МЕНЮ
Все рецепты

Жареный цыпленок табака на сковороде под прессом

Цыпленок табака на сковороде под прессом – неимоверно вкусное, сытное и очень ароматной блюдо грузинской кухни, которое покорило все уголки мира. Для приготовления используют специальную сковороду «тапа», поэтому, правильное название будет цыпленок Тапака.

Молодого небольшого цыпленка после предварительной подготовки зажаривают на сковороде до румяной корочки с применением ароматных специй. Блюдо можно подать к домашнему обеду, праздничному столу или пикнику. Так как цыпленок очень молоденький, обжаривается он очень быстро. Блюдо очень аппетитное, нам оно нравится больше чем курица-гриль. Имеется аппетитная корочка, не такая хрустящая как на гриле, но тоже вкусная. А приправленное куриное мясо получается сочным и нежным.

готовим цыпленка табака под прессом на сковороде
Ингредиенты
  • Цыпленок 1 шт. на 1 кг;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.;
  • Аджика сухая 0,5 ч.л.;
  • Хмели-сунели 1 ч.л.;
  • Масло растительное для жарки 60 мл;
  • Топленое масло – 80 г;
  • Вода 50-80 мл;
  • Чеснок 4-5 зубков.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Средний
Общее время 6 часов
Подготовка 5 часов 20 минут | Приготовление 40 минут
Кухня Грузинская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 209 ккал
Белки 15 г | Жиры 16 г | Углеводы 1 г
Рейтинг рецепта 3.3 из 5 (голосов: 3)
Жареный цыпленок табака на сковороде под прессом ингредиенты

Приготовление

Для начала, нужно сходить в ближайший мясной магазин или рынок и прикупить парочку таких цыплят, предназначенных для жарки на сковороде, так как одной курочки, будет точно маловато.

Хорошо промойте цыпленка в проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Возьмите хорошо наточенный нож и по грудке сделайте надрез, чтобы не нарушить спинную часть.

разрезаем птицу

Возьмите кухонный молоточек и отбейте со всех сторон, но не сильно, чтобы цыпленок не развалился, так как он очень нежный. После отбивания он должен хорошо распластаться и стать практически плоским.

отбиваем птицу

В отдельной миске смешайте соль, молотый черный перец, хмели-сунели, сухую аджику. Приготовленными специями натрите цыпленка с наружной и внутренней стороны, прямо втирая специи. Можно взять дополнительные специи, на ваше усмотрение.

В таком маринаде оставить мясо на 5 часов мариноваться в холодильнике. Если время ограничено, тогда маринуйте 2 часа при комнатной температуре.

маринуем

После маринования, можно приступать к обжарке. В отсутствии специальной сковороды с прессом, возьмите толстостенную сковороду или вок, а вместо пресса, используйте кастрюлю с водой. Идеально подойдет чугунная сковорода.

Сковородка должна быть широкой, цыпленок должен полностью в нее помещаться. Если у вас есть большая сковорода-гриль, то можно жарить на ней. Тогда получится корочка с симпатичными полосками.

Разогрейте растительное и топленое масло в сковороде. Уложите цыпленка разрезом вниз. Сверху укрыть птицу фольгой. Сверху фольги установите груз, чтобы плотно прижать курицу ко дну сковороды. В моем случае грузом была кастрюля с наполненной водой.

Обжарьте цыпленка с одной стороны, примерно, 10-15 минут на среднем огне.

Кстати, если у вас нет топленого масла, то его можно заменить на обычное сливочное масло, жир гуся или утки.

жарим на топленом масле

Снимите груз и приподнимите цыпленка. Если он хорошо подрумянился, переверните на другую сторону. Сверху установите такую же конструкцию и жарьте в таком же режиме.

перевернем

После того, как цыпленок подрумянился с обеих сторон, снимите пресс и посыпьте мелко нарезанным чесноком. Его количество регулируйте на свое усмотрение. Добавьте 50-80 мл кипятка, прикройте сковороду крышкой и подержите на небольшом огне 10-15 минут.

снимем пресс

Цыпленок табака на сковороде под прессом готов. Мясо сочное, выглядит птица очень аппетитно, аромат превосходный.

сочный и жареные цыпленок табака

Сразу горячим подавайте к столу со свежими овощами и пряной зеленью. Приятного Вам аппетита!

жареные цыпленок табака

жареные цыпленок табака на сковороде под прессом

Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх