МЕНЮ
Все рецепты

Пирог из лаваша с сыром и яйцом в духовке

Многообразие рецептов, в которых используется лаваш, впечатляет. Из лаваша готовят пироги, пиццы, рулеты и даже, говорят чипсы. А в качестве дополнительных ингредиентов используют, всё, что найдётся в холодильнике. Вот и лаваш с сыром, запеченный в духовке, в виде пирога является весьма сытной, не сложной закуской, которая подойдёт для быстрого ужина. Такой пирог может подойти для угощения неожиданных гостей и просто для перекуса. Он получается необычным, сытным и вкусным.

Для того чтобы приготовить такой ленивый пирог, нужно брать тонкие лаваши, их в повседневном общении называют армянскими. Можно использовать свежие или подсохшие листы, ведь они в процессе выпечки пропитаются начинкой, её вкусом и ароматом. А что касается основного компонента, то можете использовать любой сыр на своё усмотрение, а также, объединять несколько сортов сыра. У нас твердый и мягкий сыр, также можно добавить творог.

Если вас есть такие продукты, как вареная колбаса или ветчина, отварное филе, то нарезайте их на кубики и смело добавляйте в начинку.

Запеченный лаваш с сыром в духовке мы дополним зеленью, это придаст блюду свежесть и аромат, а пикантную вкусовую нотку привнесут специи, которые используйте на свой  вкус.

готовим ленивый пирог из лаваша с сыром и яйцом в духовке
Ингредиенты
  • лаваш – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мягкий сыр сулугуни – 100 г;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • молоко – 200 мл;
  • петрушка – 10 г.
Информация о рецепте
Порций: 3 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 20 мин.
Подготовка 35 минут | Приготовление 45 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 185 ккал
Белки 11,8 г | Жиры 12,2 г | Углеводы 6,8 г
Рейтинг рецепта 5 из 5 (голосов: 1)
Пирог из лаваша с сыром и яйцом в духовке ингредиенты

Приготовление

Сначала на тёрке натрём сыр сулугуни. Он придаст лёгкую, вкусовую кислинку нашему блюду и вполне сможет заменить соль, для тех, кто не особенно любит солёное. Выкладываем его в миску.

трем сыр

К нему в компанию добавим всем известный и многими любимый сыр «Российский». Но перед этим, тоже натрём его на тёрке. Этот сыр полутвёрдый с жирностью, примерно 50% и очень хорошо подойдёт для нашего рецепта.

трем российский сыр

Теперь наступает очередь зелени. Сочетание лаваша, зелени, сыра говорит само за себя. Какая хозяйка в регионах Закавказья, не добавит зелень в блюдо, или не подаст её на стол?

Мелко нарезаем петрушку и добавляем в миску с сырами.

добавим зелень

Предварительно вымыв, аккуратно вбиваем в миску с сырами и зеленью яйца. Можно слегка перемешать.

добавим яйцо

Лаваш нужно поломать, если он подсохший на небольшие кусочки, примерно 5 на 5 см. Если вы приобрели свежий лаваш, просто нарежьте его кулинарными ножницами или порвите его руками. Выкладываем в миску к остальным ингредиентам.

нарезаем лаваш

Аккуратно и тщательно перемешиваем, подливая молоко, чтобы кусочки лаваша размякли в яйце с творогом и зеленью. Доводим до консистенции грубого теста.

перемешиваем

Форму для выпекания возьмём в соответствии с количеством нашего «теста».

У меня небольшая керамическая прямоугольная форма. Вы можете использовать подобную или обычную разъемную форму диаметром 18 см.

Застилаем полностью бумагой для выпечки: и низ и боковины. Можно просто смазать форму маслом, но тогда достать готовый пирог будет сложнее. Перекладываем в форму наш полуфабрикат, разогреваем духовку до 175-180 градусов и ставим пирог выпекаться.

выкладываем в форму

Выпекать будем до полной готовности, определяем готовность по запеканию боковин, верхушка станет румяной, пирог станет цельным. Время выпекания 40-45 минут.

выпекаем пирог

Когда лаваш с сыром в духовке будет готов и слегка остынет, разрежем его и будем подавать к столу теплым или горячим.

сырный пирог из лаваша

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх