МЕНЮ
Все рецепты

Овощное рагу из тыквы и кабачков

Овощное рагу из тыквы и кабачков

Осень – время красивых пейзажей, и таких же прекрасных даров природы. Один из наиболее ярких, очень ценных подарков, которые преподносят нам последние месяцы года – красавица тыква. Этот плод ценится не только за свои полезные свойства, но еще за отменные вкусовые качества, а также длительность хранения. Собранная осенью тыква может радовать нас всю зиму!

Многие недооценивают этот замечательный дар природы, считая, что из него практически нечего готовить, но это совсем не так. Помимо первых блюд и десертов из тыквы получаются прекрасные гарниры. С одним из таких мы вас сегодня хотим познакомить. Овощное рагу с тыквой и кабачками – восхитительная гармония вкусов и красок, которая порадует всех ценителей овощных блюд. Мясоедам также легко угодить, добавив в это блюдо свинину, курицу или говядину.

Наше рагу приготовим на сковороде, для приготовления используем те овощи, которые есть. Их можно заменить на свой набор, убрав к примеру кабачок и помидоры и добавить капусту и зеленый горошек. Можно готовить из свежих овощей. В постное блюдо можно добавить грибы.

ВРЕМЯ: 60 минут
Легкий
Порции: 4
Ингредиенты
  • Картофель – 3 шт.;
  • Тыква – 350 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – 1-1,5 ч.л.;
  • Черный молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • Приправа хмели-сунели – по желанию;
  • Свежая зелень – для подачи.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 76 ккал.
Белки: 1 г.
Жиры: 2 г.
Углеводы: 7 г.
Овощное рагу из тыквы и кабачков ингредиенты

Приготовление

Лук и морковку очистите и промойте. Нарежьте оба ингредиента тонкими полукольцами. В глубокую сковороду налейте растительное масло, поставьте ее на плиту. Отправьте в нее лук с морковью.

лук морковь на сковороде

Обжаривайте овощи на среднем огне в течение 3-4 минут. За это время очистите, вымойте, нарежьте тонкими полукружьями картофель. Добавьте его на сковороду к луку с морковкой. Перемешайте. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.

картофель

Тыкву очистите, ополосните. Нарежьте ее тонкими пластинами. Кабачок также нужно вымыть. Если он уже не первой молодости, то снимите с овоща кожуру, удалите крупные семена. Нарежьте кабачок подобно остальным овощам – тонкими полукружьями. Подготовленные ингредиенты отправьте на сковороду. Перемешайте. Продолжайте готовить все вместе еще 5-7 минут.

кабачки

Теперь очередь сладкого перца – освободите его от семян, плодоножки, промойте, нарежьте тонкой длинной соломкой. Добавьте к обжаренным овощам. Готовьте еще 3-4 минуты.

тушим рагу

Помидоры вымойте, срежьте сердцевинки. Нарежьте томаты все теми же тоненькими полукружьями, добавьте их на сковороду. Посолите, поперчите овощную смесь, добавляя специи по своему усмотрению. Перемешайте. Накройте сковороду крышкой, уменьшите огонь до минимума. Тушите соте в течение 15-20 минут.

Заменить в зимнее время, свежий томат можно на замороженные помидоры, томатную пасту или консервированные томаты в собственном соку.

томаты в рагу

Чеснок очистите, мелко нарубите. Отправьте его в сковороду, по вкусу добавьте приправу хмели-сунели. Если вам не нравится вкус чеснока, то его можно не использовать или же уменьшить его количество. Вновь накройте сковороду крышкой. Продолжайте тушить овощи еще 10-15 минут.

чеснок

Овощное рагу из кабачков и тыквы можно подавать к столу. Чтобы солнечное овощное блюдо стало еще веселее, наряднее, посыпьте его мелко нарубленной свежей зеленью. Приятного аппетита!

посыпьте зеленью

Хозяйке на заметку:

  • Если вы хотите приготовить рагу с мясом, то разделите его на порционные кусочки, и выкладывайте на сковороду первым. Для этого блюда отлично подойдет индейка или курица – они не слишком жирные, а пропитавшись соком овощей, станут очень сочными и нежными.
  • Рагу можно приготовить в духовке или мультиварке. В духовке вместо сковородки используйте глубокую форму или горшочек с крышкой. В мультиварке режим тушения.
  • Зимой люблю готовить рагу из тыквы, картошки, моркови, лука и курицы. Получается сытно, а приготовить просто.

рагу готово

подача на тарелке

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх