцем, а затем нашинкуйте длинной соломкой. Репчатый лучок освободите от шелухи, вымойте и нарежьте небольшими кубиками или тоненькими полукольцами.

Sharlotka s kapustoj_2

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло, после чего выложите туда подготовленные овощи.

Sharlotka s kapustoj_3

Обжаривайте овощи на среднем огне до полной готовности, не забывая о том, что их нужно периодически помешивать. В конце приготовления посолите и поперчите начинку по вкусу.

Sharlotka s kapustoj_4

Теперь можно заняться и приготовлением быстрого теста. В удобной посуде соедините майонез, кефир и куриные яйца.

Sharlotka s kapustoj_5

С помощью вилки или ручного венчика перемешайте компоненты, доводя их до однородного состояния.

Sharlotka s kapustoj_6

В отдельной посуде соедините муку и разрыхлитель, хорошенько смешав их. Добавьте полученную сухую смесь в посуду с жидкими ингредиентами, предварительно просеяв ее через ситечко.

Sharlotka s kapustoj_7

Посолите тесто для шарлотки по вкусу. Еще раз тщательно смешайте все ингредиенты. У вас должно получиться гладкое тесто с консистенцией средней густоты.

Sharlotka s kapustoj_8

Форму, в которой вы планируете выпекать шарлотку, смажьте тонким слоем растительного масла. Вылейте в нее половину получившегося теста.

Sharlotka s kapustoj_9

Начинку из капусты равномерно распределите по всей поверхности теста.

Sharlotka s kapustoj_10

Вылейте оставшееся тесто так, чтобы оно покрыло всю начинку.

Sharlotka s kapustoj_11

Отправьте форму с будущей шарлоткой в духовку, предварительно разогрев ее до 180 градусов. Выпекайте несладкий пирог около 40 минут. Готовность выпечки легко проверить с помощью зубочистки.

Sharlotka s kapustoj_12

Дайте пирогу остыть, а затем достаньте из формы. Подавайте шарлотку с капустой в теплом или холодном виде. Приятного аппетита!

Sharlotka s kapustoj_15

Шарлотка с капустой на майонезе

Очень вкусный закусочный пирог с капустой получается из теста, замешанного на майонезе. Такая шарлотка отличается особенно нежным вкусом, готовить быстро, буквально на скорую руку. Восхитительный аромат несладкой выпечки, его потрясающие вкусовые качества и изумительный внешний вид не оставят равнодушным ни одного человека.

Ингредиенты:

  • Майонез – 175 г;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Перец молотый черный, соль – по предпочтению;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • Мука – 0,8 ст.;
  • Капуста – 400 г;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Семена кунжута – для посыпки;
  • Масло растительное – для жарки и смазывания формы.

Sharlotka s kapustoj_305

Приготовление:

Чистую капусту нарежьте очень тонкой соломкой. При возможности воспользуйтесь специальной шинковкой, это позволит измельчить овощ как можно тоньше.

Петрушку вымойте, обсушите бумажным полотенцем, а затем мелко нарубите.

Выложите капусту на сковороду с разогретым растительным маслом. Тушите капусту на умеренном огне, в течение 10 минут. Добавьте петрушку, соль и молотый черный перец. Количество специй регулируйте на свое усмотрение. Тщательно перемешайте содержимое сковороды, и сразу же снимайте ее с огня. Переложите капусту в удобную емкость и оставьте остывать.

Sharlotka s kapustoj_301

В глубокую миску разбейте куриные яйца. Добавьте к ним майонез. Старайтесь использовать продукт с высоким процентом жирности – выпечка получится вкуснее и нежнее.

Sharlotka s kapustoj_302

Перемешайте яйца с майонезом, добиваясь однородности массы.

Муку смешайте с разрыхлителем. Просейте смесь в миску с остальными ингредиентами теста. Добавьте соль по вкусу. Тщательно вымешайте получившуюся массу венчиком или ложкой. Если в готовом тесте остались мучные комочки, их нужно растереть.

Sharlotka s kapustoj_303

Форму для выпечки смажьте маслом. На дно вылейте половину теста. Сверху выложите капустную начинку. Завершите формирование заливного пирога, вылив сверху оставшееся тесто. Посыпьте поверхность будущей шарлотки семенами кунжута. Если они вам не нравятся, то пропустите эту процедуру.

Sharlotka s kapustoj_304

Поставьте форму в горячую духовку (180 градусов) на 30-40 минут. Готовый пирог имеет красивую румяную корочку.

Капустная шарлотка в духовке готова. Осталось лишь немного остудить ее, после чего достать из формы и подать к столу.

Шарлотка с капустой на сметане

Если в доме нет майонеза, то его запросто можно заменить сметаной. Получится не менее вкусно и аппетитно. По возможности добавьте в тесто хотя бы ложечку майонеза – это сделает его структуру более плотной, чтобы готовый пирог не распадался при подаче. Быстро и просто сделать вкуснейшую шарлотку с капустой поможет пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 мл;
  • Майонез – 2 ст.л. (можно заменить сметаной);
  • Соль, перец молотый – по желанию;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 280 г;
  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Тмин или кунжут – 1 ст.л. (для посыпки);
  • Ассорти из свежей зелени – 0,5 пучка.
  • Растительное масло – 1 ч.л.

