МЕНЮ
Все рецепты

Как вкусно запечь курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой – одно из любимых семейных блюд. У меня за годы готовки накопилось множество способов, как запечь курицу в духовке. Но этот рецепт – мой фаворит. Люблю его за простоту и отличный результат! Кефир делает любое мясо нежным, мягким.

Курица, маринованная в кефире, будет отличаться особой сочностью. Даже куриная грудка, которая практически всегда остается сухой, в этом случае получится невероятно сочной и пряной. Но важно! Помимо кефира для маринада я использую специи и чеснок. Специи вы можете использовать любые на свой вкус. Рецепт курицы в духовке целиком с картошкой и овощами хорош тем, что не нужно готовить отдельно гарнир.

Вместе с курицей мы запечем овощи: картофель, морковь, помидор. Советую не ограничиваться этим списком, добавить к ним сезонные овощи: баклажан, кабачок, сладкий болгарский перец. Будет вкусно! Проверено! Только не забывайте уже нарезанные овощи посолить и сбрызнуть растительным маслом. Подавать курицу с овощами и хрустящей корочкой можно с летними легкими салатами, зимой хорошо к ней приготовить низкокалорийные салаты из консервированных и свежих овощей.

готовим курицу в духовке целиком с хрустящей корочкой
Ингредиенты
  • Курица – 1,5 кг;
  • Для маринада:
  • Кефир – 250 мл любой жирности;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Специи «для курицы» – 1 ст. л.
  • Тимьян – 1 щепотка;
  • Соль 0,5 ч.л..
  • Для гарнира:
  • Картофель – 4–5 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Растительное масло – 1–2 ст. л.
Информация о рецепте
Порций: 4 | Сложность Легкий
Общее время 2 часа 30 мин.
Подготовка 1 час 10 минут | Приготовление 1 час 20 минут
Кухня Славянская | Автор
Дата размещения
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 145 ккал
Белки 11 г | Жиры 9 г | Углеводы 4,1 г
Рейтинг рецепта 4.8 из 5 (голосов: 12)

Приготовление

Для начала подготовим тушку. Курицу промоем под проточной водой. Дадим ей немного стечь и подсохнуть на столе, а мы в это время займемся маринадом.

Делаем его из кефира и специй. Головку чеснока очистим и натрем на мелкой терке или пропустим через пресс. Добавим немного тимьяна, специи «для курицы», соль (не больше 1 ч. л.). Хорошенько все перемешиваем. Маринад готов!

Теперь курицу кладем в глубокую миску (обязательно грудкой вниз) и заливаем маринадом. Если маринада оказалось меньше чем надо и тушка им не полностью покрыта, ее нужно будет часов через 6 перевернуть. Пресс сверху не нужен, но прикрыть ее стоит (чтобы влага не испарялась в холодильник). Оставляем тушку мариноваться на ночь в холодильнике (должно выйти часов 12). Если совсем нет времени ждать, пусть полежит так хотя бы 1–1,5 часа при комнатной температуре.

Перед тем как достать тушку из холодильника следует приготовить овощи. Сначала картофель. Его чистим и разрезаем на крупные куски. Солим, добавляем растительное масло, любые специи (я добавляла только молотый перец и сушеный укроп). Перемешиваем, чтобы кусочки картофеля были равномерно покрыты специями и маслом.

Выкладываем картофель на дно формы для запекания. Я свою форму немного сбрызнула  подсолнечным маслом.

Теперь морковь. Нарезаем ее кружочками (толщина 1–1,5 см), солим, поливаем маслом. Из помидора вырезаем основание, режем вдоль крупными кусочками (на 4–5 частей), солим, поливаем маслом. Чеснок чистим, разрезаем пополам. Нарезанные и подготовленные овощи выкладываем на картофель.

У курицы связываем ножки х/б или силиконовой нитью и кладем её на овощи грудкой вверх.

Сверху поливаем растительным маслом (или маринадом) и можно присыпать специями, например, паприкой. Я также кладу специи внутрь тушки. Тогда мясо буде равномерно пряным.

Отправляем нашу форму в духовку. Чтобы запечь курицу в духовке нам понадобится 1–1,5 часа при температуре 180 С. Если курица крупная, возможно, потребуется больше времени для её приготовления.

Время от времени (примерно раз в 25 минут) нужно верх тушки поливать соком. Так, получиться корочка хрустящей и не подгорит. Если курочка начнет слишком поджариваться сверху, прикройте её фольгой.

Готовность курицы проверить просто. Проколите ножом (или вилкой) тушку, если выделяется прозрачный сок – курица готова (мутный – еще нет).

Советы по приготовлению

  1. Этот рецепт можно также готовить в рукаве для запекания. Сделать это можно так: сначала нужно положить в рукав картошку, затем другие овощи и затем курицу. После курицы нужно снова положить овощи и затем картошку. А теперь можно рукав завязывать.
  2. При определенной тренировке можно научиться выкладывать на дно рукава картошку и овощи, а уже сверху на них курицу. Мясо не подгорит, его не надо поливать соком, будет готово быстро (40–50 минут), а корочка получиться такой же хрустящей (и не надо мыть духовку).
  3. Соотношение и количество овощей может быть другим, если вам нужно больше гарнира. Но в нем обязательно должна быть морковка.
  4. Не забывайте об осторожности, когда поливаете тушку соком.
Оцените статью
Добавить комментарий
-- вверх