МЕНЮ
Все рецепты

Шарлотка с содой и яблоками

Шарлотка с содой и яблоками

Лучший вариант домашней выпечки для начинающих – шарлотка с яблоками и содой. Процесс приготовления складывается из двух составляющих. Смешать все ингредиенты. Следить за температурой в духовке. Остальное – дело кухонной техники. Шарлотка имеет бисквитное тесто, это не классический вариант рецепта. В качестве начинки берутся традиционные яблоки. Фрукты подойдут любого сорта, но лучшими считаются кисло-сладкие варианты.

Несколько слов о питьевой соде. Данный ингредиент отлично поднимает тесто, делает мякиш рыхлым и пышным. Одно условие. Соду следует загасить кислотой. В рецепте это столовый уксус. Но возможно взять любой кислый продукт. К примеру, кефир, яблочный уксус, цитрусовый сок. Под рукой есть лимонная кислота? Замените уксус ею, хватит пары щепоток лимонной кислоты на пол чайной ложки соды.

Заменить соду допустимо 1 полной чайной ложкой пекарского разрыхлителя. Надо ли добавлять в шарлотку соду, если используется разрыхлитель? Вопрос спорный. Многие хозяйки обходятся одним разрыхлителем. Но лучше подсыпать к пекарскому порошку пару щепоток питьевой соды. Так вы будете уверены в успешности выпечки.

ВРЕМЯ: 50 мин.
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Яйца отборные – 4 шт.;
  • Питьевая сода – 0,5 ч. л.;
  • Столовый уксус – 0,5 ч. л.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 211 ккал.
Белки: 4,8 г.
Жиры: 4 г.
Углеводы: 39 г.
Шарлотка с содой и яблоками ингредиенты

Приготовление

В миску высыпьте сахар. Вбейте яйца. Берите отборные яйца. Если будут использоваться первого или второго сорта, потребуется 5 яиц. Сейчас же включите духовку на разогрев до 180 градусов.

shag2

Взбейте массу до пузырьков. Сейчас не нужно густой пены. Требуется смешивания сахара с яйцами до однородной основы.

shag3

Отдельно просейте в чашку пшеничную муку. Используйте продукт высшего сорта. В муку добавьте гашеную соду. В столовой ложке смешайте соду и уксус. Как только зашипит, влейте в муку.

 

shag4

Частями всыпьте мучную массу в яичную основу.

shag5

Взбейте венчиком или миксером. Не должно остаться ни одного комка муки. Сразу заметите, как масса начнет пузыриться. Это действует сода.

shag6

Займитесь фруктами. Сполосните, очистите от семян. Нарежьте дольками. В принципе, нарезка фруктов не имеет значения. Режьте хоть ломтиками или кубиками, все равно получится вкусно.

shag7

Силиконовую форму смажьте растительным маслом. Вылейте все тесто.

shag8

Аккуратно выложите дольки фруктов сверху. Присыпьте сахаром. Выпекайте в духовке при температуре 180-190 градусов. Яблочная шарлотка с содой в духовке будет стоять 40-45 минут.

shag9

Вытащите пирог из жара. Дайте немного «отдохнуть», 2-3 минуты.

shag10

Переложите на тарелку.

shag13

Когда нарежете пирог, увидите, насколько мякиш получился пышный. Это пирог, который получается отличным всегда. Приятного аппетита!

shag15

Данный вариант – основа для кулинарной фантазии. В рецепте не используется ничего лишнего, только главные ингредиенты.

Что можно добавить в тесто для шарлотки:

  • молотую корицу – лучшая специя для выпечки с яблоками;
  • заменить сахар пчелиным медом или фруктозой;
  • вместе с фруктами использовать ягоды (рекомендуется перед введением ягод в тесто, панировать их в муке).
Выпечка / Шарлотка и бисквит
Кухня: Европейская
Оцените статью
Добавить комментарий
вверх