МЕНЮ
Все рецепты

Салат с соевой спаржей и кальмарами

Соевая спаржа – очень популярный полуфабрикат в наши дни. Наиболее часто ее применяют для создания разнообразных закусок и салатов. Несмотря на название, продукт имеет мало общего с одноименным овощем. Такая спаржа представляет собой пленку, снятую с соевого молока. Впервые продукт появился в странах Азии, где находится в большом почете. В Китае его называют «фучжу» и, как у нас, используют для приготовления блюд, а в Японии он носит название «доули», его предпочитают есть в самостоятельном виде, обмакивая в соус.

У нас соевая спаржа продается в сухом виде, поэтому из нее в основном готовят только салаты. С одним из них мы вас сегодня и познакомим. Салат с кальмарами и соевой спаржей – закуска весьма оригинальная, пикантная и яркая, как на вид, так и на вкус.

Изысканную нотку придает заправка, состоящая из лаймового сока, соевого и устричного соуса, а также кунжутного масла. Такой салат готовится очень просто, но при этом имеет все шансы стать праздничной закуской благодаря своей необычности и неизбитому вкусу.

готовим салат с спаржей и кальмарами
Ингредиенты
  • Соевая спаржа – 150-200 г;
  • Свежемороженый кальмар - 1-2 тушки;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - по вкусу;
  • Морковка - 1 шт.;
  • Соевый соус - 50 мл;
  • Сок лайма - 2-3 ст.л.;
  • Устричный соус - 1-2 ст.л.;
  • Кунжутное или оливковое масло - 30-50 мл;
  • Кунжут - по желанию;
  • Укроп и петрушка - по желанию.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 30 мин.
Подготовка 15 мин. | Приготовление 15 мин.
Кухня Азиатская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 202 ккал
Белки 18 г | Жиры 11 г | Углеводы 9 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Салат с соевой спаржей и кальмарами ингредиенты

Приготовление

Предварительно необходимо подготовить соевую спаржу. Обычно такой продукт продается в сухом виде. В глубокую емкость положите соевую спаржу, залейте ее крутым кипятком. Оставьте на 3-4 часа, или на ночь, чтобы она разбухла. Перед тем, как начинать готовить салат, промойте спаржу, отожмите ее от лишней жидкости.

сухая соевая спаржа

Разморозьте кальмара, удалите внутренности.

кальмары

Очистить кальмара достаточно просто. Для этого закипятите литр воды в кастрюле, добавьте туда щепотку соли, лавровый лист, веточки укропа. Опустите кальмара в ароматную жидкость, дайте ему 2-3 минуты провариться, не больше, иначе он станет «резиновым» на вкус. Выключите огонь, накройте кастрюлю с морепродуктом крышкой.

отварили морепродукты

Нарежьте соевую спаржу небольшим кусочками или полосками, пересыпьте в миску.

порезали

Достаньте кальмара из «бульона», ополосните под холодной водой. Благодаря этому кожица с него легко снимется – удалите ее.

очистили кальмары

{banner_zamena 1}

Нарежьте очищенный морепродукт полосками или кольцами. Отправьте в миску со спаржей.

нарезка

Репчатый лук очистите, ополосните, нашинкуйте тоненькими полукольцами. Обжарьте его на растительном масле, добавьте в миску. Жареный лук придаст закуске пикантную нотку. По желанию, овощ можно добавлять и в свежем виде. Но в этом случае его лучше замариновать на 15-20 минут в яблочном уксусе, добавив щепотку сахара.

жареный лук

Для заправки приготовьте соус, он сделает вкус закуски очень необычным. Соедините в пиале соевый соус и устричный соус, сок лайма, кунжутное масло. Хорошо перемешайте все ингредиенты заправки.

кунжутное масло

Налейте заправку в салат, хорошо перемешайте все компоненты. Дольку чеснока пропустите через пресс или натрите на мелкой терке, добавьте в закуску.

заправим салат

Небольшую морковку очистите, вымойте, натрите тонкими полосками на корейской терке.

морковь

Добавьте морковь к остальным составляющим, еще раз все перемешайте. На 30 минут уберите готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся.

салат с спаржей и кальмарами

Выложите салат с соевой спаржей и кальмаром горкой на тарелку, присыпьте сверху нарезанной зеленью, кунжутом, и подавайте к столу. Приятного аппетита!

салат готовсалат с соевой спаржей и кальмарами

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх