» » » Классический греческий салат с фетаксой
Рубрики


Классический греческий салат с фетаксой

Классический греческий рецепт с фетаксой – часть кулинарных традиций Греции. Опытные повара готовят этот салат с зеленым болгарским перцем, свежим огурцом, орегано и настоящим сыром, сделанным из овечьего или козьего молока. Да, это фета – настоящая изюминка рецепта, обязательная часть аутентичного варианта приготовления греческой закуски. Традиционно заправляют салат смесью оливкового масла, свежевыжатого сока лимона и орегано.

А теперь немного истории. Настоящее название салата по греческому рецепту звучит – «хорьятики» или «хориатики». Дословно оно означает «проще некуда». Действительно сам салат, как и его приготовление, очень прост. И для солнечной страны его ингредиенты просто копеечные. Рецепт не имеет никаких аристократических корней, закуску готовили крестьяне для своего стола. При этом использовали те продукты, которые являлись самыми доступными.

Уже позже появились различные легенды о распространении греческого рецепта. Одна из них гласит, что один из эмигрантов сбежав из Греции, явил миру рецептуру простого сытного салата. А началось все с того, что вернувшись домой, эмигрант соскучился по любимым продуктам – зеленый перец, овечий сыр, маслины, орегано, огурец, шалот, помидоры, лимон, оливковое масло. Нарубил овощи в одну миску, полил маслом и лимонным соком, и стал употреблять. Так появился знаменитый салат. Есть еще несколько версий, но все они созданы для привлечения туристов к берегам Эгейского моря.

Салат из овощей с сыром, орегано и оливковым маслом в разных странах переделывают по-разному. Изменяется набор овощей, вплоть до того, что добавляется свекла, яйца, фасоль, креветки или мелкие кусочки сухих гренок.

Вот некоторые приемы, как разнообразить, или дополнить классическую греческую рецептуру в домашних условиях:

  • добавить салатных листьев или пекинской капусты в нарезке;
  • посыпать ингредиенты свежей пряной зеленью (идеальный вариант – базилик);
  • вместо лимонного сока для заправки взять апельсиновый или заменить яблочным, или более ароматным бальзамическим уксусом;
  • заменить орегано сухими прованскими травам в сборе или тимьяном;
  • лук шалот заменить обычным красным или белым сладким луком.

Особенность приготовления аутентичного греческого рецепта салата:

  1. овощи непременно рубятся или нарезаются крупно, ни в коем случае не мелко;
  2. все ингредиенты укладываются в миску или салатник, а перемешиваются уже непосредственно перед употреблением.

В домашнем приготовлении не всегда можно найти настоящий овечий или козий сыр. Но пикантную фету можно заменить, для этого подойдет:

  • брынза;
  • моцарелла;
  • соевый сыр тофу (для постного варианта салата);
  • любой творожный или мягкий сливочный сыр.

Сделать салат сытнее поможет мясо или грибы. Это не классика, но тоже имеет место быть. Добавляются кусочки отварного мяса, припущенных или маринованных грибов. В последнем варианте грибы обязательно промойте от лишней соли и маринада, высушите. А только потом используйте в качестве ингредиента для знаменитой закуски.

Греческий салат можно подать в большом блюде, живописно украсив сыром и маслинами, либо оригинально преподнести в порционных креманках.

рецепт Классический греческий салат с фетаксой

Ингредиенты



  • Помидоры – 2 шт.;
  • Огурцы – 2 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Фетакса – 70 г;
  • Маслины - 10-12 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 – 1,5 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Количество продуктов рассчитано на 2 порции. Время приготовления – 20 мин.
Классический греческий салат с фетаксой фото ингредиенты

Как приготовить греческий салат с фетаксой

Все овощи предварительно промываем под холодной проточной водой. Крупные помидоры разрезаем на четыре части, а затем каждую часть на толстые кусочки. Маленькие помидоры достаточно просто разрезать на четыре части, а помидоры черри – на две половинки.

klassicheskii grecheskii salat s fetaksoi 2

У огурцов срезаем кончики, а затем разрезаем вдоль на две части. Каждую часть кладем срезом вниз и нарезаем на тонкие ломтики. Если у огурцов грубая и толстая шкурка, то лучше ее срезать.

klassicheskii grecheskii salat s fetaksoi 3

Перец разрезаем на две части, убираем плодоножку и семена. Внутренние белые перегородки аккуратно срезаем ножом. Каждую часть перца разрезаем вдоль на 2-3 части, в зависимости от размера плода. Части кладем друг на друга и режем соломкой.

klassicheskii grecheskii salat s fetaksoi 4

Лук освобождаем от шелухи и тоже разрезаем на две части, а затем полукольцами. Мелкие луковицы можно нарезать колечками. Обязательно попробуйте лук перед использованием, если он горчит, то замочите нарезанный лук на 20-30 минут в подсоленной воде, чтобы часть горечи ушла.

klassicheskii grecheskii salat s fetaksoi 5

Теперь приготовим заправку для салата. В отдельной посуде смешиваем оливковое масло и сок лимона, затем тщательно взбиваем венчиком полученную смесь.

klassicheskii grecheskii salat s fetaksoi 6

Все нарезанные овощи собираем в глубокой миске, солим и перчим, а затем аккуратно перемешиваем. При добавлении соли учитывайте, что сыр соленый. Заправляем салат оливковой смесью, и все еще раз перемешиваем.

klassicheskii grecheskii salat s fetaksoi 7

Фетаксу нарезаем небольшими кубиками. Если сыр крошится, то чтобы нарезать его аккуратными и красивыми кубиками, каждый раз перед нарезкой окунаем нож в холодную воду.

klassicheskii grecheskii salat s fetaksoi 8

Выкладываем кусочки сыра поверх салата. Маслины либо нарезаем на небольшие колечки, либо кладем целиком. Салат больше не мешаем, а подаем на стол в таком виде. При желании можно посыпать сверху орегано или сушеным базиликом. Приятного аппетита!

klassicheskii grecheskii salat s fetaksoi 9

Греческий салат необходимо употреблять сразу после приготовления, иначе овощи после соприкосновения с солью, начнут выделять сок и раскиснут. Не оставляйте салат на следующий день, даже в холодильнике вкус его будет испорчен.

klassicheskii grecheskii salat s fetaksoi 3177

Тизерная сеть

Классический греческий рецепт с фетаксой, орегано и каперсами

Греческий салат – это прекрасное летнее блюдо - настолько свежее, витаминное и гармоничное, что покорило сердца во всем мире! Свежесть и сочность овощей идеально сочетаются с нежным и мягким сыром фетаксой. Хотите приготовить аутентичное блюдо, даем рецепт классического салата с орегано и каперсами, такой вариант подают в греческих тавернах.

Заправлять такой салат необходимо непосредственно перед самой подачей на стол или подать соус в отдельной посуде.

klassicheskii grecheskii salat s fetaksoi 202

Ингредиенты:

  • Сыр «Фетакса» - 200 г;
  • Зеленый болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидоры (небольшие или черри) – 150 гр.;
  • Маслины консервированные – 40-50 г;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лук шалот – 1 шт.;
  • Каперсы – 1 ч. л.;
  • Сухая орегано – 2-3 щепотки;
  • Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – 1-2 щепотки.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте все овощи, которые взяты для рецепта. Оботрите их салфетками от лишней влаги.
  2. Очистите овощи. У лука снимите шелуху, у перца удалите семена и прожилки. Огурец частично очистите от кожицы, а из маслин вытащите косточки. Как вариант, можно брать для готовки консервированные маслины уже без косточек. Вместо маслин в рецепте допустимо использовать оливки.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами или четвертинками. Переложите в миску для салата.
  4. Перец, помидоры и огурец нарежьте средними кусочками – не крупно и не мелко. Положите послойно на лук в миску, или просто высыпьте общей массой с разделочной доски. Отдельно следует упомянуть о болгарском перце, лучше всего подходит овощ с толстыми стенками.
  5. Маслины нарежьте половинками. Подсыпьте к остальным ингредиентам. Посыпьте молотым черным перцем.
  6. Сыр можно нарезать средними кубиками или положить целым куском. По традиции ингредиенты этого салата перемешиваются не поваром, а тем, кто будет кушать закуску.klassicheskii grecheskii salat s fetaksoi 204
  7. Из половины лимона выжмите сок. Процедите от косточек и горьковатой мякоти. Смешайте с солью (пару щепоток), оливковым маслом. Получится заправка. Полейте ею ингредиенты, можно прямо на сыр.
  8. Сверху посыпьте сухими травами, классика жанра – орегано. Положите каперсов. Сразу же подайте закуску к столу. Греческий салат с фетаксой можно дополнить хрустящими сухариками. Получится оригинальный вариант классического приготовления. Приятного аппетита.

Ранее мы предлагали рецепт летнего салата на праздничный стол.

Раздел рецепта: Салаты / Овощные салаты
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

    • 17 сентября 2018 11:09

    Подскажите, можно ли использовать в салате зеленые маслины, а также оливки с начинкой

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в