МЕНЮ
Все рецепты

Варенье из белой черешни

Белая черешня – особенно сладкая и ароматная. Из этой ягоды получается вкуснейшее варенье, которое прекрасно хранится долгое время. Самым популярным среди хозяек является классический рецепт, в который не входит ничего, кроме ягод и сахара. Но при помощи дополнительных добавок можно сделать его вкус еще интереснее. Например, используя ванильный сахар, апельсиновый сок или свежую мяту.

Готовое варенье из белой черешни станет отличным самостоятельным десертом. Вкусно подавать его с ароматным травяным чаем. Также можно дополнить лакомством манник, простой бисквитный пирог, полить блинчики, сырники, оладьи или сладкие ленивые вареники. А если красиво упаковать баночку с такой заготовкой, то получится отличный подарок для друзей и родных.

готовим варенье из белой черешни без стерилизации
Ингредиенты на 2 пол-литровые банки
  • черешня белая (можно взять и желтую) – 1,2 кг;
  • сахар – 750-800 г;
  • лимонная кислота и ванильный сахар – по ½ ч. л.;
  • вода – 150 мл.
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 минут
Подготовка 10 мин. | Приготовление 1 час 10 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 173 ккал
Белки 0,6 г | Жиры 0,2 г | Углеводы 43 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Варенье из белой черешни ингредиенты

Приготовление

Первым делом нужно заняться черешней. Если на ягодах есть хвостики, их нужно аккуратно оборвать. Затем – тщательно промыть все плоды в прохладной проточной воде.

черешня

Для варки сиропа весь сахар отправить в кастрюлю с толстым дном и стенками.

сахар

Залить песок водой.

сироп

Отправить кастрюлю на медленный огонь. Варить сироп, постоянно помешивая. Дождаться, пока сахар полностью раствориться.

варим сироп

Вытащить у ягод косточки. Делать это удобнее всего специальным приспособлением для вишни и черешни.

черешню почистили

Залить подготовленные ягоды еще горячим (но не кипящим) сиропом. Оставить смесь постоять несколько часов. Можно до утра. Это необходимо, чтобы они успели хорошо налиться сиропом.

ягоды в кастрюле

Емкость с ягодами и сиропом отправить на плиту. Сначала довести до кипения. Затем слегка убавить нагрев и оставить массу вариться, пока не перестанет образовываться пена (в процессе ее обязательно тщательно снимать).

ягоды варим

Добавить лимонную кислоту. Если этого ингредиента под рукой не оказалось, то заменить его можно лимонным соком (2 ст. л.).

лимонка

Всыпать ванильный сахар. Он придает консервации особый аромат, хорошо перемешать ингредиенты.

ванильный сахар

Варить лакомство около получаса.

сварили заготовку

Получившееся варенье разлить в заранее подготовленные банки (чистые, стерилизованные). Закатать крышками.

разлили в банки

Перевернуть наполненные емкости вверх дном и укутать пледом или теплой одеждой. Дать банкам полностью остыть и только тогда отправить в прохладу на длительное хранение.

перевернули банки

Вкусное нежное варенье из белой черешни без косточек полностью готово. Можно подать его к столу с чаем или любимым мороженым.

вазочка с лакомством

Вкусное варенье из белой черешни с косточками

Главный плюс этого рецепта заключается в том, что лакомство варится в один заход, в отличии, например, от вишневого или абрикосового. Это значительно упрощает задачу хозяйки. Варенье получается с очень ярким интересным вкусом.

Ингредиенты:

  • черешня с косточкой - 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1,5 ст. л.;
  • «лимонка» - 10 г;
  • мята – 1 веточка.

Приготовление:

Первым делом нужно приготовить сироп: залить сахарный песок водой и отправить на плиту вариться. Важно постоянно помешивать ингредиенты.

Когда сахар полностью растворится, можно добавлять веточку свежей мяты. Она нужна для особенного аромата угощения. Измельчать мяту не нужно. Достаточно подержать ее в сиропе 1-2 минуты и удалить. Важно не дождаться того момента, когда зелень «расползется».

