Все рецепты

Постная тушеная картошка с морковью и луком

Постная тушеная картошка с морковью и луком

Считаете, что пост — это скудный стол и однообразие! Поверьте, это не так! Постных блюд такое множество, что можно достаточно долго готовить каждый день новое блюдо, не повторяясь! Стоит только проявить интерес, подобрать рецепты и затем уже не поленится и приготовить выбранное.

Постная тушеная картошка с луком и морковью относится к разряду универсальных блюд, поскольку ее можно готовить часто, не опасаясь того, что она надоест. Нейтральный вкус такой картошки отлично будет сочетаться с огромным количеством сочных салатов из овощей, с самыми различными овощными закусками, а также с домашними разносолами-заготовками, типа солений и маринадов.

Продуктовый набор достаточно прост и доступен. Нет ничего экзотического или сверхдорогостоящего. Картофель, все-таки, лучше взять из крахмалистых сортов, рассыпчатый, тогда готовое блюдо будет мягким и нежным, ломтики получаться как кремовые. 

Также имеет значение то, как картофель будет нарезан и насколько одинаковыми будут кусочки по размеру. Крупные кусочки подойдут тем, кто любит разламывать большие ломтики картофеля и вилкой разминать такой картофель с подливкой. Более мелкие кусочки дадут более однородную консистенцию. И, пожалуй, самый, на мой взгляд, интересный вариант получается, если картофель нарезать неравномерно. Самые мелкие кусочки совершенно разварятся и придадут «юшечке» ту самую густоту и вязкость, которые многие так любят. Получатся мягкие кусочки картофеля в густой подливке.

ВРЕМЯ: 45 минут
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты
  • Картофель (очищенный)– 900 г;
  • Лук репчатый – 140 г;
  • Морковь – 60 г;
  • Вода – по желанию;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Куркума – на кончике ножа;
  • Паприка молотая – на кончике ножа;
  • Черный молотый перец - на кончике ножа;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 76 ккал.
Белки: 1,9 г.
Жиры: 1,2 г.
Углеводы: 14,5 г.
Постная тушеная картошка с морковью и луком ингредиенты

Приготовление

Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.

лук очистите от шелухи и нарежьте

На дне толстодонной кастрюли разогрейте растительное масло, добавьте пряности, включая лавровый лист. Если они зашипят и забурлят, это значит, что масло прогрето как следует и в кастрюлю можно выложить измельченный лук. Обжаривайте его, часто помешивая лопаткой, пока лук не станет мягким и полупрозрачным.

лук обжаривайте

Добавьте очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Обжаривайте все вместе, все также помешивая, пока морковь не размягчится и чуть-чуть не обжарится.

добавьте морковь

Очищенный и нарезанный произвольно картофель добавьте в кастрюлю.

Советы по приготовлению: перед тем, как добавлять измельченный картофель в кастрюлю, его также можно предварительно обжарить, но уже отдельно на сковородке с небольшим количеством масла. Особенно это будет актуально, если картофель нарезан крупно. В этом случае блюдо приобретет более глубокий и выразительный вкус.

добавьте картошку

Добавьте произвольное количество воды. Ориентируйтесь на то, чтобы картофель всего лишь на 2/3 был покрыт водой. В процессе тушения жидкости станет больше. Излишек можно выпарить.

Посолите картофель, доведите до кипения и, прикрыв кастрюлю крышкой, тушите около получаса.

тушим

Постная тушеная картошка с морковью и луком готова! Вкуснее будет, если вы подадите ее горячей, с пылу с жару, свежеприготовленной. При подаче дополните картофель измельченной чистой зеленью на свой вкус.

Возможно, что для многих вкус и аромат такого блюда покажется близким и знакомым. Аналогичную картошку зачастую готовят в школьных столовых или детских садиках.

постная тушеная картошка

Чтобы внести разнообразие, попробуйте при обжаривании лука и моркови добавить немного томатной пасты. Также в готовое блюдо можно добавить фасоль (консервированную или предварительно отваренную).

Приятного аппетита! Пусть пост будет вкусным и разнообразным!

тушеная картошка в тарелке

Оцените статью
Добавить комментарий
вверх