Sharlotka s kapustoj_405

Приготовление:

Начнем создание нашего шедевра с приготовления начинки. В этот раз мы не будем тушить капусту на сковороде, а положим ее в пирог в свежем виде. До нужного состояния она дойдет в духовке. Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Сложите ее в глубокую миску, добавьте пару щепоток соли, а затем хорошенечко помните массу руками. Так капуста выделит достаточно сока.

Ассорти из зелени (петрушка, укроп, лук зеленый) ополосните, просушите и мелко нарубите. Смешайте ингредиент с капустой. Перемешайте начинку и попробуйте ее на вкус. При необходимости откорректируйте его с помощью соли и молотого перца.

В миске соедините яйца, сметану и майонез. Молочные продукты для теста должны быть довольно жирными, тогда и пирог получится вкусным и сытным.

Sharlotka s kapustoj_401

Перемешайте компоненты венчиком, после чего просейте в них муку, предварительно смешав ее с содой. Добавьте соль по вкусу. Замесите однородное тесто без комочков.

Форму смажьте растительным маслом. Сильно усердствовать не нужно, хватит буквально 1 ч.л. На дно вылейте чуть меньше половины теста.

Sharlotka s kapustoj_402

На тесто поместите капустную начинку. Распределите ее равномерным слоем по всей поверхности теста. Залейте начинку оставшейся заготовкой для пирога.

Sharlotka s kapustoj_403

Поверхность шарлотки посыпьте тмином или кунжутом.

Sharlotka s kapustoj_404

Теперь отправляйте пирог в духовку, заранее нагрев ее до 180 градусов. Выпекайте до полной готовности изделия. Эта процедура может занять от 25 до 40 минут. Время зависит от мощности вашей духовки и глубины используемой формы.

Дайте пирогу немного остыть в форме, после чего вынимайте его и кладите на блюдо для подачи.

Постная капустная шарлотка

Время церковного поста – это не повод отказываться от вкусных блюд. Аппетитные кушанья можно приготовить и из допустимых в этот период продуктов. Постная шарлотка с капустой – прямое тому доказательство. Несмотря на то, что в ее составе присутствуют самые простые ингредиенты, получается она невероятно вкусной, нежной и ароматной.

Ингредиенты для теста:

  • Теплая вода – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 2 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Куркума – 1 ч.л.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Дрожжи быстродействующие сухие – 0,75 ч.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Ингредиенты для начинки:

  • Капуста белокочанная – 350-450 г;
  • Морковь средняя – 1 шт.;
  • Свежий укроп – по вкусу;
  • Песок сахарный – по предпочтению;
  • Соль – по вкусу.

Sharlotka s kapustoj_502

Приготовление:

Капусту вымойте, обсушите и нашинкуйте тонкой длинной соломкой. Очищенную морковку ополосните и измельчите с помощью крупной терки. Чистый укроп мелко нарубите. Смешайте все подготовленные продукты в глубокой посуде. Приправьте овощную смесь солью и сахаром по вкусу, а затем тщательно помните массу руками. Оставьте начинку – пусть овощи пока выделяют сок, а мы займемся приготовлением постного теста.

Просеянную муку соедините с сухими дрожжами. Добавьте соль и сахарный песок. Насыпьте куркуму, которая придаст тесту приятный желтый цвет.

Очередь жидких составляющих. Влейте к сухим компонентам растительное масло и теплую воду. Перемешайте массу венчиком или ложкой. У вас должно получиться довольно густое заливное тесто. Накройте миску с мучной заготовкой для пирога чистым полотенцем, и оставьте на 20 минуток. Спустя треть часа на поверхности теста появятся пузырьки – свидетельство того, что оно готово к дальнейшей работе.

Форму для выпечки застелите пергаментом или смажьте растительным маслом. Отправьте в нее половину теста.

Овощную начинку вновь перемешайте, и оцените ее вкус. Если потребуется, доведите его до вашего идеала с помощью специй. Распределите начинку равномерным слоем по поверхности теста.

Сверху залейте оставшимся тестом.

Sharlotka s kapustoj_501

Теперь можно отправлять шарлотку в горячую духовку (180 градусов) на 50-60 минуток. Готовность пирога проверяйте с помощью деревянной шпажки или зубочистки.

Достаньте готовую постную шарлотку из духовки и дайте ей немного остыть прямо в форме. Теплый пирог можно подавать к столу, или же дождаться его полного остывания.

Капустная шарлотка в мультиварке из теста на майонезе

Вы – счастливая обладательница мультиварки? Тогда давайте приготовим вкуснейшую шарлотку с ее помощью. Пирог в мультиварке немногим отличается от выпечки, сделанной в духовке: тот же прекрасный вкус, аппетитный вид и великолепный аромат. А вот мороки с выпеканием шарлотки тут гораздо меньше. Заодно предлагаем поэкспериментировать с начинкой, приготовив ее не из свежего или тушеного овоща, а из квашеной капусты. Если вам этот продукт не по душе, то замените его любой начинкой из предыдущих рецептов.

Ингредиенты для начинки:

  • Кислая капуста – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 0,5 ч.л.;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Ингредиенты для теста:

  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Мука – 1,5 ст.;
  • Кефир – 200 мл;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сода, гашенная уксусом - 1 ч.л. (без горки).

Sharlotka s kapustoj_112

Приготовление:

Для начала приготовим начинку из кислой капусты. Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте маленькими кубиками. Отправьте его на сковороду с разогретым растительным маслом. После того, как лук приобретет золотистый оттенок, добавьте к нему кислую капусту. Приправьте содержимое сковороды сахаром и черным молотым перцем, после чего перемешайте. Прикройте жарочную посуду крышкой, и тушите начинку на умеренном огне в течение 20 минут. Оставьте остывать.

Теперь черед теста. В миску разбейте куриные яйца. Влейте туда кефир, добавьте соль, просеянную муку и майонез. Соду погасите уксусом и отправьте к остальным ингредиентам.

Sharlotka s kapustoj_110

С помощью столовой ложки или ручного венчика замесите однородное тесто.

Sharlotka s kapustoj_111

Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством растительного масла. Вылейте в нее половину теста. Сверху распределите начинку из квашеной капусты. Залейте оставшимся тестом.

Sharlotka s kapustoj_113

Закройте крышку мультиварки. Выберите режим «выпечка», время – 1 час. После того, как прозвучит звуковой сигнал, откройте крышку прибора. Оставьте шарлотку в таком состоянии на 15-20 минут, после чего доставайте ее из чаши и подавайте к столу.

Шарлотка с тушеной капустой и яйцом

Разнообразить рецепт традиционной шарлотки очень просто. Стоит лишь немного поэкспериментировать с начинкой. Предлагаем вам попробовать сделать это прямо сейчас! Заливная шарлотка с капустой и яйцом поразит воображение даже самого большого привереды. Она неимоверно вкусна и очень аппетитна.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1,5 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Соль, перец молотый черный – по вкусу;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Начинка:

  • Яйца куриные отварные – 2-3 шт.;
  • Укроп свежий – 0,5 пучка;
  • Капуста свежая – 500 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;

 

Sharlotka s kapustoj_205

Приготовление:

Как всегда, начинать приготовление будем с начинки. Для нее нужна капуста, которую следует тонко нашинковать. Лук очистите, и нарежьте кубиками или полукольцами, после чего отправьте на сковороду с горячим растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока овощ не приобретет красивый румяный цвет, а затем добавьте к нему капусту. Тушите все вместе до мягкости. Если капуста выделит мало сока, и начнет пригорать, влейте на сковороду немного воды. В конце приготовления овощную часть начинки нужно приправить солью и перцем.

Sharlotka s kapustoj_201

Отварные яйца очистите, промойте и нарежьте кубиками небольшого размера. Укроп ополосните, мелко нарубите.

Остывшую тушеную капусту соедините с измельченными яйцами и зеленью.

Sharlotka s kapustoj_203

Хорошенько перемешайте все составляющие начинки. При необходимости добавьте еще немного перца и соли.

Можно приступать к созданию теста. В миску налейте кефир. Туда же разбейте куриные яйца и добавьте майонез, а также соль по вкусу. Смешанную с разрыхлителем муку просейте через сито прямо в миску с остальными ингредиентами. Замесите довольно густое и однородное тесто.

Sharlotka s kapustoj_202

В смазанную маслом форму для выпечки выложите половинку теста. Покройте его начинкой из капусты и яиц. Сверху вылейте остаток теста, равномерно распределив его по всей поверхности.

Sharlotka s kapustoj_204

Форму отправьте в духовку, заранее нагретую до 180 градусов. Выпекайте шарлотку в течение 30-40 минут.

Готовый закусочный пирог немного остудите, после чего выньте из формы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

 

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразить начинку можно не только отварными яйцами. Для этих целей прекрасно подойдет любая зелень, картофель, сладкий перец, курица, свинина, индейка, отварной рис, жареные или вареные грибы, колбасные изделия, творог, сыр, фарш и т.д.
  • Специи, пряности, травы и приправы придадут шарлотке особенный, ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Добавлять их следует исключительно в начинку. В тесто кладут лишь соль, и иногда куркуму.
  • Пирог станет еще аппетитнее и вкуснее, если за 5 минут до конца приготовления посыпать его тертым сыром.
Оцените рецепт
838
Комментариев 1
  1. Испекла пирог по первому рецепту (на кефире+майонез) , делала все по рецепту- не получился, внутри сырое месиво, хотя в духовке был 1 час 20 мин. В чем может быть причина ?

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
вверх