Рубрики
Последние рецепты

Домашняя гранола


Сейчас все стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Жаль только, что времени катастрофически на все не хватает. Но тут есть один помощник для тех, кто не успевает по утрам приготовить полезный и сытный завтрак. Всегда выручит гранола. Что это такое? Обычные запеченные мюсли, которые так популярны на западе и потихоньку находят своих почитателей в нашей стране.

В начале 19 века американский священник, который пропагандировал диетическое питание, впервые разработал рецепт – как сохранить все полезные свойства цельного зерна за счет наличия в нем отрубей и отказа от вредного процесса отбеливания муки. За прошедшие двести лет о таком способе много раз забывали, потом вспоминали вновь. И только в 1972 году на мировой рынок вышла 100% натуральная гранола.
Она очень полезная, так как содержит в составе много витаминов и клетчатки, что способствует улучшению пищеварения, обмену веществ, очищению сосудов от холестерина.

Как сделать гранолу? Приготовление смело можно назвать творческим процессом и импровизацией. За основу берутся овсяные хлопья, а остальное добавляется по вкусу и усмотрению автора. Это может быть все что угодно: фрукты, орехи, семена, цукаты, сухофрукты. Переборщить с наполнителями для гранолы просто невозможно, чтобы вы не добавили, она получится великолепной!

Чем гранола отличается от мюсли? Для приготовления мюсли достаточно просто залить водой злаковые хлопья, а для гранолы их ещё нужно предварительно запечь. Также за счёт имеющегося в составе гранолы масла, она калорийнее, чем мюсли.

Запеченные хлопья хороши еще и тем, что можно заготовить их впрок. В закрытой банке или контейнере гранола простоит около двух недель. Поэтому вам больше не придется беспокоиться о предстоящем завтраке. Остается только выбрать, с чем вы будете есть запеченные мюсли. К примеру, они очень хорошо сочетаются с йогуртом, молоком или даже кефиром. Между прочим, многие голливудские звёзды предпочитают начинать свой день с диетической гранолы. Посмотрите на их фото, какие красивые и здоровые люди, чем не доказательство, что запеченные мюсли – идеальное начало каждого дня.

Над гранолой в домашних условиях придется потрудиться, на все уйдет около 1,5 часа. Но поверьте, она того стоит!
рецепт Домашняя гранола

Ингредиенты



  • крупные овсяные хлопья – 10-12 ложек столовых;
  • мед – 60 мл;
  • вода питьевая – 60 мл;
  • масло растительное (подсолнечное) – 2 ложки столовые;
  • корица – 1 ложка столовая;
  • соль – щепотка;
  • сухофрукты и орехи – на свой вкус.

Как приготовить гранолу из овсяных хлопьев в домашних условиях


Подготовим орехи и семена. Если они крупные, то их нужно нарубить помельче. В этом рецепте используются арахис, грецкий орех и семена подсолнечника.
granola 1
Перемешаем овсянку с подготовленными орехами и семенами.
granola 2
Теперь нужно приготовить сироп. Для этого смешаем мед, подсолнечное масло, воду, добавим корицу, соль и поставим все это подогреть.
granola 3
Вливаем в овсянку с орехами и семенами горячий сироп, очень хорошо перемешиваем.
granola 4
В форму для запекания или на противень, застеленный пергаментом, выкладываем овсяную смесь. Хорошо разравниваем, чтобы слой получился равномерным.
granola 5
Ставим овсяную смесь в разогретую до 160 градусов духовку. Готовиться гранола будет около 50 минут. Через каждые десять минут нужно вынимать противень и хорошо перемешивать овсяную смесь. Постепенно она начнет менять цвет и становиться золотистой.
granola 6
Вынимаем запеченную овсяную смесь, она еще чуть влажная, это нормально. После остывания гранола станет хрустящей, какой и должна быть. К остывшей граноле добавляем сухофрукты и цукаты по своему вкусу. В этом рецепте использовались изюм, сушеные бананы и ананасы.
granola 7
Вот и все, полезная и вкусная домашняя гранола готова! Перекладываем её в баночку и храним в сухом, темном месте.
granola 8

Рецепт№2. Гранола: вкусный завтрак родом из Америки


Гранола – отличная вещь! Ее можно заливать холодными молоком и йогуртом, ею можно лакомиться, как есть (горстями)… Готовится она из простейших домашних продуктов. А с каким удовольствием ее кушают детки, до того горячо утверждающие, что «никогда-никогда-никогда» не станут есть овсянки! Немаловажно также то, что делать гранолу можно из разных ингредиентов, меняя или дополняя их на свой вкус. Неизменны только овсяные хлопья, масло и мед – а вот орешки, сухофрукты можно брать любые, а к тому же, дополнять рецепт семечками, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и так далее – до бесконечности. Гранолу можно наготовить впрок, она отлично хранится в кладовке.
granoly recept

На 5-6 порций возьмите:



  • 300 г овсяных хлопьев (которые не заливают кипятком, а варят – это важно!),

  • 2/3 стакана любых орехов (можно и больше),

  • ½ стакана сухофруктов или сушеных ягод,

  • горсточка кунжута (не обжаренного),

  • 1 чайная ложка корицы (без горочки),

  • щепотка соли (желательно крупного помола),

  • 2 столовые ложки растительного масла,

  • 3 столовых ложки меда (с горочкой, если он закристаллизовался).


granoly recept 1

Рецепт гранолы пошагово:


Подготовим базовые ингредиенты. Лично у меня все свое (кроме овсянки). Орехи я взяла грецкие из сада и арахис с собственного огорода. А вместо сухофруктов – кусочки мягких сушеных груш, они очень сладкие и отлично впишутся в гранолу. Также можно брать изюм, сушеную клюкву, вишни, бананы – в любом соотношении.
Орехи очистить от скорлупы и измельчить (не очень мелко, но так, чтобы их было удобно есть).
granoly recept 2
Смешайте орешки с овсяными хлопьями.
granoly recept 3
granoly recept 4
В сухую смесь добавьте корицу, соль и кунжут.
granoly recept 5
Растительное масло (любое) нужно смешать с медом. Если он не жидкий, эту смесь нужно прогреть на маленьком огне минуты три, чтобы мед растаял. Кипятить смесь не нужно.
granoly recept 6
granoly recept 7
Влить мед в будущую гранолу и хорошо перемешать хлопья.
granoly recept 8
На противне расстелить кусок пергаментной бумаги. Разложите гранолу.
granoly recept 9
Выпекайте свой будущий завтрак в разогретой духовке на огне чуть ниже среднего от 30 до 50 минут. Важно: смесь нужно перемешивать каждые 10-15 минут. Это не даст граноле прилипнуть к листу, к тому же, позволит ей пропечься равномерно, так как по краям она прогревается интенсивнее, чем посередине.
granoly recept 10
Тем временем измельчите сухофрукты.
granoly recept 11
Дать смеси остыть (горячей она может казаться немного мягкой, но после остывания овсяные хлопья в меду затвердеют), после чего смешайте ее с грушей или другими сухофруктами.
granoly recept 12granoly recept 13
Как пахнут ваши запеченные хлопья! А какие они золотистые! Сложите гранолу в банку, закройте крышкой – теперь ее можно хранить в кладовке или кухонном шкафчике.
granoly recept 14
Как лучше всего подавать такой завтрак? С йогуртом и свежими (либо размороженными) клубникой, малиной, черникой, смородиной и так далее. Также гранолу можно заливать молоком, кефиром – даже ряженкой, в любом случае будет очень вкусно.
вкусная гранола
Кстати, если вы готовите летом, рецепт запеченной гранолы можно дополнить свежими фруктами или ягодами. В этом случае вишни без косточек, кусочки слив и другие витаминные «бомбочки» нужно добавить к овсяным хлопьям перед запеканием. Основательно просушившись в духовке, они придадут граноле цветных ноток, и конечно, такая термообработка позволит фруктовой граноле длительно храниться без холодильника… Хотя – разве найдется семья, в которой гранола (любого состава) будет вынуждена долго томиться в шкафу?

Советы на заметку:


Иногда трудно выкроить время на приготовление запеченных мюслей своими руками. Тогда ничего не остаётся, как приобрести гранолу в магазине. Полезно будет знать, что в продаже она бывает в двух видах: рассыпчатая и в виде батончиков. Второй вид очень удобен для тех, кто живёт в бешеном ритме и привык перекусывать на ходу. Незаменимым станет такой питательный и лёгкий батончик во время похода или пикника на природе, тем более что он занимает совсем мало места.

Как едят гранолу ещё:


  • ею посыпают мороженое;

  • начиняют яблоки, а потом запекают в духовке;

  • из нее готовят потрясающие десерты, одна только шоколадная гранола с орехами чего стоит;

  • для тех, кто ведет борьбу с лишними килограммами, есть хороший совет – приготовить гранолу без меда. Его можно заменить на кленовый сироп, что значительно снизит калорийность блюда.


Во время приготовления сиропа иногда берут сливочное масло вместо подсолнечного. Помимо корицы добавляют и другие любимые специи:


  • мускатный орех;

  • кардамон;

  • молотый имбирь;

  • ванилин.

Раздел рецепта: Десерты / Разные десерты


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

    • 29 мая 2016 20:02

    Спасибо за рецепты

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены