МЕНЮ
Все рецепты

Стожки из фарша с грибами и сыром в духовке

Стожки из фарша – невероятно вкусное блюдо, которое определенно подходит как для повседневного, так и для праздничного меню. Эти аппетитные мясные гнездышки готовятся порционно, и одновременно содержат в себе сочное и мягкое мясо и небольшой гарнир в виде картофеля. Поэтому подавать их на стол лучше всего с овощами или с другим легким гарниром.

Приготовить это блюдо весьма просто – из фарша формируются плоские котлетки, а уж на котлетки выкладывается разнообразная начинка. Чаще всего стожки готовят с жареными грибами, яйцами, картофелем и сыром. Но можно поэкспериментировать и добавить помидоры, соленые огурцы, тушеную капусту, отварное готовое пюре или другие овощи, в любом случае результат получается ну очень вкусным!

готовим стожки из мясного фарша с грибами и сыром в духовке
Ингредиенты
  • Фарш мясной – 700 г;
  • Шампиньоны – 250 г;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 30 минут | Приготовление 50 минут
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 255 ккал
Белки 12 г | Жиры 22 г | Углеводы 1,9 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 4)
Стожки из фарша с грибами и сыром в духовке ингредиенты

Приготовление

Одну крупную луковицу очищаем и нарезаем полукольцами или крупными кусочками. Обжариваем ее на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Лук можно немного подсолить и поперчить по вкусу.

луковицу очищаем и нарезаем полукольцами

Отдельно обжариваем на большом огне нарезанные небольшими кусочками шампиньоны. Чтобы грибы жарились, а не тушились, после помывки их стоит как следует обсушить. Во время жарки грибы подсаливаем. Помимо шампиньонов можно использовать любые другие грибы, только в этом случае, перед жаркой их еще необходимо отварить в подсоленной воде.

жарим грибы

Отвариваем два крупных яйца вкрутую, затем их остужаем и очищаем. Нарезаем яйца небольшими кубиками и смешиваем их с майонезом, чтобы получилась не сухая смесь. Яйца с майонезом можно немного подсолить.

яйца и майонез

Теперь подготовим фарш. Мясной фарш солим и перчим по вкусу. Можно использовать уже готовый или сделать из говядины и свинины в равных пропорциях, из такого фарша стожки получаются наиболее сочными и вкусными. Свежий фарш хорошенько отбиваем, чтобы придать ему вязкости.

фарш

Форму для выпечки хорошенько смазываем растительным маслом. Если используете обыкновенный противень без антипригарного покрытия, то его лучше предварительно выстелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Мясной фарш делим на 8 равных кусков, из которых в свою очередь раскатываем ровные шарики. Шарики приплющиваем и тем самым формируем лепешку. Лепешки можно сделать с небольшими углублениями, чтобы было удобнее выкладывать начинку.

формируем лепешки

Первым на мясо выкладываем жареные грибы.

делаем из фарша гнезда

Сверху грибов кладем жареный лук. Конечно, грибы и лук можно обжарить вместе, но при отдельном приготовлении вкус у обоих получается более выразительным.

сверху лук

Поверх жареного лука выкладываем яично-майонезную смесь.

яично-майонезная смесь

Картофель очищаем и натираем на средней терке. Затем картофель солим и перчим по вкусу. Заранее подготавливать картофель не нужно, иначе за время подготовки остальных ингредиентов, картошка потемнеет.

тертый сыр

Выкладываем картофель следующим слоем, формируя как бы небольшой стожок.

слой картошки

Картофель посыпаем натертым на крупной терке твердым сыром. Поверх сыра можно положить также немного майонеза. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем в ней стожки около 35-40 минут.

посыпаем сыром

Стожки из фарша с грибами и сыром подаем на стол сразу после приготовления, пока сырная шапка не остыла. Приятного аппетита!

стожки из мясного фарша с грибами и сыром в духовке

мясные стожки с грибами и сыром

Оцените статью
Комментариев2
  1. Настя
    24-04-22
    Ответить
    Выбрала готовить такие стожки. Думаю на пасхальном столе будут смотреться отлично.
  2. Рита
    8-11-22
    Ответить
    Очень красиво и недорого, только я с куриным фаршем сделала. И не пожалела - сочные и вкусные котлетки. Готовила на день рождение мужа, мы вообще его не праздновали, но захотелось сделать хоть что-то праздничное и не совсем будничное. Этот рецепт отлично подошел.
Добавить комментарий
-- вверх