МЕНЮ
Все рецепты

Картофельная бабка с фаршем и грибами в мультиварке

Картофельная бабка с фаршем и грибами в мультиварке

Картофельная бабка – популярное белорусское блюдо. Оно имеет разнообразные вариации приготовления, и даже сами белорусы бесконечно спорят о том, какой же рецепт является оригинальным. Мы не будем претендовать на пальму первенства, как минимум потому, что мы будем готовить картофельную бабку с фаршем и грибами в мультиварке. Конечно же, у истоков рецепта женщина с мультифункциональной кастрюлькой стоять не могла.

Раньше бабку готовили в чугунном казанке, да и такой продукт как шампиньоны добавить в него не было возможности. Современные хозяйки смело экспериментируют на своей кухне, сочетая продукты и добавляя новые вкусы в уже приевшиеся блюда. А вариаций этого блюда появляется все больше.

Кулинары разделились на 2 лагеря: одни в качестве основы, как и белорусские хозяйки много лет назад, используют тертый картофель, а другие – пюре. Если вы не являетесь ярым адептом классических рецептов и на вашей кухне есть место экспериментам, предлагаем вам приготовить бабку из картофельного пюре в мультиварке. Вкус получится намного деликатнее, да и возиться с теркой не придется.

ВРЕМЯ: 70 мин.
Легкий
Порции: 5
Ингредиенты
  • Картофель – 1 кг;
  • Куриное филе – 400 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Луковица 1 шт.;
  • Сметана 10% жирности – 150 мл;
  • Шампиньоны – 200 г;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу.
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность: 110 ккал.
Белки: 6,6 г.
Жиры: 5,3 г.
Углеводы: 8,7 г.
Картофельная бабка с фаршем и грибами в мультиварке ингредиенты

Приготовление

Для смазывания чаши мультиварки нужно будет еще грамм 20 сливочного масла. Кстати, по этому рецепту можно приготовить бабку и в духовке. Итак, начнем приготовление.
Первым делом поставьте картофель вариться. Когда вода закипит, добавьте в нее соль, прикрутите огонь и варите картошку до готовности. Тем временем очистите шампиньоны и лук, нарежьте грибочки пластинками, а лук кубиками. Вообще, вид нарезки не имеет принципиального значения, дальше вы поймете почему. Отправляем их жариться на сковороду с маслом.
kartofelnaja babka v multivarke foto 1
Куриное филе помойте, нарежьте кусочками и нарубите его в фарш, используя кухонный комбайн. Можно воспользоваться мясорубкой.
kartofelnaja babka v multivarke foto 2
Обжарьте грибы с луком на сковороде до легкого золотого оттенка.
kartofelnaja babka v multivarke foto 3
Когда грибная смесь остынет, отправьте ее в комбайн, туда же добавьте сметану и все измельчите. Вот поэтому размер и форма нарезки лука и грибов не играют роли.
kartofelnaja babka v multivarke foto 4kartofelnaja babka v multivarke foto 5


Тем временем наш картофель уже должен был свариться. Слейте всю воду и разомните его в пюре, добавив сливочное мало и теплое молоко. Достаньте из мультиварки чашу. Смажьте ее дно и бортики сливочным маслом. По дну распределите половину всего объема пюре, как показано на нашей фотографии.
kartofelnaja babka v multivarke foto 6
Фарш посолите, слегка присыпьте перцем, перемешайте. Покройте картофель слоем фарша, равномерно распределяя его.
kartofelnaja babka v multivarke foto 7
Следующий слой – грибы со сметаной.
kartofelnaja babka v multivarke foto 8
Завершающий слой – вторая часть картофельного пюре.
kartofelnaja babka v multivarke foto 9
Включите чудо-кастрюльку, выберите режим «Выпечка», поставьте чашу, закройте крышку. Через 50 минут ваша картофельная бабка с мясом в мультиварке будет готова!
kartofelnaja babka v multivarke foto 10kartofelnaja babka v multivarke foto 11

Оцените статью
Комментариев 1
  1. Шура
    23-01-16

    В общем от запеканки несильно отличается. Блюдо универсальное, готовить легко.

Добавить комментарий
вверх