МЕНЮ
Все рецепты

Засолка селедки целиком в рассоле

Приобретая соленую сельдь в магазине, нельзя быть уверенным в том, что продукт будет обязательно вкусным и свежим. К тому же критерии к соленой селедке у всех свои – кто-то любит малосольную рыбу, кто-то наоборот предпочитает рыбу сильного посола. Поэтому, чтобы не попасть впросак, лучше правильно приготовить селедку самостоятельно, учитывая свои предпочтения. Ведь дело то совсем не хлопотное, и справится с засолкой может любая хозяйка, даже без опыта.

Самым лучшим посолом считается засолка селедки целиком в рассоле, то есть с головой и потрохами. Такая рыбка просаливается равномерно, хоть на это и требуется чуть больше времени, чем для засолки кусочками.

Важным моментом является покупка рыбы. Конечно, самая лучшая сельдь – это свежая. Но если вы живете далеко от моря, где вылавливают селедку, то надеяться на свежий продукт практически невозможно. Даже если на прилавках лежит охлажденная рыба, то скорее всего она была разморожена. Поэтому выбирайте замороженную рыбу, без ледяного панциря, который свидетельствует о повторной заморозке.

Чтобы селедка была по-настоящему вкусной, она должна быть крупной, с толстой спинкой и округлыми боками. На теле не должно быть дефектов и повреждений, глаза обязательно должны быть на месте, причем светлыми и не мутными.

Вооружившись всеми этими нехитрыми правилами, вы обязательно приобретете и приготовите великолепную рыбку, которая несомненно удовлетворит все ваши ожидания!

готовим вкусную соленую селедку в рассоле целиком
Ингредиенты
  • Селедка – 1-2 шт.;
  • Рассол:
  • Вода – 1,5 л;
  • Соль – 2,5 ст.л.:
  • Сахар – 1 ч.л.;
  • Лавровый лист - 1-2 шт.;
  • Гвоздика – 1-2 шт.;
  • Душистый перец горошком – 3-4 шт.;
  • Черный перец горошком – 3-4 шт.;
Информация о рецепте
Порций: 2 | Сложность Легкий
Общее время 3 суток
Подготовка 20 минут | Приготовление 3 суток
Кухня Европейская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 131 ккал
Белки 4,1 г | Жиры 6,8 г | Углеводы 14,2 г
Рейтинг рецепта 3.4 из 5 (голосов: 5)
Засолка селедки целиком в рассоле ингредиенты

Приготовление

Подготовим рыбку перед засолкой. Если сельдь была замороженной, то ее предварительно размораживаем в холодильнике на нижней полке. Ее при этом лучше хорошо упаковать в пакет или поместить в закрытую емкость, чтобы изолировать запах. Размораживать селедку в теплой воде или микроволновке ни в коем случае не рекомендуется, рыбка будет сухой. При засолке свежей тушки или охлажденной, этот этап пропускаем.

селедка

Затем сельдь хорошенько промываем под проточной водой, чтобы смыть чешую и кровь. Потрошить рыбу не нужно, она прекрасно просолится и целиком. Единственное, что нужно удалить, это жабры, иначе засоленная селедка будет горчить. Используя кухонные ножницы, аккуратно вырезаем жабры с обеих сторон.

селедку чистим

Подготовим рассол. Сделать это лучше заранее, чтобы рассол успел остыть к тому времени, как мы подготовим селедку. Кипятим около 1,5 литра воды, затем всыпаем в воду соль и сахар. Мешаем рассол до тех пор, пока сыпучие ингредиенты не растворятся.

вода

Добавляем в рассол специи по списку и кипятим еще около одной минуты.  После этого снимаем рассол с плиты и остужаем до комнатной температуры.

готовим рассол

Укладываем селедку в чистую емкость любого размера. Рыба довольно упругая и ее можно уложить в чашку даже небольшого диаметра, в этом случае она не будет занимать много места в холодильнике. Если емкость широкая, то рассола может потребоваться больше, поэтому его необходимо будет сделать с запасом (увеличив пропорционально количество соли и сахара).

отправляем селедку в рассол

Заливаем селедку остывшим рассолом до самого верха. Если рыба всплывает, сверху можно сделать небольшой пресс, но не слишком тяжелый, чтобы не деформировать рыбу. Оставляем рыбку в рассоле при комнатной температуре на 2-3 часа, после этого накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем в холодильник на трое суток. Если любите малосольную рыбку, то пробовать можно уже через 1,5-2 суток, но не раньше. Все-таки селедка не тот продукт, который безопасно есть сырым. У просоленной селёдки мясо бледное, серо-розового цвета.

засаливаем целиком селедку

У готовой седёлки отрезаем голову и потрошим внутренности. Обязательно выскабливаем внутри черную пленку, иначе рыба будет горчить.

отрезаем голову

Подготовленную таким образом тушку используем для приготовления салатов или закусок. Да и просто, нарезав соленую селёдку кусочками, полив растительным маслицем и щедро приправив колечками лука, можно подать к отварному картофелю. Получится настоящая вкуснятина! Ведь рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается нежной, пряной и очень вкусной! Приятного аппетита!

соленая селедка в рассоле целиком

Помимо того, что можно солить селедку в рассоле целиком, также можно посолить селедку кусочками или приготовить вкусную сельдь пряного посола.

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх