» » » Запеченная курица в рукаве в духовке
Рубрики


Запеченная курица в рукаве в духовке

Вкусным и сочным мясным угощением, как для обычного семейного обеда, так и для праздничного застолья, станет запеченная курица в рукаве. При таком способе приготовления птица герметически запакована и отлично пропитывается всеми ароматами приправ и специй. Мясо всегда получается нежным, так как готовится в собственном соку. Для хозяек немаловажно и то, что использование кулинарного рукава избавляет от необходимости отчищать противень после запекания.

Понадобится минимум продуктов – куриная тушка и специи, а в результате получится аппетитное, ароматное и очень красивое блюдо. Таким способом можно готовить не только целую курочку, но и отдельные ее части (голени, бедрышки, окорочка, грудку, крылышки).

рецепт Запеченная курица в рукаве в духовке
Вторые блюда из птицы

Ингредиенты



  • куриная тушка – 1,5-1,6 кг;
  • майонез – 120-130 мл;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • горчица столовая – 2,5 ч. л.;
  • соль – на свой вкус;
  • приправа для курицы – 2,5 ч. л.;
  • прованские (итальянские) травы – 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 50-60 мл.
Запеченная курица в рукаве в духовке фото ингредиенты

Как приготовить запеченную курицу целиком в рукаве в духовке с корочкой

Начните с подготовки маринада. Чесночные зубчики очистите от шелухи, помойте и пропустите через пресс. Переложите в пиалу майонез и горчицу, добавьте измельченный чеснок и хорошенько все перемешайте. Те, кто не употребляет майонез, в данном рецепте могут заменить его сметаной.

kurica v rukave v duhovke 2

Тщательно промойте под проточной водой куриную тушку, при необходимости обработайте (удалите остатки перьев, лишний жирок, кожу от шеи), обсушите при помощи бумажных полотенец.

kurica v rukave v duhovke 3

Смешайте соль с прованскими травами и приправой для курицы. Полученной смесью натрите курицу снаружи и внутри.

kurica v rukave v duhovke 4

Теперь равномерно обмажьте тушку со всех сторон майонезно-горчичным маринадом и отправьте в холодильник. Чем дольше будет мариноваться курица, тем сочнее, нежнее и вкуснее она получится. Но если времени у вас совсем нет, то подержите курочку в прохладном месте под маринадом хотя бы 30-40 минут.

kurica v rukave v duhovke 5

Перед тем как поместить тушку в рукав для запекания придайте ей компактность и аккуратный вид, связав вместе ножки при помощи нитки.

kurica v rukave v duhovke 6

Отрежьте необходимое количество кулинарного рукава, птица должна располагаться в нем свободно, а по бокам надо оставить запас для надежного скрепления. Аккуратно поместите курицу в рукав, налейте внутрь растительное масло и закрепите прочно с двух сторон металлическими клипсами либо нитками.

kurica v rukave v duhovke 7

Переложите курицу в рукаве на противень или в форму для запекания, отправьте в духовой шкаф, нагретый до температуры 180 градусов. Вскоре кухня наполнится очень аппетитными ароматами чеснока и специй.

kurica v rukave v duhovke 8

Сколько запекать курицу в рукаве зависит от размеров тушки. Если ее вес до 1,3-1,4 кг, достаточно будет 1 часа. Более крупную птицу надо выдержать в духовке не менее 1,5 часа.

Если вы хотите получить курицу с поджаристой румяной корочкой, то через 40 минут от начала запекания достаньте противень, разрежьте и откройте рукав, и дальше готовьте уже в таком виде. Для диетического не зажаренного варианта птицу следует запекать в рукаве до самого конца (70-80 минут).

kurica v rukave v duhovke 9

Готовая курочка хороша как в горячем, так и в холодном виде.

kurica v rukave v duhovke 10

Подавайте ее к столу с жареным картофелем или пюре, гречневой кашей, легким овощным салатом.

kurica v rukave v duhovke 13

Тизерная сеть

Запеченная курица с яблоками в рукаве

Запеченную курицу целиком в духовке в рукаве можно готовить с разнообразными начинками. Это могут быть рис с сухофруктами или яблоками, гречка либо картофель с грибами, начиняют птицу даже скрученными блинами с мясным фаршем. Хорошо сочетается с курицей начинка ореховая, миндальная или из субпродуктов (куриной печени, легких, сердечек). Сочной и вкусной получится курочка с овощной или фруктовой начинкой (апельсины, айва, груши, виноград, ананасы).

Рассмотрим на самом простом примере, как приготовить фаршированную куриную тушку в рукаве с яблоками. Фрукты для этого рецепта берите обязательно твердые и кисло-сладких сортов, например, антоновку.

kurica v rukave v duhovke 102

Ингредиенты

  • куриная тушка – 1,2-1,4 кг;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • прованские (итальянские) травы – по вкусу.

Приготовление

  1. Подготовьте куриную тушку, тщательно промыв ее под проточной водой и обсушив.
  2. Зубчики чеснока очистите от шелухи, помойте и пропустите через пресс. Переложите в небольшую пиалу, добавьте соль со специями и хорошенько смешайте. Полученной смесью натрите курочку снаружи и внутри, отправьте на 30 минут в холодильник мариноваться.
  3. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семечками и нарежьте крупными кубиками, кожуру не очищайте. Если резать мелко и удалять кожицу, то при запекании яблоки развалятся, а так они сохранят свою форму. Сбрызните яблочные ломтики соком лимона, чтобы они не потемнели.
  4. Достаньте из холодильника курицу, плотно нафаршируйте ее яблоками, закрепите отверстие при помощи деревянных зубочисток либо зашейте кулинарной нитью.
  5. Равномерно со всех сторон обмажьте тушку майонезом, за счет этого получится красивая аппетитная корочка.
  6. Аккуратно переложите птицу в рукав для запекания, с двух сторон плотно завяжите его нитками или скрепите металлическими клипсами (проволокой). С помощью вилки или зубочистки сделайте несколько проколов в рукаве, чтобы в процессе приготовления было, куда выходить пару.
  7. Переложите курочку в рукаве на противень и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 1 час. Время приготовления зависит от размера и веса тушки, если ваша курица по весу больше, то запекать ее придется как минимум 1,5 часа.
  8. По прошествии нужного времени достаньте противень из духовки, аккуратно разрежьте ножницами рукав и переложите курицу на блюдо. Она получилась хорошо пропеченной, с красивой золотистой корочкой.
  9. При подаче к столу удалите скрепляющие нитки или зубочистки, вокруг курицы на блюде разложите пропеченные яблоки, нарезанные овощи (помидоры, сладкий перец, огурцы) либо молодой отваренный картофель.

kurica v rukave v duhovke 101

Можно одновременно приготовить в рукаве и курицу, и гарнир к ней:

  • вокруг тушки расположите целые клубни картофеля, если они крупные, то разрежьте их пополам или на четвертинки для лучшего пропекания;
  • точно также приготовьте вместе с курочкой нарезанные кружочками кабачки или баклажаны, лук, морковь, сладкий болгарский перец, помидоры, цветную капусту или брокколи, шампиньоны.
  • Курица получится безумно нежной, таящей во рту, если в рукаве со всех сторон обложить ее кружочками апельсина или лимона. А для придания хрустящей корочки лучше смазывать ее не майонезом, а медово-горчичным соусом.

Смотрите также, как приготовить фаршированную утку квашеной капустой в духовке.

Раздел рецепта: Вторые блюда / Вторые блюда из птицы
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в