Как только в сиропе не останется сладких кристаллов, и он начнет закипать, самое время добавить ягоды. Если добавлять черешню на этом этапе, плоды не будут травмироваться при перемешивании в самом начале. Кипятить массу около 20 мин. За это время плоды должны хорошо пропитаться сиропом. Не страшно, что они немного сморщатся.

Примерно за 3 минуты до конца варки добавить «лимонку».

Разлить готовое варенье из белой черешни с косточками по подготовленным банкам. По этому рецепту остается очень много сиропа. Его можно также закатать в отдельную посуду и зимой добавлять в выпечку, начинку для тортов, поливать им блины и оладьи.

Варенье из белой черешни в апельсиновом соке

Если классический рецепт черешневого варенья успел надоесть, можно разнообразить его апельсиновым соком. Такой ингредиент влияет и на вкус, и на аромат лакомства. Сок апельсина добавляется еще на этапе варки сиропа. Он заменяет воду и смешивается с сахаром.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 400 мл.

Приготовление:

Для начала нужно заняться ягодами – тщательно перебрать черешню, удалить из плодов все косточки и оторвать плодоножки.

В отдельной посуде приготовить сироп. Для этого нужно залить весь сахарный песок в кастрюле апельсиновым соком и отправить на плиту. Как только масса закипит, сразу снять ее с огня.

В еще горячую смесь всыпать все заранее подготовленные ягоды. Оставить их в таком виде на несколько часов. Оптимальный срок – 8-9 часов. Удобно оставлять черешню в сахарной смеси на всю ночь, а утром продолжать варку.

С утра отправить кастрюлю со всеми ингредиентами снова вариться на огонь чуть меньше среднего. После закипания оставить массу готовиться на 12-14 минут, предварительно убавив нагрев плиты. Далее снова оставить будущую заготовку до полного остывания. Например, до утра.

До готовности остается варить настоявшуюся массу 10-12 минут на среднем огне. Проверить готовность просто – для этого нужно капнуть каплю лакомства на тарелку и оценить ее густоту. Если варенье все еще растекается по посуде, значит, следует увеличить время варки. Если не хотите долго варить, то добавьте желфикс или пектин, благодаря им, варенье быстро загустеет.

Пока масса готовится, потребуется заняться банками и крышками – тщательно их вымыть и простерилизовать. Наполнить емкости уже готовым вареньем. Закатать крышками. Сначала перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Затем – отправить на длительное хранение в прохладу.

Янтарное варенье из желтой черешни

Этот рецепт хозяйки называют «с секретом». По нему получается ароматное янтарное варенье, в котором попадаются кусочки лимона.

Ингредиенты:

  • спелая желтая черешня – 1-1,1 кг;
  • сахарный песок – 5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

В кастрюлю вылить всю воду. Добавить сахарный песок. Включить небольшой огонь и сварить сироп, постоянно его помешивая. Массу нужно сначала довести до кипения, после чего варить на малом огне 5-6 минут. Перелить получившийся сироп в таз, где будет готовиться варенье, снова закипятить и выключить нагрев плиты.

Промыть желтую черешню. Удалить косточки специальным устройством. Они засыпаются в уже горячий сироп, так как иначе быстро начнут темнеть. После каждой новой порции ягоды перемешивать все. Когда в сироп поместятся все ягоды, отправить на плиту и закипятить. Важно следить за тем, чтобы черешня плавала в жидкости, а не выступала за ее пределы.

После закипания тщательно снять пену и продолжать варку на малом огне 4-5 минут. Полностью остудить массу. Лимон порезать маленькими кусочками и всыпать в будущую консервацию. Продолжать готовить еще 4-5 минут. Обязательно убирать всю пену и мешать содержимое емкости.

Повторять процессы с варкой и остыванием до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Еще кипящую массу распределить по подготовленным – чистым и простерилизованным банкам. Закрутить крышками. Лучше во время раскладывания массы отдать предпочтение именно ягодам, а сироп закатать отдельно. Он пригодится для пропитки тортов и пирожных. Кстати, сироп довольно долго хранится и без закатывания в стеклянной емкости в прохладе.

Готовое янтарное варенье можно пробовать сразу после варки. Например, разложить его на порции сливочного мороженого или полить сырники. Вкусно дополнять лакомством сладкую овсяную кашу.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх